Орешкин готовит Россию к «вечной жизни» при цене нефти в $40 за баррель

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин считает, что Россия готова жить вечно при ценах на нефть на уровне $40 за баррель или даже ниже. Об этом он заявил в интервью Bloomberg TV в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Перспективы российской экономики не так сильно зависят от нефтяных цен, как это было 5-10 лет назад. Вся денежная и налоговая политика основывается вокруг прогноза, что цена на нефть будет 40 долларов за баррель. Мы на самом деле готовы и дальше вечно жить с ценой 40 долларов за баррель и ниже, это не проблема для нас», — указал глава МЭР, чьи слова приводит ПРАЙМ.

Ранее сегодня в ходе форума министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия в бюджетной политике будет ориентироваться на нижнюю планку в $40 за баррель нефти. «Мы сейчас создаем механизмы по подготовке к тому, чтобы меньше зависеть от внешних факторов, в том числе от цен на нефть. Мы будет ориентироваться на нижнюю планку в 40 долларов за баррель», — отметил глава Минфина.

Он также упомянул «сырьевое проклятие» ряда стран, не уточнив, каких именно. По словам Силуанова, благосостояние страны зависит, в первую очередь, от умения данных стран использовать возможности от экспорта сырья.

«Нужно просто базироваться на этом продукте и диверсифицировать свою экономику, которая будет базироваться на переработке сырья. Сырьевое проклятие — это у стран, которые не умеют использовать это сырье. А когда цены на сырье меняются, то происходят кризисы. Нужно это нивелировать, это и есть искусство государственного управления», — добавил министр.

В настоящее время стоимость нефти эталонной марки Brent колеблется в районе $51 за баррель. При этом в середине мая Минфин внес в правительство предложения по бюджетному правилу с ценой отсечения в $40 за баррель в реальном выражении. Суть бюджетного правила такова: все нефтегазовые доходы, полученные от превышения ценой нефти установленного уровня отсечения, направляются не на расходы бюджета, а в резервы.

Бюджетное правило заработает в полную силу в 2019—2020 годах, но по сути оно уже применяется, так как министерство финансов с февраля направляет все дополнительные нефтегазовые доходы на покупку валюты для пополнения резервов.

Ранее в мае председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин предположил, что цены на нефть останутся на текущем уровне до середины 2018 года.

«Она (цена нефти — ред.) останется на тех уровнях, на которых находится сейчас, примерно до середины следующего года», — отметил экс-министр.

При этом, добавил он, в настоящее время дальше, чем до середины следующего года, планировать очень трудно.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ