Орешкин оценил все три экономические стратегии, а Шувалов назвал сроки

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин считает, что все три предложенные президенту России Владимиру Путину стратегии развития экономики страны имеют как сильные, так и слабые стороны. Об этом министр заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

По его словам, «Столыпинский клуб» предлагает «залить» экономику деньгами, ЦСР — повысить расходы бюджета в надежде на рост цен на нефть». «Правительство ориентировано на создание предсказуемых условий для бизнеса и роста инвестиций». — сказал министр в интервью РИА «Новости».

Напомним, что 30 мая глава «Столыпинского клуба» Борис Титов и руководитель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин представили Путину программы социально-экономического развития России. Кроме того, правительство во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым в середине мая подготовило свой план, содержащий общие подходы к развитию экономики и социальной сферы страны. Путин тогда отметил, что документ правительства должен лечь в основу, однако необходимо обсудить и предложения экспертных групп. Речь шла как раз о ЦСР и «Столыпинском клубе».

«Важно понимать, что никто не собирается делать каких-то революций, — заверил глава МЭР. — Залог успешного развития экономики — это всегда стабильность условий, предсказуемость того, что будет происходить дальше. Общество должно понимать, как и куда движется государство с точки зрения своей экономической политики. Потому что именно люди, те компании, в которых они работают, тот бизнес, который они создают, и есть основа экономики».

По словам Орешкина, понимание того, как действует государство, даст бизнесу ориентир для собственного развития. «Главное — не сломать то, что уже работает. Важно тому новому, что должно стать основой модели, дать поддержку, дать дополнительный толчок», — считает министр.

На его взгляд, во всех программах есть разумные предложения, и есть существенные противоречия между ними, например, в макроэкономической политике.

Со своей стороны, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов сообщил, что общую стратегию развитию экономики России планируется подготовить за 3-5 месяцев. «Я думаю, что у нас с вами есть несколько месяцев, минимум три, максимум — до 5 месяцев (вот такой временной порог). И как это будет работать, пока я формата не знаю. Предполагаю, что по отдельным блокам будем готовить мероприятия у президента, будет заниматься этим администрация президента, мы будет готовиться со стороны правительства вместе с экспертами, соответствующую тему развивать», — сказал первый вице-премьер в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в рамках форума.

Накануне зампред правительства Аркадий Дворкович заявил, что программы социально-экономического развития России, над которыми работают Минэкономразвития (МЭР), Центр стратегических разработок (ЦСР) и «Столыпинский клуб», стратегически похожи и пересекаются примерно на 70%.

«Будут обсуждения по отдельным блокам: социальная политика, инфраструктурное развитие, налоговая политика, изменение регуляторной среды для бизнеса, здравоохранение, образование. По всем блокам есть предложения коллег, есть наше понимание. Где-то оно совпадает, где-то отличается. У меня такое ощущение, что стратегически на 70% все более или менее в одном русле», — отметил Дворкович в интервью ТАСС.

Что касается экономической части программ, то, по словам вице-премьера, все наработки будут внимательно изучены.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ