Орешкин сомневается, что глобальный пакт удержит нефтяные цены надолго

Продление соглашения ведущих нефтедобывающих стран о сокращении добычи (ОПЕК+) позволит стабилизировать ситуацию с запасами «черного золота» в мире, что поддержит нефтяные цены краткосрочно — до завершения срока действия глобального пакта, но не удержит их в долгосрочной перспективе. Такое мнение в кулуарах Петербургского международного экономического форума высказал глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин.

«Что очень важно, это соглашение позволяет стабилизировать ситуацию на рынке с точки зрения запасов. Запасы сокращаются, сейчас мы входим, уже вошли в период высокого спроса в течение года — запасы будут сокращаться и нормализовываться быстрей», — цитирует РИА «Новости» министра.

Напомним также, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

25 мая 2017 года страны ОПЕК и вне картеля по итогам встречи в Вене согласились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года. Однако участники рынка надеялись, что соглашение будет пролонгированы минимум на год, а объемы сокращения будут увеличены. Мировые цены на нефть отреагировали на «прежние условия» нефтяного пакта обвалом более чем на 5%.

Как указал Орешкин, участники соглашения ОПЕК+ рассчитывают добиться сокращения коммерческих запасов нефти в мире до среднего за последние 5 лет уровня, то есть в результате рынок придет в нормальное состояние. «Можно ли говорить о том, что это позволит долгосрочные цены на нефть держать? Нет», — подчеркнул глава МЭР.

«На самом деле те банки, которые занимаются хеджированием производителей (нефти — ред.) на 2-3 года вперед, берут на себя очень серьезные риски. Я бы на их месте был гораздо более аккуратен — они уже один раз обожглись, могут опять этот риск получить. Да, рынок в ближайшие 9 месяцев работы соглашения будет находиться в состоянии снижающихся запасов, что будет поддерживать краткосрочные цены на нефть, а дальше непонятно», — добавил Орешкин.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ