Парни, которые развлекут вас на каникулах

Парни, которые развлекут вас на каникулах

Sports.ru – о главных звездах МЧМ-2017.

Тайсон Йост, нападающий сборной Канады, 18 лет

Фишки: сохраняет шайбу на любой скорости, под любым давлением.

Кого напоминает: Остон Мэттьюс, если бы того чуть уменьшили физически и добавили ему наглости.

Вообще от Канады в этот список напрашивались Дилан Строум и Мэтью Барзэл. С комментарием вроде «когда, если не сейчас»: канадцы слили МЧМ-2016 и хотят переигровки, а Дилан и Мэтью — самые очевидные звезды команды (примерно в таком духе выступил, например, журнал The Hockey News). Но мы вытащим из канадской заявки более свежие имена. Первое — как раз Тайсон Йост. Человек, набравший на ЮЧМ больше очков, чем Коннор Макдэвид.

Йост начал карьеру диковатым для канадца образом – через американскую студенческую лигу NCAA, где имеет сейчас хорошую статистику, что, на самом деле, не очень важно (попробуйте отыскать на МЧМ-17 канадцев с плохими цифрами на местах). Важно, как эта статистика появилась — Тайсон действительно эффектный и эффективный хоккеист; вполне человеческих габаритов, но злой и крепкий. Он не потерялся в такой силовой лиге, как NCAA, где особенно хорошо смотрится при игре на точке. Да и вообще чувствуется, что растет интересный центрфорвард — Йост комфортно себя ощущает у любых ворот. Он успешен в отборе при движении назад и в хорошем смысле легко обращается с шайбой: видит площадку, партнеров, подкован технически, может и себе за спину покатить, и вовремя вылезти на пятак.

Ну и кроме того, Тайсон – честный малый: например, он спокойно признается, что у него не слишком приятно пахнет экипировка.

Данте Фаббро, защитник сборной Канады, 18 лет

Фишки: первый пас, спокойствие.

Кого напоминает: Ши Уэбер, только мобильнее и не такая пушка.

Фаббро (не путать с Фаббри) — еще один канадский партизан в американской студлиге и, среди прочего, большой приятель Тайсона Йоста; по юниорам они много и успешно играли в одной пятерке (на ЮЧМ Данте сделал восемь голевых передач в семи играх). Про него уже не стесняются говорить достаточно громкие слова. Например, о готовности к НХЛ — Данте еще не играл в NCAA, а про него уже писали такое.

Смысл восторга простой — парень очень уверенно ведет себя в любых ситуациях, быстро принимает правильные решения, находясь под прессингом. На него реально интересно смотреть, он одновременно и жесткий, и с выдумкой, не стесняется покататься по чужой зоне, поискать хорошее предложение или в одно касание поменять фланг атаки, когда уже пора. Приятель Йост рассказывает, что среди прочего Фаббро неплохо готовит.

Клейтон Келлер, нападающий сборной США, 19 лет

Фишки: кистевой бросок, дистанционная скорость.

Кого напоминает: Патрик Кэйн, в которого иногда вселяется Брэндон Саад.

Сравнение с Кэйном витает по разным скаутским отчетам, и вот откуда оно вообще взялось: Клейтон – достаточно легкий форвард, который с удовольствием обращается с шайбой, иной раз выкидывает штучки просто на прямых ногах. При этом может и агрессивно покататься, что делает его подходящим для работы в центре, и бросить.

Самый настоящий выпускник американской школы хоккея: с одной стороны, много лет отработал в национальной системе подготовки, с другой – периодически включает прямолинейность (поэтому пока все-таки не Кэйн). Играет в Бостонском университете, фантастически высоко задрафтован «Аризоной». По некоторым параметрам именно он главная звезда сборной США на турнире. Амбиции у парня под стать: уже успел заявить, что через год заиграет в НХЛ.

Люк Канин, нападающий сборной США, 19 лет

Фишки: щелчок в касание, точность кистевого броска.

Кого напоминает: будете смеяться, но Патрика Лайне.

Смешно, потому что Канин старше. Драфтовались они в один год, Канин ушел заметно ниже. Но манера, в общем, та же: завершающие точные броски из левого круга да размашистые проходы. Просто у Лайне совсем лазерный прицел, не дававший пока сбоя. А Канин — центрфорвард, который обязан успевать примерно все и концентрируется не только на завершении.

У Канина есть многое для того, чтобы стать одним из забивал на этом турнире, а может быть и героев. В «Миннесоте» говорят, что характер у парня присутствует.

Александер Нюландер, нападающий сборной Швеции, 18 лет

Фишки: лаконичный шведский дриблинг.

Кого напоминает: если бы Александр Семин был шведом.

Сын Михаэля и брат Вильяма пока сыроват для НХЛ – собственно, поэтому мы и увидим его на праздники. Но в целом, конечно, растет машина для завершения, причем — типично шведская. Шведы же сходят с ума на том, чтобы вдруг не сделать лишнего, и Нюландер-младший-младший здорово вписывается в эту схему: у него экономная, не размашистая обводка, резкий кистевой бросок и отличная стартовая скорость, которая включается, когда нужно.

Если отойти от технических подробностей — Алекс вполне может стать главной звездой всего турнира, потому что уже играет с мужиками в АХЛ, да и на МЧМ в прошлом году выглядел зрело. Побольше бы характера ему и его партнерам.

Расмус Далин, защитник сборной Швеции, 16 лет

Фишки: дриблинг, катание, руки.

Кого напоминает: Валерий Ничушкин, только защитник.

Вообще это довольно грустный момент для читателей постарше: одним из героев хоккейного текста становится мальчишка 2000 года рождения. Мальчишка, впрочем, необычный. Про Расмуса, например, уже сочинили полотно с заголовком «Далин — это новый Эрик Карлссон или круче?». Там его на полном серьезе обсуждают как… ну, в общем, почитайте.

На драфт он выходит через полтора года, Боб Маккензи упоминал Далина как возможного фаворита, куски его игр за «Фрелунду» безумно популярны. Не надо торопиться и думать, что на МЧМ он точно будет центровой фигурой, но последить за Расмусом стоит. У него действительно выдающиеся навыки для игрока такого возраста, он умеет пойти вперед и придумать что-то интересное. В клубе он ровно это и делает.

Кирилл Капризов, нападающий сборной России, 19 лет

Фишки: любит сложные, красивые комбинации.

Кого напоминает: Линус Умарк, но не такой эстет.

Капризов, понятно, приехал в Канаду в роли главной надежды нашей «молодежки», которая как обычно старше всех основных конкурентов и снова ставит скорее на дисциплину, чем на что-то еще. Он хорош по мужикам, нормально смотрелся год назад и, в целом, отвечает требованиям Валерия Брагина, который предпочтет надежного игрока выдумщику.

По идее, Кириллу бы стать нашим Мистером Позиционная атака: приезжать, брать шайбу, расставлять партнеров, отдавать и бросать самому. Понятно, что не заметить его в сборной России будет сложно, но есть две причины быть еще внимательнее. Во-первых, все-таки звездой молодежки он еще не был — на турнире в Финляндии были только три очка. Во-вторых, в Северной Америке его тоже пока не особо знают — ну вот, хороший повод показаться.

Герман Рубцов, нападающий сборной России, 18 лет

Фишки: хитрый бросок, многометровые проходы.

Кого напоминает: молодой Евгений Кузнецов.

Из-за истории с юниорской сборной России, МЧМ-2017 — это первый более-менее большой международный турнир Рубцова, где можно будет проверить, а так ли он хорош, как все думали по ходу прошлого сезона. Говорили же очень просто: «Один из самых талантливых парней на драфте-2016». За океаном отмечают, что Герман – нападающий, скорее, североамериканского стиля, что плюс с точки зрения карьеры. Он действительно наглый, напористый, готовый к физической борьбе, охотно идет в отбор, лезет на пятак. Но и исконно наше в нем не пропало — выдумывает и хитрит он на уровне лучших представителей российской школы.

Эли Толванен, нападающий сборной Финляндии, 17 лет

Фишки: все подборы в чужой зоне — его.

Кого напоминает: молодой Никита Кучеров.

После прошлого МЧМ странно было бы не искать в финской сборной будущих звезд НХЛ — в Толванене что-то такое есть. С годами, конечно, будут видны разные стороны его таланта, но пока он успешно исполняет чистого интуитивного финишера. Интуитивного в хорошем смысле: он вроде бы случайно оказывается там, где надо, и оттуда бросает так, что это уже перестает выглядеть случайностью. Подборы, опять же. На ЮЧМ в этом году он как раз финишером и был: семь шайб в семи матчах.

В общем, мимо такого не пройти.

Олли Юолеви, защитник сборной Финляндии, 18 лет

Фишки: дьявольски уверен в себе.

Кого напоминает: молодой Андрей Марков.

Когда играет Финляндия, Юолеви очень легко разглядеть на площадке: просто выбирайте самого матерого игрока на льду – это будет он. Капитально подготовленный защитник в смысле техники, Олли еще и соображает как взрослый в свои, напомним, 18 лет. Все видит, все понимает, бросает сильно и точно, отдает прямо в крюк. Примерно зная, какие составы собрались сейчас в Канаде, уже можно предположить, что Юолеви — это почти наверняка участник символической сборной турнира. Просто реально талантливый защитник, который в следующем сезоне будет играть в клубе НХЛ. Таких тут не очень много.

Фото: instagram.com/josty17; Global Look Press/Aftonbladet/ZUMAPRESS.com, Pascal Muller/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Александр Вильф; twitter.com/eeli1999

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ