Первой жертвой войны с Украиной станет рубль — Росбалт

Российские чиновники своими заявлениями сами провоцируют отключение нашей страны от SWIFT.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что только в апреле в России пройдет более четырех тысяч различных военных учений во всех военных округах страны, на Северном флоте, Крайнем Севере, Курильских островах и Камчатке. Такое резкое усиление военной активности России вкупе с обострением ситуации вокруг Донбасса вызывает крайнюю озабоченность Украины и мирового сообщества. Призрак большой российско-украинской войны, которая легко может превратиться в общеевропейскую, становится все более отчетливым.

При этом не секрет, что состояние экономики Российской Федерации оставляет желать лучшего. На биржевых торгах во вторник доллар впервые с 16 ноября 2020 года преодолел отметку в 77 рублей, а за евро просят уже больше 91 рубля.

О том, что может произойти с рынками и курсом национальной валюты в случае начала широкомасштабных военных действий с участием России, обозреватель «Росбалта» поговорил с директором Института стратегического анализа Игорем Николаевым.

— На ваш взгляд, если сценарий большой войны с Украиной все же будет реализован, как это событие отразится на экономике России?

— Если это все же случится, то, естественно, велика вероятность введения новых западных санкций. А каждые новые санкции очевидно негативно отражаются на состоянии российской экономики. Каковы могут быть конкретные показатели влияния этих новых ограничительных мер сейчас сказать сложно, но они точно отразятся на ней плохо.

При этом нужно понимать, что в случае масштабного конфликта, когда стороны будут обвинять друг друга в его развязывании, для объявления новых санкций будет важен сам факт начала боевых действий, а не выяснения, кто на самом деле виноват.

— Какие конкретно санкции могут ввести в этом случае? Отключение России от системы международных платежей (SWIFT)? Санкции против российского госдолга?

— Полагаю, что, скорее всего, это будут санкции в отношении нашего госдолга. Что касается отключения SWIFT, то не думаю, что эта мера реалистична, если, конечно, мы сами от него не отключимся или не спровоцируем такие действия.

Например, на днях заместитель главы российского МИД Александр Панкин не исключил, что в России в качестве альтернативы SWIFT может появиться своя платежная система, которая будет основана на цифровых валютах и технологии блокчейна. На мой взгляд такими заявлениями мы сами и провоцируем отключение нас от SWIFT: дескать, отключайте, ничего страшного, у нас для такого случая якобы уже все готово. На Западе это могут истолковать в том духе, что раз ничего страшного, то и не будет вам SWIFT… Вероятность введения подобных санкций и без того велика. Не знаю, зачем же самим ускорять этот процесс?

Но, повторю, введение санкций в отношении российского госдолга — это более вероятный сценарий. Дополнены они могут быть и уже «традиционными» ограничительными мерами в отношении определенного списка российских физических и юридических лиц.

— Как может отреагировать на новые санкции рубль?

— Мы видели, что происходит с рублем, когда обостряется даже возможность введения новых ограничительных мер. А уж когда они вводятся, курс реагирует на это обязательно. Если будут введены санкции в отношении российского госдолга, то рубль однозначно и серьезно ослабеет по отношению к основным мировым валютам.

— Каков ваш прогноз в отношении курса рубля в этом случае?

— По отношению к европейской валюте «проседание» российской может дойти до 95-97 рублей за один евро. Соответственно, за один доллар могут давать больше 80 рублей.

— Несколько дней назад российские СМИ с большим оптимизмом преподнесли новость о том, что Организация экспортеров нефти и Россия (ОПЕК+) договорились между собой об увеличении с мая квот на добычу. Как мы знаем, эта мера обычно ведет к снижению цен на нефть, а курс рубля к этим ценам тоже весьма привязан…

— Да, увеличение добычи нефти воздействует на ситуацию на рынке — чем больше предложение, тем ниже цена. Динамика нефтяных цен уже сейчас обозначилась скорее к понижению. Когда же дело дойдет до практической реализации этого соглашения, то есть объемы добываемой нефти будут увеличиваться, то цены на нее двинутся вниз. Российская национальная валюта в этом случае будет реагировать традиционно — чем ниже нефтяные цены, тем слабее рубль. Что бы мы ни говорили, но российская экономика пока не отвязалась от цен на энергоносители. Она как была, так и остается сырьевой.

Так что эти два фактора — санкции и цены на нефть — как были самыми чувствительными для рубля, так ими и остаются.

Беседовал Александр Желенин

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ