Первый открытый гей в истории бокса

Первый открытый гей в истории бокса

Нелегкая жизнь Орландо Круса.

4 октября 2012 года 31-летний Орландо Крус по прозвищу El Fenomeno первым из боксеров заявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации: «Я всегда буду гордиться тем, что я пуэрториканец. Я всегда буду гордиться тем, что я гей».

Крус, который 24 года жизни провел в боксерских перчатках, готовился к признанию несколько лет. «Мне было страшно. Я беспокоился о других боксерах и волновался о своих фанатах. Я очень много плакал, очень много ночей думал об этом».

Без поддержки психолога из Нью-Йорка Орландо вряд ли решился бы раскрыться: «Он [психолог] внушил мне, что после признания мне станет лучше. Он подготовил меня. После того, как я сделал заявление, никаких слов, кроме поддержки, я не услышал. Я счастлив. Я свободен. Мне хорошо. Все выражают мне поддержку и уважение. Теперь, когда я иду на ринг, ощущаю поддержку большого количества людей, и это делаем меня счастливым».

Родителям Крус объяснился в 19-летнем возрасте. Его мама заплакала, но сказала, что готова принять сына таким, какой он есть. Сложнее вышло с отцом: «Он был против. Он действовал как типичный отец, не разговаривал со мной в течение года», – вспоминает боксер. Позже отношения с родителями наладились, а Орландо стал называть отца «лучшим другом».

Спустя две недели после каминг-аута Крус выиграл бой у мексиканца Алехандро Дельгадо. Всего после признания Орландо провел 11 боев, из которых выиграл 8.

В 2013-м Орландо продолжил обустраивать личную жизнь. Он опубликовал в фэйсбуке видеообращение на испанском к своему возлюбленному – Хосе Мануэлю. Просмотрев ролик, растрогавшийся друг ответил Крусу «да».

В Пуэрто-Рико запрещены однополые браки, поэтому свадьба гремела прямо в Центральном парке Нью-Йорка. Свидетелями на свадьбе стали видные в США ЛГБТ-активисты. Родители Орландо тоже присутствовали на церемонии.

Летом 2013-го Круса приняли в Национальный зал славы геев и лесбиянок в мире спорта – да, есть и такой. Так он оказался в одном ряду со звездами тенниса Билли Джин Кингом и Мартиной Навратиловой, прыгуном в воду Грегом Луганисом, баскетболистом НБА Джейсоном Коллинзом и многими-многими другими.

На титульный бой в полулегком весе против Орландо Салидо Крус нацепил шорты радужного цвета, выражая протест разгулу гомофобии в США. Салидо не очень проникся идеями Круса и выиграл бой нокаутом, нанеся пуэрториканцу первое поражение за два года. Следующий поединок, состоявшийся в апреле 2014-го, Орландо также проиграл – соотечественнику Гамальеру Родригесу.

Впрочем, Крус быстро оправился от неудач, выиграв пять боев подряд. Он снова начал мыслить глобально, а его слова зазвучали привычно громко: «Я хочу стать примером для детей, которые однажды станут боксерами».

Орландо Круса вдохновляла история боксера Эмиля Гриффита, выступавшего в среднем и полусреднем весе. Всю карьеру Гриффит держал в тайне свою бисексуальность и отважился рассказать об этом только в 67 лет. Самый известный бой Гриффита состоялся в 1962 году. Перед поединком на взвешивании кубинец Бенни Парет отпустил про него пару гомофобных шуточек, что привело Эмиля в ярость. На ринге он растерзал Парета – спустя 10 дней он умер. Гриффит сожалел об этом всю оставшуюся жизнь.

В июле 2016-го Крус в семи раундах выиграл у Алехандро Вальдеса бой, посвященный жертвам стрельбы в Орландо, когда преступник убил 49 человек и ранил 53 в гей-клубе Pulce. Бой состоялся во Флориде, а посвятил его трагедии сам Орландо. Половиной жертв были выходцы из Пуэрто-Рико, в ту ночь в клубе погибло четверо друзей Круса. В память о погибших колокол на ринге пробил 49 раз, а в зале размахивали радужными флагами.

По-настоящему заявить о себе Орландо собирался 26 ноября этого года во время чемпионского боя в легком весе с британцем Терри Фланаганом. «В 35 лет я чувствую себя превосходно. Я стал более решительным, чем когда-либо, – бравировал Крус перед боем. – Терри Фланаган – действующий чемпион мира, и он будет защищать свой титул всеми доступными средствами, но я готов к тому, чтобы стать новым чемпионом мира. Я готов стать первым в истории открытым геем, ставшим чемпионом мира по боксу».

Бой в Кардиффе завершился в восьмом раунде победой британца. Теперь первым геем-чемпионом, видимо, станет кто-то другой.

Фото: твиттер Орландо Круса

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ