Почему Боккетти продлил контракт со «Спартаком»

Почему Боккетти продлил контракт со «Спартаком»

В среду 30-летний итальянский защитник продлил контракт с красно-белыми. Новое соглашение рассчитано до 30 июня 2020 года, а зарплата с июня 2017-го уменьшится в два раза – с текущих 2,5 миллиона евро в год до 1,3 миллиона. Почему же Сальваторе согласился на понижение?

22 октября прошлого года Боккетти в последний на сегодняшний день раз вышел на поле в красно-белой футболке – случилось это в Екатеринбурге, где команда одержала минимальную победу. Затем была жаркая неделя подготовки к дерби с ЦСКА, в последний день которой Сальваторе травмировал мышцы бедра и отбыл в лазарет. Восстановиться до зимней паузы итальянец так и не успел.

Та встреча с «Уралом» теоретически могла подвести черту под всей карьерой Боккетти в «Спартаке», поскольку примерно в то же время, конце октября – начале ноября, клуб не без активного участия Массимо Карреры инициировал переговоры о продлении контракта, прийти же к компромиссу сторонам удалось не сразу. Случись окончательное отрицательное решение, и Боккетти мог за команду больше не сыграть, поскольку до конца действующего трудового договора оставалось полгода, а нынешнее трансферное окно – последнее, когда за защитника можно было заработать кое-какие деньги.

Почему обсуждение длилось почти три месяца? По нашим данным, «Спартак» изначально озвучил предложение, от которого отступать был не намерен, – это два года контракта с 1,3 миллионами евро зарплаты. И цифры руководство клуба согласовало в том числе и с Каррерой, участвующим в подобных финансовых вопросах (пример – слова Марко Трабукки в интервью «СЭ» про трансфер Луиза Адриану) и прекрасно представляющим, кто и сколько сегодня может стоить и заслуживать. Хотя и, казалось бы, для главного тренера Сальваторе – «свой» человек, которого очень хочется сохранить.

Сам Боккетти вроде бы и не собирался отказываться от нового предложения. Ему наверняка обидно, однако он должен понимать: чтобы в 30 лет рассчитывать на еще один долгосрочный и такой же высокооплачиваемый контракт, нужно и играть на стабильном высочайшем уровне, и иметь резервные солидные предложения от ведущих клубов. Похожая история случилась, напомним, летом с Чорлукой, у которого было несколько вариантов (один из них – «Спартак»), но в итоге новое руководство железнодорожников перезаключило с хорватом аж четырехлетний контракт с гонораром, как говорят, в 4 миллиона евро за сезон. У итальянца таких козырных карт не имелось.

К тому же, Боккетти – и здесь нет излишнего пафоса – действительно прикипел к Москве и «Спартаку». Ему все нравится, итальянец стабильно играет в команде, которая в этом сезоне борется за чемпионство, маячит Лига чемпионов на будущий год. Коллектив превратился в семью, главный тренер – всеобщий любимец и предводитель, а сам Сальваторе уже один из главных старожилов и заслуженно чувствует себя лидером. Не будем забывать и про семейный вопрос: жена у итальянца – русская, прошлым летом у пары родилась дочь, а старшему сыну всего два года. Менять место жительства, уезжать в другую страну – доставлять себе какой-никакой, но дискомфорт.

Словом, итальянский защитник, возможно, и был готов сразу, еще осенью, ответить согласием и поставить подпись под соглашением, однако в дело на какое-то время вмешался агент футболиста Андреа Д’Амико, который попросил игрока не торопиться и попытался улучшить предлагаемые условия для клиента. С этим и связана пауза, закончившаяся лишь накануне. Как видим, в зарплате «Спартак» не сдвинулся ни на шаг, оставив те же 1,3 миллиона, а единственное, что стороне футболиста удалось «выбить», так это срок контракта, у которого появился дополнительный год.

В прессе время от времени появлялась информация об интересе «Галатасарая» и «Бешикташа», на коротком этапе ходили даже разговоры о «Зените», сам Д’Амико говорил в интервью, что Боккетти ведет переговоры не только со красно-белыми, но и другими командами. Процесс проходил абсолютно ожидаемо. Но в итоге сторона футболиста пришла к мнению, что лучше «Спартака» варианта сейчас не найти, и поставила-таки подпись под новым контрактом.

И, наверное, это здорово. Впереди – сборы и важный этап подготовки к длительной битве за золото, а неопределенность с будущим вряд ли послужила бы хорошим помощником.

Михаил Гончаров: СЭ

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ