Почему Хамес потерялся в «Реале»

Почему Хамес потерялся в «Реале»

Евгений Марков — о колумбийском «эль бандидо».

Летом 2014 года мы полюбили молодого хищника из дерзкой, но не самой раскрученной сборной — хотя в Бразилию из-за травмы не полетел ее лидер Радамель Фалькао. Но даже без главного тигра Колумбия провела лучший турнир в своей истории, получив национального героя и будущего капитана.

Тогда мы обсуждали, как правильно произносится его имя; грустили, когда узнавали почему, и кайфовали от каждого из шести голов лучшего бомбардира чемпионата мира. Поэтому отъезд Хамеса Родригеса из «Монако» выглядел так же логично, как Колумбия в четвертьфинале, а сборная России — дома сразу же после группового этапа.

Когда несостоявшийся тезка Джеймса Бонда переехал на «Сантьяго Бернабеу», ему только исполнилось 23 года. Он не испугался формирующегося триумвирата ВВС и стал украшать тело татуировками футболиста с серьезной трансферной стоимостью (80 миллионов евро). Образ фактурного парня с хорошим ударом здорово подходил Королевскому клубу и его не менее королевскому бизнесу: игрок из страны, где все население — потенциальные «мадридиста» (хотя многие с детства за «Монако»), стильно смотрится на рекламных плакатах, а его десятый номер скупают со скоростью строительства магазинов «Реала» в Барселоне (скоро будет второй).

Однако баланс между футболом и атрибутикой колумбиец смог сохранить только до конца 2014 года. Хамес успешно продвигал новую форму «Реала», но без Карло Анчелотти слишком быстро растворился — и сливочный коктейль, не теряющий при этом своих главных качеств, все чаще вращали без него.

От плавной изоляции техничного южноамериканца с похоронным ударом и галактическим дриблингом «бланкос» ничего не потеряли: голы с дальней дистанции, как и стадион в районе Чамартин, никуда не уехали; в атаке появились не менее оснащенные футболисты, а местами скомканная, но эффективная командная игра (плюс Серхио Рамос) начали приносить «Реалу» чемпионские очки.

Поэтому «десятка» Хамеса для Мадрида почти ничего не значит: во-первых, это город «семерок»; во-вторых, такой же номер носил Луис Энрике; в-третьих, в одной фотогалерее с Пушкашом, Луадрупом, Диарра, Робиньо, Снейдером и Озилом колумбийцу вряд ли будет комфортно. Хотя во втором же матче за новый клуб он забил в ворота «Атлетико», но затянувшаяся адаптация и раннее опустошение оставили Хамесу слишком мало времени для красочного футбола.

После Бразилии появилось очень много талантов, а самый полезный игрок чемпионата мира (6+2) успел потеряться среди них так же быстро, как он когда-то передвигался по полю и наступал на следы Криштиану Роналду. За два с половиной года в примере (61 матч) Хамес забил 21 гол и отдал 23 голевые передачи (во всех турнирах: 94/27/37). Цифры говорят, что все нормально, впечатления — что все наоборот.

После Анчелотти — постепенно сыреющий Хамес и мало игрового времени. В первом же туре чемпионата Испании 2015/16 Рафаэль Бенитес оставил его в запасе, и футболист, конечно, расстроился — не только из-за нулевой ничьи в Хихоне, а еще и из-за своего нового статуса.

Явно обиженный на Хамеса тренер объяснил это тем, что игрок присоединился к команде позже остальных и пока не готов на 100% — при этом у себя в твиттере он написал, что чувствует себя идеально («Better than ever!»). «Реал» Бенитеса играл не очень зрелищно, но Хамес, когда был здоров, все же попадал в состав; правда, из девяти матчей целиком провел только три.

В ноябре, уже восстановившись после травмы, полузащитник провел полный матч против сборной Чили, забил гол, а потом через прессу обратился к испанскому мистеру: «И они говорят, что я в плохой форме». Они продолжали говорить чуть больше месяца, пока Бенитеса не отправила в отставку его же «Валенсия».

В дальнейшем паузой на матчи сборных Хамес стал пользовался как трибуной: Зидана в детстве он считал кумиром, но после французского поворота «Реала» колумбиец не стал играть чаще, иногда не попадал в заявку и после назначения Зизу набрал столько же очков (4+4), сколько за три недели в Бразилии.

Хотя мне повезло, и в прошлом сезоне я увидел лучший матч затухающего Хамеса-2016. Так думали многие, ведь «Сантьяго Бернабеу» на 90 минут забыл про Гарета Бэйла (травма) и его авторитетную прическу. Тогда «Реал» слишком весело обыграл «Атлетик» из Бильбао: с магическим голасо от Роналду и летающим Хамесом. Баски на нем так часто фолили, а он так здорово делил фланг с Данило, что для погружения в 2014-й не хватало только гола издалека. «Эль бандидо» оформил и его, но регулярно освежать и докручивать «Реал» Зидана он так и не смог.

Именно поэтому, оказываясь в футболке сборной, он по-прежнему обращался к Мадриду: «Играть, чувствуя поддержку, всегда легче».

После хорошего старта на Кубке Америки капитан продолжил: «Когда я в сборной, то вижу другую атмосферу, которая помогает мне играть лучше» или «За сборную я готов играть даже на одной ноге, здесь я счастлив». Счастлив, потому что соскучился по долгим футбольным матчам, ответственности и эгоизму, за который в «Реале» отвечают другие.

Однако на Копе сборная Колумбии отлетела после полуфинала, а в клуб Хамес вернулся позже, чем Месси в «Барселону» — хотя аргентинец задержался до финала (а это четыре дополнительных дня). Лео сократил каникулы на неделю; так же поступили одноклубники Хамеса Матео Ковачич, Альваро Мората и Лукас Васкес. А вот сам колумбиец об этом никогда не задумывался.

Поэтому и не сработался с Бенитесом, не впечатлил Зидана, а те парни, которые приехали из отпуска чуть раньше, теперь играют в «Реале» чаще, чем он.

С назначения Зизу прошло чуть меньше года, и за это время Хамес окончательно выпал из основы. Равнобедренный треугольник в центре поля — Каземиро (основание/играет ближе к защитникам), Лука Модрич и Тони Кроос (боковые стороны/действуют выше и создают динамику) — идеально существует в таком сочетании и экономно обходится без Хамеса. Хотя по ходу сезона выбывал каждый из полузащитников, и в таких случаях, а также во время ротаций тренер использовал полиглота Ковачиа, неприлично перспективного Марко Асенсио и одумавшегося Иско.

С последним колумбийца сравнивают чаще всего, ведь при Зидане оба приросли к скамейке запасных, перестали забивать важные голы и даже задумались о переезде в другой чемпионат. Но испанец вовремя сохранился и побежал возвращать все то, что просидел рядом с Хамесом, который в теории создает левоногий креатив и убивает почти с любого расстояния.

Его проблема — что Зидан уже знает план, заготовил резервные ходы, но не нашел там место для Хамеса. По ходу игры француз обычно ищет не взрывное искусство и цифру «10», а спокойное давление, контроль над мячом и умные действия при позиционных атаках. Все это есть у Иско, а значит помогло ему вписаться в состав, пока не было Модрича, и мощно провести вторую половину осени — с прекрасным дублем «Бетису», качественной игрой в дерби и голом на «Уэмбли».

Иско вернулся, и центр поля для Хамеса окончательно захлопнулся. Так же себя повело и нападение, хотя без хорошей формы Иско и там не обошлось. К атаке Зидан подключает Морату, Лукаса Васкеса и даже Мариано Диаса (5 голов за 151 минуту во во всех турнирах). Считается, что игровое время Хамеса крадет Васкес, но уже можно говорить, что просто забирает свое.

Различия между ними очевидны: у Лукаса не такие опасные удары и острые передачи, зато у него есть другое важное качество — он работает над поддержанием «интенсивности». Именно о «нехватке интенсивности» пять раз говорил Зидан после ничьей в Варшаве (3:3 с «Легией»), а испанские журналисты подсчитали, что «интенсивность» («intensidad») и «концентрация» («concentración») — самые употребляемые слова Зидана на пресс-конференциях; следовательно, и главные понятия в его тренерской концепции.

Так Васкес и заслужил возможность подменять кого-то из трезубца; хотя Хамес может играть рядом с Бензема и Роналду не хуже других (и делать это отлично, как год назад против «Атлетика»). Но сейчас он менее подвижен, чем Васкес, который смело ускоряется на чужой половине поля, а потом оттягивается, чтобы помочь крайним защитникам. Поэтому у испанца есть 43 минуты в миланском финале Лиги чемпионов, полноценное издевательство над «Атлетико» (86 минут) и эль класико от начала до конца.

Хамеса от этого смог наскрести только 7 минут в мадридском дерби; а всего в сезоне 2016/17 он участвовал в восьми матчах Ла Лиги (в старте — лишь половина), и настоящая активность у него была только в Кубке Короля — два полных матча, гол и четыре голевые передачи против «Леонесы» из третьего дивизиона.

Не лучший вариант для игрока, которого Зидан все же пытался встроить в свою конструкцию, но пока все, кроме Бэйла, здоровы, представить Хамеса рядом с Бензема или хотя бы вместо Иско может только Флорентино Перес.

Сейчас, когда вылезает много трансферной жвачки, не могут договориться два самых важных человека в белоснежном Мадриде: один — очень влиятельный, другой — очень уважаемый. Возможный уход Хамеса впервые надорвал Пиринейский мир Зидана и Переса, ведь президент считает, что футболисту лучше остаться, а Зизу — чуть наоборот.

Правда, пока «Реал» отмечал победу в клубном чемпионате мира, Хамес почувствовал себя, как в сборной Колумбии, и ляпнул телевизионщикам, что не знает о своем будущем на «Сантьяго Бернабеу»: «Здесь я счастлив, но хочу играть больше; у меня есть предложения и семь дней, чтобы о них подумать».

70% болельщиков Мадрида, читающих AS, против того, чтобы Хамес остался. Наверняка среди проголосовавших были Зидан, Лукас Васкес, Асенсио, а также представители пяти клубов из трех чемпионатов.

Пока колумбийские СМИ рассказывают, что Хамес дома готовит документы для получения английской визы, полузащитнику «Реала» также предлагают контракты из Франции и Италии.

Пока это выглядит так:

— Жорже Мендеш (агент футболиста) хорошо общается с «МЮ», а Жозе Моуринью в центре поля не помешает игрок в пару к самому дорогому клиенту Мино Райолы.

— При этом Хамеса могут купить не в пару к Погба, а вместо него. «Ювентус» потерял «десятку» и ищет того, кто сможет (или раньше мог) зажигать и правильно лупить по воротам.

— А вот бывший тренер туринцев Антонио Конте, получив финансовое согласие Романа Абрамовича, ждет полузащитника в «Челси». Тем более, Оскар уехал в Китай, а Фабрегас собирается уйти.

«Интер» запускает эпоху возрождения с китайскими инвесторами, которые звали Хамеса в Милан еще летом.

— Было бы странно не выделять в списке трансферных ловцов «ПСЖ». Колумбиец может вернуться во Францию, ведь Париж готов тратить деньги — тем более на тех, кому за 60 миллионов.

Хамес будет выбирать игровое время, в перспективе — еврокубковые будни и такие условия, когда не нужно ехать в сборную, только чтобы пожаловаться.

Сейчас для футболиста это должно быть самым важным, потому что еще год назад Зидан потерял его: отправил разминаться, но почему-то обнаружил на скамейке запасных.

Нашему любимому колумбийцу нужно оттуда выбираться. Мы соскучились.  

Фото: Gettyimages.ru/Robert Cianflone; globallookpress.com/Future-Image/Dyd Fotografos; REUTERS/Juan Medina; Gettyimages.ru/Denis Doyle; REUTERS/Susana Vera

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ