Почему молодежка должна отпустить Брагина

Почему молодежка должна отпустить Брагина

Бронзовой медали МЧМ-2017 принято радоваться, потому что, во-первых, это медаль, а во-вторых — максимум этой команды. На самом деле, это лучший момент поменять подход к работе с молодежной сборной. Начать нужно с главного — смены тренера. И вот почему.

При Брагине сборная играет одинаково и скучно

В этом году было особенно хорошо видно, в чем недостатки (они же преимущества) брагинского стиля. На МЧМ-2017 сборная России была практически чистой тренерской системой, ярких парней в ней было меньше, чем в любом из предыдущих брагинских составов. Главная идея системы: абсолютная дисциплина в игре без шайбы и с шайбой на своей половине, которая нужна, чтобы снизить количество ошибок. Команда старается работать без потерь и ничего не пропускать, чтобы повысить ценность каждого удачного решения впереди. Как раз впереди команды Брагина играют с фантазией, хоть и без поддержки защитников, но с пониманием, что назад придется лететь еще быстрее чем вперед.

Классический пример как работает эта система – полуфинал МЧМ-2012 против Канады, когда россияне играли глубоко, почти без шайбы, но отстреливались огненными, дико эффективными атаками с ходу, в которых каждый четвертый бросок превращался в гол. Атаки с ходу исполняли такие мастера, как Евгений Кузнецов, Наиль Якупов, Александр Хохлачев, Никита Кучеров, Михаил Григоренко (а еще в составе были Никита Гусев, Даниил Апальков, Ярослав Косов). Неплохо, да? Но на финал парней не хватило — так бывает, процент реализации не может быть 25% на дистанции даже в две игры; в финале было все, кроме точных бросков, и шведы перетянули золото единственной шайбой в овертайме.

Эта рулетка – и есть система Брагина: строгостью он цепляется за дивиденды, которые ему принесут талантливые крайние нападающие, которые на Руси, как принято считать, не переведутся никогда. Но которых, при этом, с каждым годом становится все меньше и меньше — каждому новому большому игроку, как видно по случаю с Гурьяновым, сам Брагин радуется практически до слез. С середняками молодежного уровня рулетка работает без отказа, с топ-командами — не очень.

И да, самая большая издержка стиля — матчи сборной России почти невозможно смотреть, если родился не в этой стране и не болеешь за каждого парня в ней, будто это твой приятель из соседнего подъезда.

Карьера самого Брагина забуксовала

Тут очень простая мысль — ну не сидят в молодежных сборных столько лет. Если у тренера есть идеи, которые позволяют побеждать в хоккее, то он их тестирует на молодежном уровне — и идет дальше. Далеко не факт, что дальше получится так же успешно. Брент Саттер взял два золота МЧМ подряд, в 2005 и 2006 годах, не поехал на турнир в 2007-м и пошел во взрослый хоккей. Там, в общем, не взошло – и Саттера даже возвращали в 2014-м. Но его успех не стал поводом превращать пост главного тренера молодежки в насест — как это происходит в России.

Логика в том, что в хоккейной системе страны всегда есть тренеры, которые только идут наверх и для которых молодежка — это крутой опыт, переходная ступень перед работой в команде элитной лиги, с мужиками, за большие деньги и под большим давлением. Брагин, по идее, уже сформировавшийся тренер, но мы вообще не понимаем, может ли он работать на уровне «про» – можем мы ждать его в первой сборной или все-таки нет.

Тем более, потолок не то что близко — в него Брагин в версии «главный по молодежи» уперся пару лет назад. Вот зачем ему новый турнир (контракт с ФХР действует еще год)? Победа, эпическая, уже была. Финалы, серебро, бронза — тоже. На МЧМ Брагин не видел только провала – все остальное будет повторением пути. С чисто человеческой позиции непонятно, что молодежка и Брагин могут еще друг другу дать — и что они могут дать широкому зрителю. Да и по деньгам предложение ФХР точно не лучше любого из КХЛ.

Есть и другие интересные вопросы: как сыграла бы молодежка Андрея Разина? Тут один сезон отдыхал Владимир Юрзинов-младший, тренер с идеями, который не стал бы работать для галочки (как мы понимаем по его текущей китайской практике) — почему бы не кинуть в наше любимое новогоднее пекло? В общем, занимая Валерия Брагина, мы не развиваем его, а заодно и других молодых специалистов – а ведь некоторым еще когда-нибудь работать с первой сборной.

Результаты молодежки маскируют проблемы хоккея

Расклад такой: ФХР сидит на шее Валерия Брагина, который скрывает недостатки системы подготовки постоянными медалями. С точки зрения отчетов работа прет. По факту есть несостыковки. Вот Владислав Третьяк перед Новым годом говорит о скептиках, которые считают, что у нас нет детского хоккея, хотя он есть. А через пару дней Брагин признает, что технически мы уступаем и шведам, и американцам, и канадцам, поэтому берем другим. И он прав. Для того, чтобы это заметить, не нужно быть главным тренером молодежки, можно посмотреть хоккей, в который сборная играет от одной смены звена Воробьева до другой.

Потом тот же Брагин говорит про следующее поколение молодежки – парней 1998 года, что они будут еще похуже. Интересно, ведь это те ребята, что отработали год вместе, в рамках эксперимента, когда юниорская сборная играла в МХЛ. То есть человек пашет на систему и ни от кого не скрывает, что вообще-то, происходит беда. А его медаль идет в отчет о том, что «все хорошо» — и что детский хоккей по-прежнему в порядке.

В этой истории ФХР ведет себя в стиле бизнес-паразитов из романа «Атлант расправил плечи»: там гниение системы тоже хотели остановить полной заморозкой. Мужики, давайте отпустим Брагина — и это будет первым шагом к другим важным переменам.

Фото: Gettyimages.ru/Dennis Pajot; fhr.ru; РИА Новости/Алексей Куденко

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ