Почему мы любим русский футбол

Почему мы любим русский футбол

Пользователи Sports.ru объясняют, почему выбрали наше.

Почему европейский футбол любят больше российского

Пользователи Sports.ru уже рассказывали, почему любят европейский футбол больше русского. В комментариях к материалу многие писали, что российский футбол вообще-то круче зарубежного. Чтобы убедиться в этом, мы опросили болельщиков отечественных клубов.

Станислав Чудин, болельщик «Коломны»

Искренне топить за европейский клуб, конечно, круто. Но в целом не совсем понятно. Красивая картинка, кумиры, посещаемость – супер. Но как вы можете повлиять на его жизнь в качестве болельщика? Сколько домашних матчей вы посетите? Сколько атрибутики купите? Окей, вы приобретете шарф в онлайн-магазине, повесите флаг дома на стене. И все? В этом будет заключаться вся ваша причастность? Слабовато.

А вот болеть за свой клуб – восхитительно. Здесь вы не просто покупатель сувенирной продукции, а практически полноправный участник событий. За символическую плату вы получаете как минимум широкое поле для действий и влияния, а также возможность стать свидетелем потенциально гениального по драматургии матча. Вы становитесь королем и можете адресовать посылы самого разного рода любому участнику матча.

Тренер не использует офсайдные ловушки? Игрок не демонстрирует полной самоотдачи? Судья принимает неверные решения? Вы знаете, что делать. Различный функционал реального болельщика также доступен и после окончания матча.

Наш футбол много и справедливо критикуют. Но дело здесь не в нем, а в обществе в целом. Глупо требовать от одной отрасли порядка, если в целом примерно везде бардак. Поэтому если продолжать ныть, что у нас все плохо, и продолжать болеть за «Реал» или «Лестер», то ничего и не поменяется. Формат данного поста не позволяет сказать больше, но если самому встать с дивана и пойти на стадион вместе с несколькими сотнями и тысячами единомышленников, то можно делать большие дела.

Евгений Кот, болельщик «Ростова»

К 30 годам я успел пожить в Венгрии, Оренбурге, Уфе, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону – прежде, чем переехать в Москву. Но единственная команда, за которую я болею с 2008 года, – «Ростов». Я начал сопереживать «Сельмашу» в тот момент, когда они играли в Первой лиге, и поэтому для меня все, что вижу сейчас, – прогресс вперед. Никогда и ни за что я не променяю главный ростовский клуб ни на шарф «Спартака», ни на розу «Реала» или «Манчестер Юнайтед».

Да, российский футбол по-своему бывает ужасен, у него немало минусов. Но для меня «Сельмаш» – часть жизни, даже после переезда в Москву я регулярно гоняю на выезды. С этой командой не бывает скучно, она дает мне эмоции. Мне повезло быть на легендарной игре против «Алании» в полуфинале Кубка России в 2011 году, я был на игре с «Портсмутом» осенью того же года, горевал по уходу Олега Протасова, Миодрага Божовича, был на золотом выезде в Махачкалу в 2014 году, видел, как хоронят на ноябрьском морозе 2016 года мюнхенскую «Баварию».

И к началу 2017 года здесь прокачали скилл под названием «Латать дыры в составе без потерь». Миллионные гонорары – не то, за чем отправляются в «Сельмаш», но команда держит уровень, что в конечном итоге при должном терпении и ожидании выливается в результаты.

И да, с «Ростовом» никогда не бывает скучно. Потому что перед глазами картинки: вот Гацкан в Первой лиге играет против условного барнаульского «Динамо», «Металлург-Кузбасса», вот – уже побеждает ЦСКА, «Зенит», «Спартак», вот – победа в Кубке России, серебро в чемпионате, выигрыш у «Баварии». А вот – две игры против «МЮ». Поэтому однозначно – только «Сельмаш»!

Alexxx, болельщик «Спартака»

Болеть за «Спартак» я начал в середине 90-х. В Беларуси на тот момент свой канал был ровно один, и по нему футбол не показывали. Зато показывали каналы российские – с российским футболом. А кто тогда играл круче всех? «Спартак». Поэтому выбора у меня не было, но об этом я не пожалел ни секунды. Плюс любовь подогревали игравшие там белорусы: Горлукович. Ромащенко, Баранов.

Позже, когда футбола стало больше, да и я подрос – начал немного понимать и разбираться: Лига чемпионов, АПЛ, серия А разнообразили мои симпатии. Европейский футбол – это тоже круто, но когда между собой будут играть «Спартак» и «Ювентус», я, конечно, всей душой буду за «Спартак», потому что он – навсегда!

И как же круто, что РФПЛ стартовала. Без нее уже ломало.

Никита Пермикин, болельщик ЦСКА

Я болею за российский клуб и наш футбол в частности, потому что в нем очень много нетипичных для Европы проблем: от лимита на легионеров, который принимают в одном варианте, а за день до начала нового сезона его полностью меняют, у Виллаш-Боаша в итоге сдают нервы и он убегает в Китай, до того, что только в России могут запретить лузгать семечки на новом стадионе и закрыть глаза на петарды.

Наш футбол не дает скучать никому и не оставляет нас равнодушными. Только в нашем чемпионате клуб может скупить звезд, чемпионов мира, а потом за неделю всех распродать конкуренту, который на следующий сезон из-за своих покупок попадает на санкции УЕФА и вылетает в ФНЛ.

А Валерий Карпин как главный тренер армавирского «Торпедо» может собрать полный стадион в Нижнем Новгороде только потому, что он Валерий Карпин. Скучно с нашими не бывает. Поэтому я болею за весь наш футбол!

Никита Камзин, болельщик «Енисея»

Лично мне сложно понять, как можно говорить, что любишь футбол, и не ходить на игры в родном городе. Да, в большинстве случаев качество зрелища не столь высоко, как на полях Мадрида или Лондона. Но однажды придя на стадион, окунувшись эту атмосферу, я захотел испытать эти эмоции еще раз. А потом еще. И вот уже 7 лет стараюсь не упускать возможности вернуться на родной Центральный стадион.

«Енисей» – огромная часть моей жизни. Есть даже мечта: если родится сын, очень хочу, чтобы он однажды вышел на поле в родной красно-синей футболке.

Болейте за своих. И приучайте болеть за своих подрастающее поколение. Трибуны родного стадиона никогда не должны пустовать.

Dallas-61, болельщик «Краснодара»

«Краснодар» – это родина. Живешь себе, а потом видишь темно-зеленый китайский автобус с дублем команды, бьющейся в зоне Юг с Армавиром и сочинской «Жемчужиной», садишься на деревянную скамеечку стадиона с названием вроде «Охрана труда», видишь совсем неизвестных, но вдруг уже не безразличных игроков, и бац – становишься черно-зеленым.

Русский футбол – это мы все. Это пестрая гамма настроений, выстроенная в абсолютно нелогичный ряд. «Ростов» с долгами лупит «Баварию», крепкий «Спартак» летит киприотам. Это провалы и неожиданные взлеты, это «связка из Монако» и Паша «Наше все» Мамаев. Это вдруг Смолов начинает забивать и Ари, забивающий на тренировки. Это друг Вандерсон, которого встречаешь в торговом центре, и еще неизвестный в городе шведский защитник, которого встречаешь на регистрации в ГАИ. Это битвы за выживание, 3:3 с «Оренбургом», гол Торнике через себя «Зениту». Это тренеры и тренеришки, это телочки-эксперты на ТВ, это песня «Валера» из уст «мясных» фанатов, это Роман Широков и его голы в южном дерби, это прекрасные русские люди из ЦСКА, которых мы все равно зовем «конями», это Сергей Николаевич, Саша Кержаков, футболист Денисов, из-за которого моего сына зовут Игорь, триллеры на ровном месте и внезапные тихие разгромы 6:0.

Русский футбол – он как Федор Емельяненко в лучшие времена, когда все доставалось вопреки. Это как поцарапанный УАЗ, который тащит из грязи. Наш футбол – он соткан из боли, воли, радостей и страданий. Наших. И это огромное противоестественное счастье болельщика.

Фото: «Ростов», «Краснодар», «Спартак», «Енисей», ПФК ЦСКА, «Коломна»

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ