Почему на самом деле уволили Клаудио Раньери

Почему на самом деле уволили Клаудио Раньери

Внутренние детали самой печальной отставки года.

Первой об увольнении Клаудио Раньери в четверг написала Daily Mail. Таблоид с неоднозначной репутацией, новости от которого следует внимательно перепроверять. Эти несколько минут – между взрывными твитами от Mail и включением в информационную вечернюю гонку газет посолиднее – болельщики могли верить, что это очередная утка. Сомнения и надежды пропали, когда официальное заявление опубликовал «Лестер».

Клаудио Раньери, тренер, сделавший «Лестер» сенсационным чемпионом, отправлен в отставку. Сказка закончилась.

Увольнение итальянского менеджера захватило медиа-пространство. Высказывания экспертов, футболистов, Гари Линекера и фанатов накрыли TV-эфир и интернет. Общий тон понятен. Если кратко, то нечто вроде «Так не поступают; это низко, футбол утратил душу; представьте, где бы вы были, если бы не Клаудио». На следующий день со словами поддержки выступили Жозе Моуринью, Юрген Клопп, Карло Анчелотти.

Клопп: «По-моему, в 2016/17 было несколько странных решений… Brexit, Трамп, Раньери».

Моуринью, у которого с Раньери долгое время были плохие отношения, и вовсе пришел на пресс-конференцию перед финалом Кубка лиги в майке с его инициалами CR: «Инициалы на моей футболке? Это мое почтение тому, кто написал самую красивую историю в премьер-лиге. Он заслуживает, чтобы стадион «Лестера» назвали в честь Клаудио Раньери. Меня уволили из «Челси» в статусе действующего чемпиона. Крайне нехорошая отставка, как я тогда думал. Но это еще цветочки в сравнении с тем, что случилось с Клаудио».

Что бывает с тренерами, которые выигрывают АПЛ

Анчелотти: «Я полностью согласен с Жозе. Я не привык соглашаться с Жозе, но в данном случае делаю это. Хорошие слова, Жозе. Если у команды проблемы, клуб не может уволить 20 футболистов. Игрокам отдают должное, когда все хорошо. А когда дела идут плохо, виновным назначается один лишь тренер».

***

Очень быстро сквозь возмущение и сожаление на экраны наших смартфонов начали просачиваться детали отставки Раньери. Причем, что очень важно, от авторитетных и уважаемых СМИ. Картина резко перестала казаться такой однозначной.

Утром в пятницу Sky Sports сообщил: после поражения от «Севильи» лидеры «Лестера» заявили руководству о недовольстве методами Клаудио. Согласно источнику, саму встречу инициировали клубные хозяева.

Еще больше интересного оказалось в материале The Telegraph. Текст построен на инсайдах и информации неназванного источника. Самое важное – ниже.

1. Первые признаки нездоровой атмосферы и напряженности появились еще летом. Дорога в Лос-Анджелес на летний престижный турнир Кубок чемпионов заняла 11 часов. Игроки ворчали, а Раньери выглядел уставшим и изнеможенным, посто непохожим на себя.

2. Также упоминается странный эпизод на одной из тренировок. Проконтролировать занятие команды решил владелец «Лестера» Вичай Сривадханапрабха и близкий к руководству сотрудник. Они наблюдали за работой Раньери со стульев на высоченных ножках. Как пишет автор, это былоасловно сцена из фильма «Гладиатор». Единственное, чего не хватило, – это пальцев, опущенных или поднятых вверх.

3. Формально Раньери потерял работу еще до поражения от «Севильи». Тайские хозяева приняли решение после проигрыша «Миллоулу» (3 дивизион) в Кубке Англии неделей ранее. А впервые задумалось об этом после мрачного и безвольного выступления против «Уотфорда» в ноябре.

4. На организованной в севильском отеле встрече с руководством, отвечая на вопрос, есть ли проблемы в раздевалке, футболисты однозначно признали: «Да». Недоумение игроков вызвал и выход в стартовом составе Ахмеда Муссы вместо Демерэя Грэя.

Цитата источника: «Но в целом это мало кого удивило, ведь он (Раньери) предпринимал сумасшедшие ходы весь сезон».

5. Один из внутренних источников описывал командный микроклимат как-нечто-совсем-уж-нецензурное. Игроки якобы чувствовали себя будто на борту тонущего корабля.

6. Раньери мог внезапно поменять тактику за пару часов до матча. Игроки не принимали эксперименты над расстановкой и стратегией, попросив вернуть прежние 4-4-2 и упор на контратаки, принесшие титул. Раньери отказался, заявив, что главный тут он.

7. Перед кубковым матчем с «Дерби» руководство выразило обеспокоенность намерением Клаудио выставить ослабленный состав и обозначило свою позицию. Не помогло. К тому же, итальянец вывел игроков тренироваться утром прямо в день матча – эту идею команда не оценила.

8. Напряжение росло и внутри персонала. Премирование игроков автомобилями задело сотрудников-ветеранов, посчитавших, что их вклад в исторический успех недооценен.

Как-то так буднично и тоскливо закончилась, вероятно, самая волшебная история футбола XXI века. «Вчера моя мечта умерла. После эйфории прошлого сезона, после того, как мы стали чемпионами АПЛ, я мечтал лишь о том, чтобы навсегда оставаться с «Лестером», клубом, который я люблю. Увы, этого не случилось», – сказал Раньери в прощальном послании. Кто-то наверняка скажет лучше, но последние слова в этой истории должны принадлежать именно ему.

Раньери уволен. Что случилось с «Лестером»?

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Lewis, Michael Regan.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ