Почти как Disney: рецензия на фильм Okja от Netflix

Feature

Рецензия на фильм Okja от Netflix

Почти как Disney

kartosh

19.07.2017 16:00

  • Твитнуть

Немецкий социолог, психолог и философ Эрих Фромм утверждал, что любовь это акт веры. Диснеевские сказки, отчасти строятся на этом утверждении, вспомните хотя бы “Красавицу и Чудовище” или “Холодное сердце”, где на фоне пламенных чувств один из героев отважно бросается спасать другого. Если в сказочные паттерны добавить немного корейского колорита и американской мрачности, получится фильм Okja — история маленькой девочки, которая отправилась спасать своего друга, генно-модифицированную свинку по имени Окча. Наиболее близкое к любви чувство — дружба — здесь выступает своеобразным актом веры, в котором перед ребенком встает неизведанный и опасный мир, но вопреки всему дитя борется, чтобы помочь своему любимцу.

Международная корпорация “Мирандо” под управлением эпатажной бизнес-леди (Тильда Суинтон) занялась необычным проектом — выведением супер-свиней. Эксперимент удался и зверюшек отдали на попечение в фермеские угодья. Когда они вырастут, то предстанут перед зрителями на выставке, а затем отправятся на убой. Свинке по имени Окча повезло чуть больше остальных. Она попала в руки к престарелому земледельцу и его четырнадцатилетней внучке Мидже. Питомец и девочка подружились, а когда пришло время расставаться, ребенок не захотел отдавать домашнего любимца без борьбы. Благодаря почти чудесному (ну, это же сказка) стечению обстоятельств Мидже удается отправиться в путешествие, где она столкнется с самыми неприглядными сторонами современного мира.

Okja оказался в руках южно-корейского режиссера Пон Чжун Хо под крылом стримингового сервиса Netflix. От диснеевской сказки история Миджи и ее питомца отличается не просто наличием некой морали, актуальной для современной жизни, но острой сатирой капиталистического общества в целом. Сказка демонстрирует образы и архетипы в завуалированной форме, здесь явно прослеживается остросоциальная тематика про большие корпорации, невежество и жестокость в обращении с животными. Авторы намеренно сделали обитателей мегаполиса максимально глупыми, жадными и неприятными людьми.

В этом “компоте” варятся многие, начиная от импозантного зоолога с пышными усами в исполнении Джилленхола, заканчивая борцами за права животных, предводителя которых сыграл Пол Дано. В долгом и временами утомительном (совсем немного) путешествии Мидже предстоит пообщаться с этими людьми. На их фоне девочка — чистая душа, самоотверженно пытается побороть обстоятельства и добраться домой вместе с очаровательной Окчей.

Местами Okja может показаться наивной, чуть простой и затянутой, но в этом ее сила. Истории Миджи и ее питомца соткана из сказок, что мы слушали в детстве перед сном, видели в мультфильмах и читали в книжках. С поправкой на восточный колорит и любовь тамошнего кинематографа к гиперболизации можно сказать, что это один из самых интересных проектов Netflix последнего времени с очень сильным финалом. Иногда свое счастье дороже счастья миллионов. В некотором смысле Okja — апогей человеческого сердца, простого, любящего, искреннего. В дождливый летний день это прекрасный вариант, чтобы скоротать вечер и немного расслабиться.

Источник: shazoo.ru

Оставить ответ