Под Оренбургом произошел разлив нефти на сельскохозяйственные земли

 В Оренбургской области произошел разлив нефти на сельскохозяйственные земли, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Абдулинская межрайонная прокуратура привлекла к административной ответственности начальника отдела земельных и имущественных отношений ООО «Садакойл» по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы).

Как выяснилось, прокуратура и межрайонный отдел Россельхознадзора по Оренбургской области выявили факт уничтожения в 3 км от автотрассы Оренбург-Казань на площади более 12 тыс. кв. метров сенокосов, а также зафиксировали снятия и перемешивания плодородного слоя сельскохозяйственных земель с минеральным грунтом. Виновником случившегося оказалась компания «Садакойл», занимающаяся добычей нефти на территории Абдулинского городского округа.

По оценкам специалистов поврежденная земля нуждается в специальных мероприятиях по рекультивации и восстановлению плодородного слоя почвы.

После этого организация выплатила штраф в размере 10 тыс. рублей, а также пообещала устранить нарушения.

Однако прокурор Переволоцкого района, выявив факт загрязнения земли нефтепродуктами, добивается возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 254 УК РФ.

Так, после установления факта пролива нефти на участок земли сельскохозяйственного назначения площадью около 1,5 тыс. кв. метров, расположенный между 67 и 69 км автотрассы Оренбург — Самара, по поручению прокурора проведено химическое исследование загрязненной почвы. Выяснилось, что наделу причинен ущерб в сумме более 230 тыс. рублей.

Материалы проверки были направлены в местное отделение полиции, однако по результатам их рассмотрения в возбуждении уголовного дела было отказано. Прокурор района, воспользовавшись предоставленными законом полномочиями, направил в адрес начальника органа внутренних дел требование о возбуждении уголовного дела. В настоящее время акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ