Подходит ли Смолов «Боруссии»?

Подходит ли Смолов «Боруссии»?

Объясняет Александр Дорский.

К середине 2010-х сборная России стала напоминать саму себя образца десятилетней давности – в составе почти не осталось игроков, выступающих в зарубежных чемпионатах. Денис Черышев не вылезает из испанских медицинских клиник, Виталий Лысцов и Константин Базелюк балансируют между стартовым составом португальских середняков и скамейкой запасных (да и имеют опыт выступлений только за молодежную сборную), а Роман Нойштедтер, приняв российское гражданство, не попадает в состав «Фенербахче» Дика Адвоката.

Отъезда ведущих отечественных игроков в топовые зарубежные чемпионаты хотят более-менее все, и в последние полгода у этих «всех» появилась надежда – Федор Смолов. Форвард «Краснодара» несколько раз публично заявлял о своем желании вновь попробовать себя в Европе (сезон 10/11 Федор провел в аренде в «Фейеноорде»), представитель игрока Герман Ткаченко тоже не скрывал притязаний своего клиента. Если самый талантливый игрок поколения Алан Дзагоев, видимо, так и проведет всю карьеру в России, может ли получиться на Западе у Смолова, по-настоящему раскрывшемуся в 25?

Судя по всему, самый предпочтительный вариант для Смолова – дортмундская «Боруссия». Немцам форвард вроде как тоже интересен (в субботу о 10 млн евро за футболиста «Краснодара» написал Bild). Готов ли Федор к переходу в немецкий топ-клуб?

Последние три сезона главный нападающий Дортмунда – Пьер-Эмерик Обамеянг. Сразу после перехода габонца из «Сент-Этьена» Юрген Клопп использовал Обамеянга на правом фланге атаки. Через год Дортмунд покинул Левандовски, габонца по-прежнему планировали ставить направо, но разочарование в Чиро Иммобиле и Адриане Рамосе (который находится в клубе до сих пор), вынудили тренера перевести 17-го номера в центр атаки. Пьер-Эмерик Клоппа не подвел – 16 мячей в провальном для команды сезоне 14/15. При Тухеле результативность Обамеянга лишь увеличилась – 25 голов в прошлом розыгрыше бундеслиги, 16 в 15 матчах в текущем сезоне. Интерес мадридского «Реала» к габонцу все более осязаем, и вполне возможно, что уже летом Обамеянг покинет Германию.

За три сезона Обамеянг существенно изменил стиль игры, особенно серьезные трансформации произошли после прихода в клуб Тухеля. Форвард стал игроком штрафной площади – в прошлом сезоне он делал около 20 передач за матч и наносил чуть больше 4 ударов по воротам. Почти все из них – из штрафной площади.  

Подавляющую часть ударов в сезоне 15/16 Обамеянг наносил из штрафной площади, качество его ударов существенно увеличилось по сравнению с сезоном 14/15, и уж тем более с сезоном 13/14. 

Смолов в «Краснодаре» действует в совершенно иной манере. Федор не стесняется отходить в глубину поля или на фланги, особенно часто это происходит в моменты отсутствия на поле Мамаева (то есть, на протяжении почти всего первого круга сезона 16/17). Проблема Смолова и всего «Краснодара» заключается в том, что при таких перемещениях основного нападающего на его позицию никто не выдвигается, а Смолов слишком часто берет игру на себя. Самые яркие примеры  – гостевой матч с «Крыльями Советов» в августе (8 ударов Федора, из них 6 – из-за пределов штрафной) и матч с «Зальцбургом» в Австрии, когда Смолов терял мяч еще до захода на удар. 

Обамеянг в сезоне 16/17 (в бундеслиге) за матч наносит 3,7 удара, при этом лишь 0,5 из них – из-за пределов штрафной. Показатели Смолова существенно отличаются – 5 ударов, половина из которых (2,5) наносится вне пределов штрафной и вратарской.

«Боруссия» вообще крайне редко бьет не из штрафной. Из игроков Дортмунда больше всех издали любит бить Шюррле (1,3 удара из-за штрафной), но в первой половине сезона Андре – лишь игрок ротации. Понятно, что в случае замены Обамеянга на Смолова система построения атак команды Тухеля наверняка изменится (это не ЦСКА, где после замены Мусы на Траоре никак не была видоизменена система прессинга, из-за чего он практически пропал как класс), но сомнения в том, что Федор и «Боруссия» действительно подходят друг другу, есть. «Смолову нужна команда, которая будет играть на него. В хорошем смысле», – признался перед Новым годом Герман Ткаченко. Будет ли Дортмунд подстраиваться под манеру нападающего сборной России?

Другой важный фактор – реализация моментов. Обамеянг считается одним из самых часто транжирящих моменты нападающих мира (пожалуй, после Игуаина в финалах турниров сборных). Статистика показывает, что габонец действительно реализует, мягко говоря, не все, что может, но самих моментов у Пьера-Эмерика – навалом. 

Качество ударов у Смолова – на нормальном, но не запредельном уровне (опасность ударов Обамеянга – почти в два раза выше, во многом из-за зоны, из которой они наносятся, но также из-за общего количества моментов). Колоссальна разница между числом xG – показатель Смолова за весь сезон 15/16 практически равен цифрам Обамеянга за половину сезона 16/17. При этом в реализации моментов Федор габонца заметно превосходит.

Очевидных причин в разнице между показателями Смолова и Обамеянга несколько. Во-первых, уровень партнеров, доставляющих мяч. Понятно, что Дембеле, Ройс, Кагава, Гетце и другие качественнее снабжают форварда мячом, чем это делают Жоаозиньо, Измайлов, Ахмедов и Окриашвили. После двух травм Мамаева Смолов стал чаще покидать штрафную соперника, вследствие чего опасность его ударов снизилась. Во-вторых, большинство команд РФПЛ банально предпочитает играть от обороны, и даже несмотря на то, что уровень защитников премьер-лиги заметно ниже, чем у игроков обороны из бундеслиги, шансов проявить себя у нападающих меньше.

Реализация моментов у Смолова очень хороша, особенно учитывая то, что половину сезона 15/16 он играл на фланге, а в текущем чемпионате ему приходится обходиться без Мамаева, но она не может находиться на таком уровне на протяжении еще трех-четырех сезонов.  

Фактор, который для переезда в Европу порой даже важнее футбольных умений – ментальная готовность. Сам Федор, размышляя над своим будущим, говорил о том, что нет смысла менять «Краснодар» на условный «Лилль». То есть, Смолов хочет уехать лишь в топ-клуб, где уровень ответственности и давления сильно отличается даже от того, что есть в «Спартаке» или «Зените».

Смолов – безусловно, один из лучших спикеров среди современных российских футболистов. Его приятно читать и слушать, отвращения Федор точно не вызывает в отличие от многих других игроков. Тем не менее, не так давно (в июне прошлого года) произошел один момент, который заставил усомниться в том, что Федор способен полноценно адаптироваться в команде-лидере из топ-5.

Этот момент произошел в матче Уэльс – Россия, перед которым нападающий признался, что игра с командой Коулмэна – важнейшая в его карьере.

В середине первого тайма Смолов пытался лишить мяча Гарета Бэйла, но пробежав рядом с валлийцем метров 25, Федор остановился и бросил преследовать соперника. В начале декабря Юрий Дудь и Евгений Савин припомнили Смолову тот эпизод. «Слушай, самая большая моя ошибка не в том, что я бросил, а в том, что я в принципе побежал за ним изначально, – сказал Смолов. – Я решил помочь команде, побежать назад отрабатывать. Самое главное – был момент, пока он разворачивался, я его догнал; думал, что надо прыгать в него, потому что понимал, что дальше бежать не мог. Но потом мысль возникла на долю секунды: ***, могут красную показать. Я еще пробежал по инерции метров пять, ну и типа там: «Салам, ребят», «Ребята, на связи».

Понятно, что ответ Смолова во многом был шуточным, несерьезным, однако подобного отношения к делу Тухель точно не простит. Поэтому если Федору и суждено в ближайший год уехать в Европу, то и за Бэйлом, Команом, Брандтом или Форсбергом ему придется добегать.

Иначе лучше оставаться в «Краснодаре» и регулярно становиться лучшим бомбардиром чемпионата России, а также лучшим игроком по всем возможным версиям.

Федор Смолов: «Считаю, что мы – не говно»

Федор Смолов: «Рассчитываю летом уехать в Европу. В Германии есть команда, куда готов даже зимой»

Статистика по xG Смолова взята из паблика «Блокнот».

Фото: vk.com/fckrasnodar; Gettyimages.ru/Dennis Grombkowski

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ