Подозрительные лица: «Бруклин»

Кенни Эткинсон Шон Маркс НБА плей-офф ДеМарре Кэрролл НБА Бруклин Тимофей Мозгов

Начиная самостоятельную карьеру генерального менеджера клуба НБА, сложно представить себе ситуацию хуже, чем оказаться в том «Бруклине», в который пришел Шон Маркс. В организации разброд, обусловленный политикой предыдущего управляющего и неопределенными целями владельца, команда в агонии, варианты усиления через драфт или рынок почти отрезаны.

Можно посмотреть и с другой стороны: если ты сумеешь достойно выпутаться из такой ситуации – это огромное достижение, которое сделает твое резюме золотым. Возможно, именно такими целями руководствовался Маркс. И сейчас он уверенно движется по пути восхождения, заслужив немало похвал за свою работу. Подробно на всех его заслугах я останавливаться не буду, так как это уже отлично сделали до меня. Выделю лишь те моменты, которые считаю особенно важными.

Работа на рынке

Главное, о чем необходимо оговориться и помнить до тех пор, пока не дочитаете до конца. «Бруклин» не будет претендовать ни на что до 2019-го года. Достойную команду уровня плей-офф, пусть и на Востоке, за ближайший год все равно не собрать – а потому в сезоне 2018/19, когда у «Нетс» наконец будет собственный пик на драфте, клуб захочет сделать его как можно более высоким. А потому любые решения клубного руководства следует рассматривать не со стороны «что это даст сегодня», а по соображениям «что из этого выйдет в 2019-м году».

Важно отметить, что «Бруклин» сумел удержаться от просто плохих контрактов, то есть заключенных со свободными агентами, а не полученных в результате обмена с довеском из более ценных активов. Пока генеральные менеджеры других клубов сходили с ума от внезапно свалившихся на них свободных денег, обеспечивая старость Соломонам Хиллам, Майлзам Пламли и Янам Маинми – «Нетс» находились в изначально выигрышном положении. Им не нужно было удерживать костяк команды, достигшей определенных успехов (как, к примеру, в «Портленде» или «Детройте»). Им не было нужды переплачивать просто средним ролевым игрокам во благо амбициям клуба с уже имеющимися звездами («Вашингтон», «Новый Орлеан»). Им оставалось только ждать и делать точечные обдуманные выстрелы.  

Истории с Тайлером Джонсоном, Алленом Крэббом и Отто Портером – несколько в другой плоскости. Сам Маркс говорил о том, что стремительное заполнение платежных ведомостей других клубов идет только на пользу «Бруклину», делая наличие свободных средств конкурентным преимуществом в будущем, когда другие только будут искать способы избавиться от геморроя с забитой платежкой. С этой позиции, их предложения вышеупомянутым персонажам – варианты почти без риска.

Во всех случаях, предложения были сделаны игрокам, таланты которых либо очень ценили в своих клубах, либо сами клубы очень боялись терять игроков основной обоймы во вред достигнутым результатам – а потому вероятность повторения предложения была очень высока. Это, конечно, печально (минимум на Портера в Бруклине очень даже рассчитывали), но тот факт, что еще одному потенциальному конкуренту на рынке свободных агентов добавилось головной боли, однозначно утешал.

Даже если бы «Портленд», «Майами» или «Вашингтон» не решились повторять предложение «Бруклина» (которое в каждом из случаев было весьма заковыристым) – не страшно. Как уже было сказано, на Портера весьма и весьма рассчитывали в Нью-Йорке, а контракты Джонсона и Крэбба (если бы они не оправдали ожиданий) к 2019-му году были бы а) не такими уж страшными на фоне растущего потолка и б) истекающими, а потому вполне ликвидными.  

Принятие же на себя плохих контрактов в результате обменов, щедро сдобренных пиками или талантливыми молодыми игроками – и вовсе единственный доступный путь развития для клуба прямо сейчас. Обмен истекающего Лопеза с принятием контракта Мозгова и талантливого Расселла, получение Кэрролла с пиками почти за ничто  — все это логичные шаги от Шона Маркса, вписывающиеся в общую концепцию. Опять-таки, из всей НБА только в «Бруклине» контракты Тимофея и Демарре не создают никакого дискомфорта, так как ко все тому же 2019-му либо истекут, либо будут истекающими.

Сейчас у клуба все еще есть место под потолком – а это значит, что возможны новые обмены и новые ценные активы.

Но факт отсутствия турнирных задач, не значит, что до 2019-го года «Нетс» просто должны собирать плохие контракты и коллекционировать пики. К моменту, когда последний призрак Билли Кинга выдует в форточку, у команды должен быть построен внятный фундамент, тренер и генеральный менеджер уже должны сформировать понимание, что команда будет играть и какими игроками.

Команда и тренер

Одно из самых важных решений для генерального менеджера на новом посту – это ставка на правильного тренера и налаживание с ним гармоничного взаимодействия.

Очень похоже, что «своего» тренера Шон Маркс нашел.

С Кенни Эткинсоном у «Нетс» появилась четко просматриваемая игровая философия и понимание вектора дальнейшего развития.

«Бруклин» в прошлом сезоне:

Первая команда лиги по темпу (101,3);

Первые по количеству проходов за матч (35,2);

Третьи по средней скорости (4,29) и преодолеваемой дистанции (17,26);

Пятые по числу общему числу касаний (437,7) и касаний на половине соперника (328);

Пятые по среднему количеству трехочковых за матч (30,5) и четвертые по доле трехочковых от всех атак команды (36,7);

Седьмые по количеству зарабатываемых штрафных бросков (24,6) и девятые по проценту реализации (78,8).

Все по заветам дядюшки Мори – минимизация неэффективных атак кольца в пользу проходов под кольцо (с завершением или высокой вероятностью нарушения) и трехочковых бросков. Пример Брука Лопеза, за восемь лет в лиге бросившего из-за дуги 31 раз, и 387 только за минувший сезон – наглядная иллюстрация.

Появление в команде Д’Анджело Расселла тоже вполне вписывается в имеющуюся концепцию построения команды. Принимая на себя контракт Мозгова, «Бруклин» выцепил у «Лейкерс» их самого эффективного игрока в проходах (77.5 PTS%) и второго лучшего игрока по проценту реализиции трехочковых с получения (37,2%, больше у Ника Янга, но это же Ник Янг). Это не невероятные показатели – но это лучшее, что было у Мэджика и это игрок, который будет жизнеспособен в видении игры Эткинсоном. Даже будучи разыгрывающим, в баскетболе высокого темпа с постоянным движением мяча, Д’Анджело будет много атаковать именно с получения, в чем он сильнее, чем в баскетболе изоляций (всего 7,8% его атак в прошлом сезоне, намного меньше, чем у Кларксона с Ингрэмом, меньше, чем даже у Рэндла с Робинсоном) и атак с ведения. Это же позволяет Эткинсону спокойно заигрывать Расселла в паре с Лином.

Кэрролл, помимо того, что просто прибыл в команду как плохой контракт, тоже может вполне качественно вписаться в игру команды. Как уже не раз упоминалось, Демарре деградировал в «Торонто» как спот-ап шутер. Но тут стоит сделать некоторые поправки на то, насколько разные модели игры у «Торонто» и «Атланты», а точнее на то, как там двигается мяч.

«Торонто 2016/17»: четвертое место с конца по количеству переда (274,7), пятое место с конца по количеству касаний на половине соперника (284,3);

«Атланта 2014/15»: пятое место по передачам (323,9), четвертое место по касаниям на половине соперника (339,5).

На первый же взгляд очевидны сходства той «Атланты», в которой Кэрролл провел свой лучший сезон, и той команды, которую сейчас строит Эткинсон, который в 2015-м работал ассистентом у кого?

Правильно – у Майка Буденхольцера.

Потому даже принятый сугубо ради профита Кэрролл, может на деле оказаться весьма полезен и даже реанимировать карьеру (он ведь еще не безнадежно стар).

При всей моей симпатии к Мозгову, в его случае клуб действительно принял его контракт именно из-за желания получить Расселла. Но Тимофей старательный баскетболист и профессионал со знанием своего дела, он явно не повредит любой команде. С ним «Нетс» однозначно никак не рискуют.

А вот Джарретт Аллен по своему типажу уже гораздо лучше смотрится в системе сегодняшних «Нетс». Это подвижный центровой, который идеально впишется в игру с высоким темпом. Специалисты отмечают хорошую кисть и механику броска, что дает надежду на развитие его дальней атаки.

По своему потенциалу Аллен прогнозировался как талант из лотереи, но его подвел неоднозначный сезон в колледже. Я уже не раз и не два высказывал свою позицию по таким игрокам. Клубы, у которых есть возможность рисковать, должны забирать парней, вроде Лабиссьера, Джайлза, Аллена, так как с последствиями травм, невнятными выступлениями в NCAA – со всем этим можно работать, но возможная польза может полностью окупить все риски.

В целом, у современного «Бруклина» уже начинает прорисовыватся неплохая основа для будущей команды. Расселл, ЛеВерт, Холлис-Джефферсон, Уайтхэд – будут прогрессировать в будущем. Над ними еще нужно работать, никто из них не является талантом исключительного уровня, который будет развиваться сам по себе в любых условиях. Но в «Нетс» сейчас все собрались работать, работать и еще раз работать. В ситуации, в которой оказался клуб, никому не остается ничего иного, кроме как вкалывать по-черному. Времена, когда в «Бруклине» рассчитывали на легкие пути быстрых побед, канули глубоко в прошлом.

Итог

Все, что происходит сейчас в «Нетс» — это медленное движение мелкими шажками по битому стеклу. В клубе пытаются с максимальной пользой потратить время, которое у них сейчас есть.

Радует то, что связка Маркс-Эткинсон может стать крепким дуэтом, в котором обе стороны имеют схожие взгляды и готовы двигаться в одном направлении. Из самых свежих примеров, можно вспомнить ситуации в «Чикаго» или в «Сакраменто», где управленцы комплектуют состав исполнителями, с которыми тренер потом не знает, что делать. Можно вспомнить «Индиану», где случилась обратная ситуация – к игрокам, привыкшим играть в один баскетбол, приглашают тренера, всю карьеру исповедовавшего диаметрально противоположные убеждения. Когда же пара «ГМ-тренер» начинает работать слаженно – это уже очень хороший знак.

Все, что касается комплектации состава, прогнозировать сложно. Упомянутые выше молодые игроки могут стать фундаментом будущей команды. Возможно, в роли первой скрипки, возможно, как вспомогательные исполнители. Но к 2019-му году у клуба должен быть крепкий костяк, который понимает игру, тренера и друг друга – и в который уже можно будет добавлять новые элементы, звездные или не очень.

А пока что – терпи и будь тверд.

Фото: netsdaily.com, wizofawes.com, detroit.cbslocal.com, isportstimes.com, nba.com, hoopshabit.com

P.S. Учитывая то, что команды еще не закончили комплектацию и новые сделки еще обязательно последуют — подписывайтесь на telegram-канал, где я буду обязательно отписываться по всем важным новостям из мира НБА.

Любите баскетбол!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ