Подозрительные лица: «Индиана»

Виктор Оладипо НБА плей-офф Индиана Майлз Тернер Лэрри Берд Кевин Причард НБА Боян Богданович Пол Джордж

Когда в апреле я писал о том, что Лэрри Берд сам загнал себя и клуб в то положение, в котором они сейчас находятся — общественность со мной не согласилась.

Аргументы были примерно следующие: «Клуб не терял чести, пятная свою репутацию мерзким сливом, как «Фила» То, что в процессе «Пэйсерз» не получали практически никаких весомых активов — не страшно. Мы всех своих звезд находим под 10+ пиками».

Но на самом деле все выглядело несколько иначе. Команда натурально уперлась в свой потолок даже с Джорджем, не имея никаких возможностей для прогресса. Ровно один игрок (Тернер) должен развиваться и дальше. Кто еще должен был становиться лучше, чтобы команда проползла выше в таблице или дотянулась до второго раунда плей-офф? Тиг? Майлз? Стаки? Янг? Прости Господи, Стивенсон? Все это качественные игроки, которых рады видеть в любой команде — но собравшись вместе они образуют худшую команду, которую только можно представить в НБА, потому как они не поднимутся выше своего среднего уровня и не опустятся достаточно низко, чтобы начать танковать.

Из этого состояния медленной, но уверенной стагнации команду должен был выводить уже Кевин Притчард, оказавшийся в кресле босса во время, когда не налажать было бы уже огромным достижением.

[Чисто от меня: было бы гораздо лучше, если бы Берд ушел при иных обстоятельствах, оставив наследнику не посредственную на всю голову командой со звездой на чемоданах. Вышло же все как бегство и скидывание проблем на другого. Или уходи раньше, или оставайся и сам разгребай то, что наворотил своим бездействием за последние годы.]

Пола Джорджа нужно было обменивать год назад, когда его цена на рынке была максимальной. Он доказал, что травма осталась глубоко в прошлом, до конца контракта было еще два сезона с далеко не самой большой зарплатой, как для игрока такого уровня. Сейчас же форвард «Индианы» априори находился почти на нижней отметке своей рыночной стоимости. Ниже он был бы только зимой, когда его были бы рады обменять хоть за телевизор «Березка» и три пачки «Беломорканала», лишь бы получить хоть что-то.

И получили, в итоге, «Пейсерз» ненамного больше.

Можно долго рассуждать о том, реально ли Притчард отказался от щедрого предложения Эйнджа, готового расстаться с пиками, или Дэнни все-таки посчитал, что «цена слишком высока», решив не ввязываться в эту авантюру без гарантий продления Джорджем контракта в Массачусетсе. Имеем то, что имеем. Торговать товаром, стоимость которого падала с каждым днем, вообще крайне сложно. Даже если это звезда НБА.

Я всегда выступал против категорического проставления штампа «плохой контракт», считая, что подобное определение индивидуально для каждого клуба и ситуации, в которой оный находится. Один и тот же контракт может по разному оцениваться в клубе, находящимся глубоко над потолком и клубе, в платежке которого гуляет ветер.

10 баксов за бутылку «Пепси» для человека, с зарплатой 500 долларов, кажется переплатой. Для человека, с зарплатой 5000 долларов — вполне норм.

Тем более, стоимость игроков, которых хотя бы формально, можно записать в 3&D, сейчас выше, чем когда-либо. Все эти контракты Крэббов, Хардуэев, Колдуэллов-Поупов (не говоря уже о более адекватных Бэйзморов, Инглзов и Миддлтонов, оклады которых будут колебаться около 15-и миллионов, а сами игроки никогда звездами не станут) уже все меньше похожи на переплаты и все больше — на реальность рынка.

Но все эти попытки оправдать контракты, которые кажутся завышенными, бесполезны в случае с Оладипо. Никто, даже тысячу раз обхаянные Хардуэй и Крэбб, не добрались до 20-и миллионов в год, что даже с повышением уровня «нормы» для подобных игроков, выглядит перебором. Самое время вспомнить, что Витя все-таки считался потенциальной звездой (второй номер драфта, как не крути) и такие деньги давались авансом, в надежде на существенный прогресс.

Но на деле получился хороший, крепкий, качественный, называй как нравится — но достаточно ограниченный вспомогательный игрок. Даже с учетом гибкости платежной ведомости «Индианы» (при желании, уже следующим летом ее можно превратить в пустыню, даже с контрактом Вити), это номинант на звание «плохого контракта», именно за счет своей длительности. Вот если бы его соглашение было рассчитано на три года, для «Пэйсерз» (подчеркну — для «Пэйсерз») это был бы абсолютно не страшный груз.

Надежда клуба в истории с ним только на то, что Оладипо все-таки продемонстрирует серьезный прогресс в городе, в котором ему было так комфортно во времена колледжа.

Вся эта история с Джорджем и Оладипо бросает тень на старт роботы Притчарда, как главы фронт-офиса «Пейсерз». Это печально, так как в остальном Кевин отработал достаточно неплохо.

Он не стал плевать деньгами в Тига, который выдал очень приличный сезон, но высшая точка в карьере которого была еще в 2015-м и лучше он уже никогда бы не стал. Для «Миннесоты», которая оформила амбициозные задачи, подписание Джеффа было оправданным. «Индиане» почти 20 миллионов в платежке до 2020-го года для совершенно не исключительного игрока, были абсолютно без надобности. Хватит и Оладипо.

Подписание Богдановича тоже можно назвать вполне удачным. Несмотря на слабый плей-офф в составе «Вашингтона», Боян остается довольно крепким игроком и даже хорошим для команды, которая решает менее серьезные задачи, чем «Уизардс». Тем более, контракт хорвата недорогой и гарантирован только на первый год. Подчеркну — именно для таких условий сотрудничества, это отличный вариант.

Си Джей Майлз был одним из тех самых игроков, которые играют на стабильно качественном уровне постоянно, но имеют вполне ограниченный потолок и уже никогда не станут лучше. Кори Джозеф солидно моложе + он имеет хотя бы теоретические шансы прогрессировать. В «Торонто» экс-защитник «Сан-Антонио» приезжал в качестве надежды канадского баскетбола (вместе с Уиггинсом). Казалось, вот ему чуть больше свободы, вырваться из коротких штанишек бэкапа — и он покажет все, на что способен. Но время шло, Джозеф даже не приблизился к основе, хотя и выглядел убедительно во время травмы Лаури. После того, как клуб решил вложиться в стареющего Кайла, стало очевидно, что последние надежды на канадского разыгрывающего в Канаде можно хоронить. В «Индиане» же Джозеф способен прибавить хотя бы на волне этузиазма и желания доказать свою профпригодность, как стартового разыгрывающего.

Помимо Джозефа, Притчард пригласил в клуб еще одного качественного игрока для роли запасного. Снова можно похвалить руководство за разумный контракт. За 10 миллионов в год, при нынешних ценах, Коллисон — отличный вариант. Тем более контракт всего на два года и уже зимой или следующим летом Дэррен может превратиться в пики или другие плюшки, которыми «Индиану» одарит клуб, нуждающийся в сильном бэкапе для стартовго первого номера.

По итогу, у «Индианы» есть:

— Гибкость платежки;

— Полтора игрока, вокруг которых можно что-то строить (ну а вдруг Оладипо таки решит стать лидером в почти родном городе?);

— Все свои пики на ближайших драфтах.

Есть вокруг кого строить команду и за счет чего строить новую команду.

Для начала перестройки — неплохо.

Кадры

Теперь поговорим о самих людях, а не только их контрактах.

И вернемся к одной из главных персон межсезонья в «Индиане». Забыв на минуту о 84-х миллионах за 4 года, можно сказать, что Оладипо — хороший баскетболист. Стоил бы он 15 миллионов… ну да ладно, забыли о деньгах.

Действительно противоречивый сезон от мистера Кехинде Бабатунде. Да, он не продемонстрировал существенного прогресса после подписания нового контракта — но кто его продемонстрировал в прошлогодней «Оклахоме», рядом с Расселом Уэстбруком? Задача личного развития действительно была существенно усложнена, так сказать, одновекторностью баскетбола «Тандер», где все, у кого на джерси не было фамилии Уэстбрук, выполняли роль «просто не мешай Рассу преследовать Оскара». Специально оговорюсь, что сейчас я излагаю не свое мнение. Это позиция Бена Гибсона, автора 8points9seconds.com, к материалам которого я еще буду возвращаться в этом тексте, как к точке зрения «оттуда».

Тот же Гибсон отмечает, что при всех оговорках, Оладипо действительно продолжил прогрессировать в некоторых компонентах. С самого старта карьеры в НБА средняя дистанция атак Оладипо неуклонно росла и в «Тандер» достигла 14,5 футов. При этом вверх ползла и реализация игрока, который показал лучшие проценты двух- и трехочковых бросков.

Также добавлю от себя, что Виктор показал очень хорошие 43,5% реализации бросков из углов. Уже после первого сезона Оладипо в лиге стало понятно, что болл-хэндлер из него не фонтан и эффективнее он будет, играя на получении. Если он еще хотя бы немного поработает над своей защитой, не остановив прогресс в аспекте трехочковых — все для него (и его клуба) будет не так уж печально. Что касается защиты, в той самой треклятой серии с «Рокетс», за которую Оладипо крепко досталось (за дело, в целом), он позволил Хардену и Ко реализовать через себя только 10 трехочковых из 31-го (32,3%), что является отличным показателем.

Богданович мог рассчитывать на гораздо более внушительные деньги, если бы не его слабое выступление в плей-офф. Союз Бояна с «Пэйсерз» может быть крайне полезен обоим. Хорват получит шанс реабилитироваться и выйти на рынок в возрасте, когда все еще можно заработать хорошие деньги. Клуб может получить отличного шутера, реализация которого остается на качественно высоком уровне что после одного удара в пол, что после двух, когда соперник находится как на расстоянии 4-6 футов, так и на расстоянии 2-4 футов (про 6+ футов и абсолютно открытые броски и говорить смысла нет). При этом второй сезон кряду Богданович заканчивает с показателем 33,5% реализации соперниками трехочковых «через» себя (естественно, дифференс в обоих случаях негативный). Рядом с ним Дэнни Грин (тоже 33,5%) и Андре Роберсон (33,3%) при почти том же количестве атак у соперника. Достойно.

Из двух разыгрывающих прямосейчас лучше выглядит Коллисон, который сильнее Джозефа и как шутер, и как ассистент, и как защитник на дуге. Потому в этом вопросе я соглашусь с Гибсоном, который считает, что начнет сезон в старте именно Дэррен, а Кори может вытеснить его ближе к зиме, если покажет игру, которая впечатлит тренерский штаб. Или может быть просто обменян к дедлайну.

Особо также хотелось бы отметить персону Лэнса Стивенсона. «Блудный сын», вернувшись из малоуспешных скитаний по НБА, показал отличную игру в конце сезона, оставшись одним из лучших и в серии с «Кливлендом». Остается один вопрос: действительно ли Лэнс так привязан именно к Индиане и только здесь показывает свою лучшую игру — или это был просто временная вспышка от нестабильного баскетболиста и команда здесь значения не имеет? Хочется верить в первое, но мозг голосует за второе.

Рассматривая состав «Индианы» сейчас, можно сказать, что это вполне добротный набор исполнителей. На современном Востоке с таким составом можно даже попытаться зацепиться за что-то. Но есть ли в этом смысл для клуба, который к нынешнему положению привело именно страстное желание бороться, в ущерб будущему? Возможно, действительно настало время сделать шаг назад ради двух вперед?

Лидер

Тем более, когда у команды уже есть игрок, с которым можно связать свое будущее.

Возвращаясь к Бену Гибсону, Тернер должен стать новым лицом клуба. И, по сообщениям из команды, он уже сам готов к новой роли и горит желанием возглавить «Пэйсерз» на площадке и в раздевалке.

С вашего позволения, не буду надолго останавливаться на персоне Майлза. Текст уже достаточно объемный, а повторять то, о чем писал не так давно, смысла нет. Просто оставлю это здесь.

 «Новая надежда». Майлз Тернер — как причина, по которой «Индиана» может отпустить Джорджа

Тренер

Если вам кажется, что я слишком часто акцентирую внимание на трехочковых и защите, то вам не кажется. Именно эти два показателя сейчас являются ключевыми для оценки львиной доли баскетболистов. В пятерке лучших команд по защите на периметре — три финалиста Конференций и один полуфиналист. Аналогичная ситуация и с количеством трехочковых. «Дыра в защите» и/или отсутствие угрозы из-за дуги — это серьезный минус в резюме любого игрока. Ты должен быть просто великолепен в каком-либо компоненте, чтобы этот плюс перевесил вышеприведенные минусы. Если же игрок способен качественно помогать сзади и еще и попадать что-то впереди — его цена автоматически подскакивает до уровня «71 миллион долларов этому господину». Качественные показатели в этих двух аспектах оправдывают практически любой контракт на современном рынке, даже если игрок имеет потенциал стать звездой примерно никогда.

Возвращаясь к «Индаине» — все пришедшие игроки имеют в своем арсенале дальнюю атаку, что важно для будущей команды, так как предыдущая была одним из аутсайдеров лиги по количеству трехочковых. Вот только дальше начинаются вопросы уже к самому МакМиллану, так как есть опасения в том, что настолько анахроничная, по современным меркам, модель игры — результат именно тренерской «отсталости». Все его команды были медленными и тяжелыми. И если в «Сиэтле» был Рэй Аллен, который сам выбрасывал почти треть общекомандного количества трехочковых, улучшая общую статистику, то в «Портленде» уже можно было видеть резкий скачок вниз по этому показателю. В конечном итоге, «Индиана-2017» бросает столько же дальних бросков, сколько «Соникс-2005», с той лишь разницей, что лига уже давно изменилась.

«Пэйсерз» находятся на распутье, прямо перед былинным камнем-казателем, на котором написано «Направо пойдешь — в перестройку опадешь, налево пойдешь — пики найдешь, прямо пойдешь — далеко не уйдешь». И вот есть ощущение, что с тренером вроде МакМиллана, можно идти только прямо. Иначе говоря, он может затащить «Индиану» на восьмую строчку, даже со своими методами роботы и даже в современной лиге. Но это все, далеко на этом багаже не уехать. Для того, чтобы начать мечтать о будущем, необходимо УЖЕ сегодня уходить в перестройку, попутно УЖЕ начав прививать команде баскетбол, с которым она будет конкурентоспособна в будущем. Нырять за пиками, долго и нудно собирать активы, собирать молодежь, чтобы тренер учил их тому, что давало результат в 2005-м?

Но с повышением Кевина Притчарда, позиции МакМиллана только окрепли. Нейт был главным тренером «Портленда» все время, пока в кресле генерального менеджера сидел Притчард и в «Индиане» появился тоже через год после того, как сам Кевин укрепился в клубе.

Именно этот союз смущает в современной «Индиане» больше всего.

Итог

Как уже было сказано, у «Пэйсерз» есть основная обойма Коллисон/Джозеф/Стивенсон/Оладипо/Богданович/Янг/Тернер/Джефферсон, с которой можно даже за что-то бороться на современном Востоке. Вот только самому клубу нет абсолютно никакой нужды пытаться взобраться как можно выше. В отличии от того же «Бруклина», у «Индианы» в наличии все свои пики первого раунда, а Майлзу Тернеру необходим напарник, хотя бы равный по уровню таланта. Если у «Индианы» будет две молодых звезды, проще будут восприниматься и позиции Виктора Оладипо. К тому моменту клубы лиги выдадут еще пачку огромных контрактов ораниченным баскетболистам и деньги, которые зарабатывает защитник «Пэйсерз», начнут казаться менее ужасными. Тем более, если он продемонстрирует еще и какой-то прогресс. В роли такого себе первого из ролевых/третьей звезды он может быть вполне себе состоятелен.

Но развиваться клуб должен, естественно, с другим тренером.

Photo: oregonlive.com, bleacherreport.net, nba.com, iu.edu, bulletsforever.com, bluehqmedia.com

P.S. Напоминаю, что все, о чем не было сказано в этом материале, а также другие интересные мысли, которыми я хотел бы поделиться — в telegram-канале. 

Любите баскетбол!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ