Пользователи Sports.ru показывают самые ценные автографы своей жизни

Пользователи Sports.ru показывают самые ценные автографы своей жизни

Итоги нового флешмоба на Sports.ru.

Самый ценный автограф спортсмена: новый флешмоб на Sports.ru

Аня Адианова

Именной автограф от Антона Шипулина. В конце февраля практически сразу после ОИ в Сочи Антон провел встречу со всеми желающими болельщиками в Екатеринбурге, где я смогла получить свой первый автограф биатлониста. Потом было еще несколько встреч, по итогам которых у меня на руках собралось приличное количество автографов Антона, но этот самый любимый, потому что именной )

Alexy

Случилась и у меня легендарная встреча с кумиром. 2003 год. Мне 15, я живу в Томске, стены комнаты обвешаны плакатами с семеркой «Реал Мадрида» и сборной Португалии, активно зависаю на русском фанатском форуме, а «Реал» жеребят в группу к «Локомотиву». Ну я и полетел, благо в Москве в то время старшая сестра жила. Ее муж был назначен моим проводником, чтобы скромный томский паренек не заблудился в Шереметьевах, но в итоге мы провалили первый же тест – перепутали станции метро, где было договорено о встрече с ребятами из фан-клуба. Добрались какими-то окольными путями, вообще не помню, как, но успели к выходу игроков из аэропорта.

Я пристроился куда-то поближе к двери, рассчитывая разве что разглядеть игроков получше, а те шли и шли, не останавливаясь на автографы. Луиш Фигу тоже вроде бы занес ногу на ступень автобуса, но тут мы начали скандировать «Que Luis Figo lo prepara i Raul remata a gol», он оттаял и подошел, а я исхитрился просунуть руку с его фото сквозь первый ряд людей. Суровый Луиш расписался черным маркером, а Паша этот момент заснял.

Это первый и, собственно, единственный мой автограф.Там еще забавная история была. Главные ребята из фан-клуба добились встречи с капитаном, с Раулем то есть, ну там поговорить, привет передать, подарки. Я думал, чего б такого испанцам привезти из Сибири, а у нас там главный сувенир – всякие берестяные поделки. Но просто так шкатулку дарить довольно скучно, я насыпал туда таежных кедровых орехов. В общем, шкатулку эту передали, «Реал» в Москве выиграл и прошел в плкй-офф, первый матч с «МЮ» (то самое легендарное противостояние), а тут – бах! – у Рауля аппендицит. Ну и как-то все сразу вспомнили про кедровые орешки.

Alexis Sancez

Самый ценный автограф! Немного жаль, что получил его не во времена игры Тихонова за любимый «Спартак», но факт, что видел Андрея и сидел рядом с ним, даже пару вопросов задал, когда тот как игрок «Крыльев Советов» был на сборе в моем Кисловоске. Мне было лет 9-10, и видеть перед собой, а не по телевизору красно-белую легенду было незабываемо!

Кстати, у этого фото тоже есть предыстория. Получил его от фаната из Москвы, оставлял информацию о любимых игроках, любимых клубах, отправляя письма в редакцию журнала «Мой футбол», переписывался, менялся постерами, фото и наклейками футболистов в письмах. Эх. хорошие были времена!

Mike Mikhin

Это был конец 90-х – начало 00-х, я тогда еще был пионером в детском оздоровительном лагере «Юный Ленинец». Летом я поехал отдыхать в него, и в одну из смен мы узнаем, что к нам приехал хоккейный спортотряд. Отряд и отряд, но где-то гулял слух, что в этом отряде занимается сын Михаила Шталенкова.

Кто-то даже знал в лицо этого мальчика, но все думали, что это либо байка, либо однофамилец. В летних лагерях обычно бывает родительский день, когда папы и мамы могли приехать к своему чаду, привести гостинцы и погулять по территории лагеря.

И вот настал этот день, мы внимательно стали выискивать из толпы взрослых именитого вратаря. Я, честно признаюсь, не знаю, как выглядел Шталенков, и даже не пытался найти его, и по пути обратно в корпус вижу картину – тот мальчик, кого называли сыном вратаря сборной, стоит рядом с высоченным дядей с роскошной шевелюрой. В те времена люди одевались по-совковому, а он весь такой на моде, видный, я набрался смелости и подошел к нему. Для меня стало шоком, что вратарь может быть таким высоким, ведь ворота в хоккее такие маленькие, протянул листочек из блокнота и попросил автограф. Дядя Миша не отказал.

Этот листочек я положил в коробку с шахматами. Долгие годы он лежал забытым там, и только недавно, разбирая завалы, я нашел мой первый автограф от знаменитости. И решил прикрепить его на холодильник.

Конечно, бумажка уже выцвела, но память жива, и благодаря Sports.ru я делюсь этим обрывком детства с вами.

Александр Ефанов

Если бы не очередной флешмоб от Sports.ru, не знаю, когда бы этот флаг достал. Он уже сыпется весь, старенький. Год 2003-2004. Любимый Томск. «Томь» еще не вышла в ПЛ, а все футболисты были как члены семьи — все-все. Таксисты их подвозили бесплатно, люди на каждом шагу желали здоровья и пропускали в магазинах без очереди.

Автографы практически все уже выцвели, из того, что еще можно прочесть – Сергей Передня, Алексей Белкин, Дмитрий Годунок, Александр Фамильцев, Алексей Верещак, Андрей Силютин… Это было славное время, парни!

IM10ADP

Итак, вот гордость моей футбольной коллекции. Два автографа двух величайших вратарей в истории футбола. Очень жаль, что совсем немного не хватило Буффону в 2006-м, чтоб я мог сейчас сказать, что это единственные два вратаря, которые выигрывали «Золотой Мяч».

Оба автографа – подарки очень близких людей. Автограф Льва Яшина нам с братом подарили друзья наших родителей. Их сын не особо увлекался футболом, поэтому они решили подарить его нам, зная наше увлечение. Я был совсем мелким тогда, но уже осознавал всю крутость подарка. По легенде, автограф этот взял у великого вратаря их дядя, который в то время был известным журналистом. Через какое-то время он оказался у них и через много лет его подарили нам. Храним бережно и с гордостью вот уже лет 17. Однажды даже было предложение продать автограф на аукционе, но мы отказались. Есть вещи, которые нельзя купить, как гласила моя самая любимая реклама детства.

Что касается автографа Джанлуиджи, то о немного писал в блоге. Это была огромная радость, ведь после ухода Дель Пьеро именно Буффон стал самым любимым и дорогим для меня футболистом на Земле. Карьера Буффона стала для меня очередным подтверждением того, что не все в этом мире покупается и продается. За что ему спасибо!

Phantom of Opera

Решил поучаствовать в флэшмобе с автографами по причине того, что не люблю брать автографы. Из противоречия то есть.

Я брал автографы всего 2 раза в жизни – и обе ситуации связаны с работой в ФК «Калуга». Дебют случился в 2016 году на международном юношеском турнире Kaluga Junior Cup, где я комментировал матчи. Так уж вышло, что за Академию «Краснодара» выступал Тихонов-младший – Денис, а тогда еще тренером был главный спартаковец 90-х Андрей Тихонов. Он появился внезапно – возник прямо перед моей комментаторской позицией. А так как я одновременно выполнял и функции диктора стадиона, то уже через пару секунд надежды Тихонова посмотреть игру сына в спокойной обстановке развеялись. Очередь за автографами была сформирована мгновенно, пресс-служба подсуетилась и взяла экспресс-интервью, а я в перерыве между матчами взял автограф для своего отца, болельщика «Спартака» с более чем 40-летним стажем – «Олегу Ивановичу от Тихонова Андрея».

Ну а выложить я хочу автограф, который взял у Андрея Канчельскиса во время его визита в Калугу на день рождения клуба. Так уж вышло, что, играя в школе калужского «Локомотива», нам, восьмилеткам, выдали в качестве игровой форму «МЮ» образца 99- года. Кому как не Канчельскису было расписать на форме «Манчестер Юнайтед»? А вот и фото:

Олег Баранцев

Автограф одного из величайших шахматистов мира Виктора Корчного. 

Это был май 1992 года, Корчной приехал в первый раз в родной город (уже Санкт-Петербург) после длительной эмиграции (в которой он был с 1976 года – года моего рождения). Естественно, интерес к визиту Корчного был огромный, мне удалось там взять у него автограф, а также сфотографировать его.

Подробно эту историю я рассказал здесь».

А это автограф 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, который я взял для своего ученика в Мурманске на детском шахматном фестивале в октябре прошлого года:

Евгений Марков

Поддерживаю флешмоб Sports.ru «Самый ценный автограф спортсмена», хотя самый первый (а значит и очень ценный) автограф я получил не совсем от спортсмена. 

С французским флажком на левой щеке и в синей футболке по колено я поднимался к комментаторским местам. Играть в этой форме я начал только несколько лет назад, а говорить о футболе в прямом эфире хотелось уже в 2008 году. Но я шел не к микрофону, а к любимому на тот момент комментатору. Конечно, зная, что он за Италию, ведь каждые выходные слышал, как он аппетитно произносил апеннинские фамилии и названия клубов Серии А.

К поездке на Евро-2008 мы с папой готовились несколько лет — финансово и морально, но главная задача оставалось за мной — закончить пятый класс на одни пятерки. Папе по-прежнему кажется, что там не обошлось без сборной Хорватии и нелепого гола Дмитрия Сычева, но я еще раз повторю: пятерки в четверти я не выпрашивал, хотя не отрицаю, что учителя знали про нашу мотивационную программу.

Дневник заполнился правильными оценками, и мы поехали на чемпионат Европы. Уже второй год я мечтал о справедливости, чтобы наказали Марко Матерацци и всех его друзей, и ради этого мы приехали в Цюрих на повторение финала последнего чемпионата мира. Детскую обиду спустя два года никто не залечил, потому что, кроме молодого Рибери, в атаке французов не было практически никого: Анелька и Анри убирали ноги из любых единоборств, а Сидней Гову, будто не смотрел берлинский финал и не собирался быть со мной за одно. В итоге — тягучая итальянская победа через удаление Абидаля и два неинтересных гола: рикошет после штрафного от Де Росси и пенальти в исполнении Пирло.

После матча французы быстро превратились в швейцарцев, мы загрустили, но я быстро пришел в себя, потому что вспомнил о первом футбольном автографе в жизни. Увидев тогда меня — русского школьника в костюме француза — комментатор заулыбался, спросил, откуда я приехал, но не стал уточнять, за кого болею — это и так было понятно. В тот день в моем блокноте появилась такая запись: «Жене На память с памятного матча Италия — Франция на Евро-2008 17.06.2008 от Георгия Черданцева».

Sara Ussuri

4 июля прошлого года обладатель Кубка Гагарина в составе «Металлурга» Денис Платонов привез трофей в родной Саратов. Мне удалось сфотографироваться с кубком и взять автограф у Дениса:

teoretik

Чехословацкий автограф.

Это был славный теплый сентябрь 2009 года. А точнее, 19 сентября. Ах, как же я люблю порой в погожий денек прошвырнуться в одиночестве на хоккей. А тогда еще ХК «Спартак» обитал в моих родных и любимых Сокольниках. Сказка же! Буфет прям на арене, захотел покурить – вышел из дверей, и кури себе сколько хочешь. Различные легенды хоккейного прошлого снуют средь толпы и бойко обсуждают прошедший какой-то там период.

Играли «Спартак» – «Динамо» (Рига). Как играли – вспомнить уже сложно. Я обычно заморачивался, когда нужно было купить билет на игру. В часиков 10 утра выезжал неспешно в ледовые «Сокольники», покупал билет и ехал обратно домой, предвкушая, как в 17.00 начнется хоккей – с его трескотней, яркими прожекторами, бесконечными сосисками в тесте, кофе в бумажных стаканчиках, закрытостью, каким-то непередаваемым запахом льда и трибун, и голосом диктора: «На лед приглашаются…». Ну и дальше, кто был на хоккее, тот поймет: «Звенит в ушах лихая музыка атаки…». 

Я приехал на матч часа за два до начала. Ходил себе, гулял на сокольнических просторах, и в районе Храма Воскресения Христова стоял тогдашний главный тренер ХК «Спартак» пан Милош Ржига. Обычный человек с очень приятным лицом. Он так же, как и я прогуливался, осматривая с большим любопытством церковь. Никто его не замечал. Я подошел. Поздоровался. Спросил о наших шансах, пожелал удачи, взял автограф, пожал Милошу руку и радостный, побрел себе дальше. И даже если бы «Спартак» в этот день проиграл, я бы уже не так расстроился, потому что встретить одного из самых харизматичных тренеров за всю историю моего любимого клуба – большая удача и дикий заряд бодрости и настроения на долгое время.

Кстати, Спартак уступил Риге 1:5.

Наталия Бабичева

Самый памятный и дорогой для меня автограф – полученный в детстве автограф от любимого футболиста и замечательного человека, легенды советского и грузинского футбола Славы Метревели. К сожалению, годы сделали свое, он почти выцвел. Хорошо, что у нас есть память: пока мы помним и храним в сердцах дорогих нам людей, они живы.

rombirg

Вот этот автограф покойного Алексея Черепанова на карточке считаю самым ценным:

SPESHKERZH

У меня много кумиров в разных видах спорта и с большинством из них, конечно же, есть совместные фото и автографы (с кем-то даже не одно, и не два, и не три). Могу долго рассказывать, почему они мои кумиры… Посмотрел в блоге прошлую подборку с множеством фото и обнаружил, что там так мало представителей такого прекрасного зимнего вида спорта, как биатлон. Долго не знал, кого выбрать, но, когда вчера Антон Шипулин прошел (впервые за долгое время) гонку с четырьмя рубежами без промахов, решил, что здесь будет его автограф.

VitalityVita

Эх, как давно это было… Ностальгия нахлынула. В 2010-м «Российский форум фан-клуба Магдалены Нойнер» силами своих участников подготовил и передал подарок для Магдалены от ее поклонников из стран бывшего СНГ.

Это был фотоальбом со снимками болельщиков и городов, где они живут, Лена сделала неожиданный ответный ход, подарив всем участникам создания альбома свое фото с автографом. Вот так, нежданно-негаданно, я и стала обладательницей автографа Магдалены Нойнер.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ