Прямиком из НБА. Интервью с Николаем Кирсановым

НБА Бостон BIG3 Голден Стэйт Кливленд Лейкерс Летняя лига НБА Лонзо Болл Рон Адамс

Амангельды Алимбаев взял интервью у тренера по индивидуальной подготовки с игроками Евролиги и НБА Николая Кирсанова. 

Николай второй год подряд проходит стажировку в летней лиги НБА, а также помогает тренироваться лучшим игрокам мира. И вовремя финальной баталии летней лиги мне удалось с ним немного поговорить о том, что интересного было в Лас-Вегасе.

— Николай, ну как ты там?

Здесь уже месяц. Помимо игроков летней лиги сюда (в Лас-Вегас) приезжают команды и игроки НБА. В этот раз были «Милуоки Бакс, от «Клипперс» приехал Остин Риверс и Патрик Беверли.

у «Пеликанс» был Джордан Кроуфорд, Энтони Дэвис и ДеМаркус Казинс. Делается это для дополнительных тренировок в таких залах как «Импект Академия», команды приезжают не полным составом, а лишь определённой связкой игроков.

— В чём была твоя задача?

В том, чтобы помогать им, тренироваться. Устанавливается план на тренировку и в течение этого плана каждый из тренеров выполняет свою задачу. Исправлять и помогать в определённых индивидуальных моментах игрокам НБА можно и нужно. Один раз на тренировку приехал Кевин Гарнетт, в основном кричал и подбадривал ДеМаркуса Казинса. Возможно, если это был бы не Гарнетт, то я бы посчитал его сумасшедшим. К нему и не подойдёшь – очень удивительный и энергичный человек, настолько эмоциональный и вовлечён в процесс.

— Назови 5 лучших игроков летней лиги в Лас-Вегасе этого лета.

Кайл Кузьма – Лонзо Болл – Маркель Фульц (до того, как травмировался), Джейк Лейман из Портленда – очень атлетичный парень.

— Как на счёт Татума?

Я мало следил за его играми. И больше времени уделял игрокам, с которыми  работал в «Импект академии»,  я также следил за украинским игроком Джоэлем Боломбоем из «Юты».  Из тех, кому я помогал, выделю Мело Тримбла («Филадельфия»), Джарем Блессомгэйм («Сан-Антонио Спёрс») — очень трудолюбивый парень, думаю, что он останется в составе, посмотрим. Джавун Эванс «Клипперс» и Дэйвон Рид «Финикс».

Затем кто-то из игроков «Лейкерс» забил, и вся арена встала на уши.

Николай: «Когда проходят игры «Лейкерс», все трибуны забиты и арена становится самой шумной в отличие от остальных матчей летней лиги».

— Кого из легенд НБА встретил?

Ох, ну очень много кого. Винс Картер, вон там Мэджик Джонсон сидит (показывает на первый ряд). В основном с легендами встречался во время подготовки к драфту новой лиги BIG3. Гэри Пэйтон, Джейсон Уильямс, Джулиус Ирвинг,  Махмуд Абдул-Рауф. Сыграл против Майка Джонса один на один, ему уже больше 40 лет, но даже в таком возрасте было трудно против него играть.  Много всего интересного было!

— С кем из тренеров НБА больше всего поддерживаешь связь?

Рон Адамс (ассистент Стива Керра в «Голден Стэйт Уорриорз») — он очень меня поддерживает, всегда отвечает на мои сообщения, даже во время финала против Кливленда. Огромное спасибо ему за это. Очень ценю его поддержку.

Также постоянно общаемся с Виталием Потапенко, очень открытый и весёлый человек. Благодаря нему у меня также появилось очень много связей. Ещё поддерживаю связь с Джей Ар Холденом. С ним познакомился два года назад. Скажи мне раньше, когда Джей ещё играл за ЦСКА, что у нас будут складываться такие дружеские отношения, я бы не поверил! Джей Ар является скаутом «Детройт Пистонс» сейчас, радуется жизни с женой и детьми.

 

— Кузьма, Болл. Что скажешь?

Кайл – это универсальный игрок, атлетичный, трудолюбивый и это привлекает. У него большое будущее в НБА.

Лонзо Бро отличный игрок и даже не смотря на свою плохую реализацию из-за дуги его игра достойна уважения. Как показывает практика, игроки обычно прибавляют в броске на протяжении карьеры. Так вот, если его процент дойдёт хотя бы до 35 % из-за дуги, то он конечно будет доставлять много проблем своим оппонентам. 35 процентов с трехочковой линии это уже немного эффективнее чем 50 процентов с двухочковой.

И да, несмотря на его плохой трёхочковый бросок, ни у кого из топовых разыгрывающих не было в летней лиге почти трипл-дабл за матч. Ни у Роуза, ни у Криса Пола, ни у Уэстбрука.  У него сильное чувство паса, с этим игроком приятно играть и самое главное, неважно, что говорит Лавар Бол, не надо обращать на него внимание, главное, какой сам Лонзо игрок и человек.

— Летняя лига далеко не показатель того, что игроки отсюда попадут в НБА. Расскажи по подробнее.

Летняя лига – это точно не показатель, это лишь совокупность поставленных задач, которые нужно решить.

Посмотреть на  новых тренеров, заработать денег, летняя лига набирает обороты в Лас-Вегасе, и впервые были проданы все билеты на субботние и воскресные матчи. Игроков смотрят для Д-Лиги, Евролиги, с клубов Европы, в большинстве все эти игроки являются средними и они не попадут в НБА. Но чудо игрок отыскивается до конца летней лиги, потому что кто-то может быть серой мышью. И поиграв, всего пять минут на площадке, игрок может отдать эффектную передачу или сделать что-то особенное, тогда этот игрок может заинтересовать генерального менеджера. Затем просматривают и ищут игры с этим самым игроком, ищут про него дополнительную информацию. И только тогда принимаются решения по поводу его дальнейшей карьеры.

В основном — это, конечно же, небольшой список из топовых игроков, на которых нужно посмотреть, а остальные для массовки. Впрочем – летняя лига – это не НБА, предсезонка – это не летняя лига, но тоже далеко не НБА, сезон НБА – это не плей-офф, плей-офф НБА – это не финал. Ну, думаю, вы поняли!

Николай родом из Украины, Киев. Выступал за сборную страны по стритболу и в своё время, был интерес из некоторых колледжей США, но из-за отсутствия тестов SAT и TOEFL, поехать, сразу не получилось.

За эти годы Николай создал для себя неплохую сеть знакомств в НБА и часто скауты спрашивают его мнения о игроках из Литвы и Украины.

Пожелаем удачи Николаю Кирсанову и как можно скорее закрепиться в Национальной Баскетбольной Ассоциации. 

Мои баскетбольные сборы в Литве. Декабрь 2016

Мой Блог Вконтакте

 

Канал на YouTube

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ