Приговор воспитанникам «Спартака»

Приговор воспитанникам «Спартака»

Очень часто мы слышим о том, что спартаковская академия самая лучшая, а выстроенная система: академия-дубль-Спартак-2-основа — вообще шедевральна.Но за разговорами мы не видим реального результата.

Система прослеживается, но очень отдаленно, с «багами». Но сумма всех этих багов приводит к тому, что за два последних трансферных окна мы купили 4 россиянина. На проблемные позиции, не для длины скамейки. Это не история с приобретением, например, братьев Комбаровых, еще больше это не история приобретения Глушакова, это совсем не история приобретения Шешукова.

Это скорее история Валикаева и Махмудова. Приобретение россиян перспективных, способных когда-нибудь играть в основе, составлять конкуренцию, но не готовых быть икрой. Глушаков переходил в «Спартак» будучи одним из трех лучших игроков своей позиции в чемпионате. Вряд ли так можно сказать о Селихове, Зобнине, Ещенко и, тем более, Джикии. Но их покупают.

Джикия 1993 года рождения, Селихов и Зобнин 1994. Футболисты этого возраста играют за «Спартак-2». 1993 года Пуцко и Кутин. 1994: Хомуха, Тимофеев, Леонтьев, Федчук, Савичев. За кого из них готовы предложить хотя бы миллион евро? Кто из них сейчас выйдет в команде уровня Премьер-лиги и заиграет? Есть примеры Кротова и Зубарева. Оба не играют в стартовом составе «Уфы». А «Уфа» доверяет молодежи. Там играют 1996 и 1998 года футболисты.

Многие говорят: Пуцко не хуже Джикии. Интересно, как можно сравнивать человека, сыгравшего 2 матча в Премьер-Лиге с человеком, который является одним из звеньев самой надежной обороны РФПЛ? Что же держит такого сильного Пуцко на лавке «Спартака»? Амбиции? Любовь к красно-белым цветам? Никогда не поверю. Пуцко доволен стабильной ситуацией, когда ты и в футбол поигрываешь, и зарплата стабильная, и можно не напрягаться. А уж в старте играть не получится, ведь тренер больше доверяет легионерам, нет мотивации тренироваться и т.д и т.п. Мы это уже ни раз слышали в интервью молодых спартаковцев.

Речь не именно о Пуцко. Возможно, он и не такой. Но система именно такая. Молодой спартаковец боится свое место в «Спартаке» потерять. Просто быть в «Спартаке» — это хуже, чем играть в «Спартаке», но лучше, чем не получать зарплату в Томске. И за последний год, кроме Митрюшкина, я не вспомню футболиста, который ушел бы за игровой практикой. Да и Митрюшкин ушел не в первый имевшийся вариант.

Нынешнее поколение боится аренды. Да, оно реально боится уйти в аренду и не вернуться. Так было с Рыжковым и Малояном, например. Они не побоялись и сейчас барахтаются между ФНЛ и РФПЛ. Но есть же и другие примеры. Дзюба и Зотов смогли вернуться и заиграть. Заиграть по-разному, по-разному уйти, но смогли. И дело тут скорее в характере Дзюбы, который свое «Я» в «Спартаке» подавил. И знаменитое «горжусь, что я спартаковец» он произнес, скорее всего, искренне.

Дзюба не эталон. Но чем плох Паршивлюк? Но и он ушел, ушел в «Анжи», не к прямому конкуренту «Спартака», а мог уйти в «Краснодар» — к конкуренту самому что ни на есть настоящему. Для того, чтобы осознать, что он футболист, а не спартаковец, ему понадобилось немного практики во второй команде. Он убежал оттуда, убежал, когда уже сменился тренер, потому что боялся в ФНЛ засесть. Как не побоялся Обухов, например. Которому якобы Аленичев помешал. Еще Аленичев мешал Давыдову, не доверял Зуеву, сбагрил Кротова. Но где все эти футболисты сейчас?

Мы слишком любим наших воспитанников. Мы их балуем. И сейчас команда идет на первом месте в тот момент, когда в стартовом составе воспитанники не выходят. Когда вообще в обойме своих воспитанников нет. Мелкадзе и Давыдов. При том, что Мелкадзе уже из обоймы выпал, а Давыдов выпускник Академии лишь по «паспорту».

Даже имеющаяся у нас молодежь пришла со стороны. Зуев и Тимофеев из «Чертаново», Кутепов из Академии Коноплева, сейчас вернулся Селихов, тоже имевший опыт игра за Академию, но в Академии не закрепившийся. И можете ли вы вспомнить вратаря 1994 года? Да, я против трансферов со стороны в дубль и «Спартак-2». Я против приобретения 20-летнего игрока не в основу. Джано в 20 лет уже ветераном был и надежды по четвертому кругу подавал. А сейчас…

Времена изменились. Спасибо можно сказать лимиту, спасибо можно сказать хорошим зарплатам.

maksspartak. ProSM.club

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ