Пропало веселье. АПЛ становится лигой прессинга

Пропало веселье. АПЛ становится лигой прессинга

Доказательство номер №147956 – матч «Ливерпуль» – «Ман Сити».

«Этот розыгрыш премьер-лиги был очень многообещающим. Борьба лучших тренеров мира в одной лиге – сезон обещал быть выдающимся, но на данный момент он разочаровывает по всем статьям», – заключил в пятницу Арсен Венгер.

В таком виде высказывание кажется бредом. Никогда ранее команда с 36 очками после 19 туров (результат «МЮ» на 6-м месте) не находилась так низко в АПЛ. В прошлом сезоне с аналогичными показателями «Юнайтед» занимал бы 3-ю строчку, лишь на 3 очка отставая от лидера. Если погрузиться в изучение качества игры, то можно выделить не только невероятный темп набора очков у шести клубов, но и тройку, показывающую выдающийся футбол, который выделялся бы в любой другой сезон.

Здорово, что один из репортеров попросил у Арсена пояснений. «Премьер-лига постоянно выдавала минимум 2-3 просто умопомрачительных матча. В этом сезоне таких пока не было. Надеюсь, вторая половина сезона получится более богатой на такие игры». Не такой уж бред. И совсем не бред, если перечитать высказывание после просмотра новогодней встречи на «Энфилде».

«Арсенал» – «Ливерпуль» из 1-го тура – наверное, главный претендент на статус «умопомрачительного матча». Но даже его можно разделить на 20 минут шоу и 70 – скуки. Топовые матчи премьер-лиги изменились – и, да, пожалуй, перестали быть крутыми с классической для АПЛ точки зрения. Классика – это сочетание желания играть в атакующий футбол, звезд в свободных ролях, ярких проявлений индивидуального мастерства, даже несовершенства всего этого, которое выливалось в открытость игр и убойные контратаки. Бонусом были драматичные сценарии и многочисленные голы.

На это всегда было круто смотреть (или, как минимум, после просмотра всегда оставались крутые ощущения). Но важным элементом было упомянутое несовершенство. В премьер-лиге последних лет не было доминирующей идеи. Любое континентальное новшество пропускалось через английский фильтр и не влияло на лигу кардинальным образом.

Кажется, в последние годы все начало меняться. Возможно, самое символически знаковое тренерское назначение 2016-го – это Куман вместо Мартинеса. Мартинес – тренер, который, руководя «Уиганом» ставил перед игроками цели по количеству точных передач, которые нужно выполнить, а затем хвалил их в случае достижения, даже если команда проигрывала. У него очень простые представления об игре в защите. Однажды Роберто пригласили на Sky Sports и попросили разобрать пропущенный его «Эвертоном» гол – он просто сказал, что в штрафной было достаточно человек, чтобы отбиться при навесе, совсем не акцентируя внимание на их расположении или индивидуальных ошибках.

Мартинес олицетворял желание созидать без четкого представления, как это делается, и без мер предосторожности на случай потерь. В глобальном смысле из этого вытекали все достоинства (яркие матчи, контратакующие истории успеха) и недостатки (слабость в еврокубках) АПЛ. «Работоспособность атакующих игроков нуждается в улучшении. Будет трудно, так как в последние годы команда не использовала интенсивный прессинг. Нужно время, чтобы его наладить», – оценил команду Куман.

Революционные идеи зародились давно – с приходом Маурисио Почеттино в «Саутгемптон». Еще до переезда в Англию Гвардиола говорил о нем: «Есть команды, который ждут твоей ошибки, а есть команды, которые пытаются вынудить тебя ошибиться: «Эспаньол» определенно из тех, кто вынуждает ошибаться». Меньше недели проработав в новой команде, Почеттино в дебютном матче прессингом «опустил» «Эвертон» до худшей для них точности передач в сезоне. Еще через 10 дней Алекс Фергюсон сокрушался: «Саутгемптон» сыграл на «Олд Траффорд» лучше любого другого соперника в этом сезоне, они высоко прессинговали и совсем не оставляли нам времени на принятие решений. Нам повезло победить в таком матче».

Неизбежность изменений можно было заподозрить уже тогда, но значительно ускорил процесс приход в «Ливерпуль» Клоппа. Теперь адаптировались более или менее все гранды. Все поступают как Почеттино – делают планом А попытки вынудить ошибаться, даже если это бьет по созидательному потенциалу. Великолепная шестерка (в этом сезоне они заслуживают называться так) состоит из Клоппа, Почеттино, Гвардиолы (вопреки мифам, работу он всегда начинает с отладки прессинга), Венгера (в этом сезоне начал использовать Санчеса в атаке для более интенсивного высокого прессинга), Конте (его команды более ситуативно используют прессинг, но идеально ему обучены) и Моуринью (исключение, хотя многие его идеи завязаны на прессинге в центре поля, но это как раз «ожидание ошибки», а не провоцирование ее).

Матч «Ливерпуля» с «Сити» стал пиком тенденции. Обе команды слишком хороши в прессинге и категорически ужасны в преодолении его. 5 ударов за матч – антирекорд «Ливерпуля» на «Энфилде» за время ведения статистики. 9 ударов «Сити» могут впечатлить только на фоне 5 у соперника, но на деле были даже менее опасными – лишь 2 из штрафной, один из которых (Коларова) был больше похож на кросс, чем на удар.

Команды сделали всего по 9 передач в глубоких зонах (стандартный результат для топ-клубов – 25-50 за матч). В каком-то смысле они идеально ограничили друг друга. Точнее «Ливерпуль» идеально ограничил «Сити» после быстрого гола. У «Сити» матч будет ассоциироваться с проваленными созидательными задачами с достойным прессингом где-то на очень заднем плане.

Тренд можно трактовать по-разному: с одной стороны, топ-клубы АПЛ наконец стремятся к топ-уровню в одном из тактических аспектов игры; с другой, пропало веселье. Текущая ситуация – следствие столкновений крутого прессинга со слабой игрой под давлением. Если команды прибавят в начальной стадии атак, перестав прибегать к дальним пасам как базовой реакции на прессинг (естественный процесс, учитывая количество новых тренеров), в АПЛ появится самый увлекательный тип матчей – качественный прессинг против качественной игры в пас (можете вспомнить хотя бы один скучный по содержанию матч «Барселоны» с «Атлетиком» в последние годы?).

Это самый благоприятный и далеко не гарантированный сценарий, но сегодня хочется поверить в него. Новогодний оптимизм подсказывает, что в топ-матчи АПЛ скоро вернется веселье (ну или хотя бы игры «Барсы» с «Атлетиком» – на «Матч ТВ»).

Ливерпуль – Манчестер Сити

1:0 (1:0, 0:0)

Дата проведения

31 декабря, 20.30, «Энфилд»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Гол:

1:0 –
8 Вейналдум.

Ливерпуль
Миньоле, Клайн, Ловрен, Клаван, Милнер, Вейналдум, Хендерсон (Ориги, 64), Джан, Мане (Лейва, 89), Фирмино, Лаллана.

Манчестер Сити
Браво, Сабалета (Навас, 86), Стоунз, Отаменди, Коларов, Туре (Ихеаначо, 89), Фернандиньо, Стерлинг, Сильва, де Брюйне, Агуэро.

Предупреждения:

Клаван
(7), Джан
(75), Отаменди
(90).

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Phil Noble; Gettyimages.ru/Stu Forster, Jan Kruger

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ