ПСЖ вредит себе Неймаром. Без всяких денежных аспектов

Нассер Аль-Хелайфи Барселона Неймар лига 1 Франция

С самого начала приобретение шейхами «Пари Сен-Жермен» вызывало вопросы. Зачем это Нассеру Аль-Хелаифи? Молодой клуб (основан в 1970 году на фундаменте региональной команды), далеко не самый престижный и раскрученный чемпионат, страна с высокими налогами (доп убытки для руководства). Но у богатых свои причуды. Изначально было понятно, что помимо денежного аспекта, других интересов при переходе в ПСЖ у футболистов может и не быть.

При вливании больших денег в средний клуб неизбежна ситуация, когда игроки раскалываются на два лагеря, один из которых амбициозные дорогие новички. С 2011 года, когда были приобретены Матиюди, Пасторе и Максвелл, а позже Ибрагимович, Лавесси, Кавани, Вератти и даже Дэвид Бэкхем, парижане начали этот период адаптации. В последний сезон при Лоране Блане казалось, что этот период пройден. Состав сбалансирован, а 1/4 финала Лиги Чемпионов это самый минимум от ожидаемого.

Но имидж ПСЖ так и не стал имиджем большой команды, а их менталитет не вырос до менталитета победителей. Аль-Хелаифи посчитал, что для статусности срочно необходимо брать Лигу Чемпионов. Именно поэтому был приглашён Унаи Эмери, зарекомендовавший себя как специалист по, пусть и малым, но еврокубкам. Но! Даже если бы ПСЖ взял Лигу Чемпионов, с точки зрения репутации клуба мало что изменилось. А всё потому, что те футболисты, которые стали первой волной Нового ПСЖ, приходили на вырост, достигли определённого уровня, и не прогрессируют дальше. И всё чаще думают об уходе.

Яркий пример этого застоя — Марко Вератти. И победа в Лиге Чемпионов не изменит текущего положения дел. ПСЖ может расчитывать на приобретение качественных футболистов, но туда не пойдут флагманы футбольной Европы. По крайней мере по спортивным причинам.

ПСЖ пригласили Эмери, в результате чего даже не взяли национальный чемпионат. Аль-Хелаифи пробует следующий шаг, и приглашает большого игрока. Так в чём ошибка этого приобретения? Помимо очевидных финансовых трат, про которые жёвано и пережёвано, всё упирается в характер Неймара. Он не профессионал в ментальном смысле этого слова. Неймар капризен, нарциссичен и много раз демонстрировал свой подлый характер. Кроме того, он имеет непредсказуемое и беспринципное то самое окружение(тм), глядя на которое, у большинства руководителей клубов пропало бы желание иметь какие-либо дела с такими людьми. Или Аль-Хелаифи считает, что Неймар рвётся не за деньгами, а прямо таки зудит в одном месте сыграть за ПСЖ?

Основной урон по ПСЖ нанесён в том аспекте, который мы разбирали сначала. С 2011 по примерно 2015 год ПСЖ балансировали свой состав. Клуб становился единым коллективом, где кто-то чуть талантливее, у кого-то немного больше зарплата, но футболисты были командой и были едины. И тут приходит избалованный парень, который поймает дополнительную звезду от статуса самого дорогого футболиста мира. К тому же, ощущающий, как руководство ПСЖ готово носить его на руках.

В этом решении есть определённые риски. Потенциально — громадные. Даже самые профессиональные игроки задумаются над происходящем. Если же Неймар продолжит свои выходки, как толкание партнёров на тренировке, ситуация может стать критической.

Кроме того, надолго ли Неймар будет заинтересован играть во французской лиге? Очень скоро он осознает, что он ушёл не только из «тени Месси», но ушёл в тень мирового футбола вообще, потому что Франция — лишь пятая лига Европы. И победить в составе ПСЖ в чемпионате Франции это всё равно что перед выходом из дома не забыть надеть штаны. И там и там иной итог — фиаско. И отбить деньги уже не получится. А ноющий и не желающий играть звёздный игрок оказывает негативное влияние на окружающих. Что тогда? Отпускать?

Много ли Неймар принесёт пользы в Лиге Чемпионов? В современном то футболе, когда один в поле не то что не воин, а мешающее звено? Да и повторюсь, даже победа в Лиге Чемпионов не убедит Вератти, Неймара и любого другого футболиста большого калибра (или даже с претензией на него) всю карьеру играть за ПСЖ. Выбирать между Ла-Лигой/АПЛ и Францией, это примерно как выбирать между Россией и Китаем. Даже не пытающаяся бросать пыль в глаза Бундеслига и начинающая выходить из глубокой стагнации Сериа А спокойно держут дистанцию перед Лигой 1.

Так что дело не в деньгах. Конечно, прецедент состоялся, и сотня за Погба уже кажется чем-то обыденным. Последствия разгребать всем, но проблема у ПСЖ может быть в долгосрочной перспективе.

===

Как говорится, покритиковал — предложи решение. А решение, на мой взгляд, простое. Надо было брать другой клуб. Проводить грамотную селекцию и нормально подбирать футболистов. Покупки вроде Крыховяка и Бен-Афра, а также продление огромного контракта со стареющим Моттой вызывают вопросы. Не вести себя как мешок с деньгами, потому что в лучшем случае отношение футболистов будет не иначе как «Золотой трамплин» или «Шанс урвать». А вести себя как солидный, уважающий себя клуб, который хоть и имеет деньги, тратит их с умом. И надеяться, что остальная Лига 1 будет прогрессировать.

Неймар за прошлый сезон в Ла Лиге провёл 2652 минуты, за которую забил 13 голов и отдал 16 голевых передач. Путём использования арифметических действий узнаём, что забивал бразилец каждые 204 минуты (гол за 2,5 матча), и пасы отдавал 165 минут, т.е. ассист на 2 матча. И не надо напоминать, что в Барсе у ветренного бразильца партнёры в целом куда мастеровитее.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ