Путин допустил размещение войск США на Курилах при передаче островов Японии

Президент РФ Владимир Путин высказал мнение, что если Курильские острова перейдут Японии, то США смогут разместить на них свои военные базы. Об этом глава государства заявил на встрече с руководителями международных информационных агентств в рамках Петербургского экономического форума, передает РИА Новости.

«Теперь по поводу второй части, а именно теоретической возможности размещения американских войск на этих островах, если предположить, что они когда-то отойдут под суверенитет Японии. Ну да, такая возможность существует», — сказал Путин.

По его словам, «это вытекает из договора и… подписанных протоколов». «Нам их не показывают, но мы в целом знаем их содержание. Я сейчас не буду детализировать, хотя эти детали мне известны. Но возможность размещения на этих территориях американских войск есть», — отметил президент РФ.

При этом глава государства подчеркнул, что в целом такая ситуация РФ не пугает и не повлияет на отношения с США.

«Конечно, можно задаться вопросом: а мы что, собираемся как-то ухудшать отношения с Соединенными Штатами, нас это пугает? Нет, мы не собираемся ухудшать. И нас вообще ничего не пугает. Но мы видим, что сейчас происходит в Соединенных Штатах — вот эта антироссийская кампания, русофобия, они продолжаются. Как будет ситуация развиваться, мы не знаем. Это не от нас зависит. Не мы же инициаторы этого процесса. В этих условиях даже теоретически предположить, что сегодня там все было хорошо, а завтра там появятся базы какие-то или элементы той же ПРО — для нас это неприемлемо абсолютно», — заявил российский лидер.

Путин также заявил, что добиться демилитаризации Курильских островов можно, но этого недостаточно, поскольку надо снижать напряженность во всем регионе.

«Конечно, можно. Но демилитаризации одних островов совершенно недостаточно. Нам нужно подумать над снижением вот этого напряжения в целом регионе. В целом и только так можно выйти на такие серьезные долгосрочные договоренности. Но какие они могут быть сейчас, просто очень сложно сказать. Но они, мне кажется, возможны», — сказал Путин.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ