Эксперты объяснили, зачем Минфин увеличивает скупку валюты в 640 раз

Увеличение объема операций по скупке валюты Минфином выглядят как «масштабная государственная спекуляция на валютном рынке с целью манипулирования курсом». Об этом заявил начальник операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук, сообщает Finanz.

Эксперт отметил, что бюджет сверстан с «дырой», которая покрывается за счет займов и Резервного фонда. В конце года собранная на рынке валюта будет зачислена в Резервный фонд, затем продана за рубли, которые уйдут на покрытие дефицита бюджета уже 2018 года. 

«Купим сейчас, пока доллар дешев, с тем чтобы продать потом, когда вырастет», — добавил он. 

Отмечается, что объем скупки валюты вырастет по сравнению с июлем в 640 раз. Ежедневно Казначейство РФ будет конвертировать в доллары 2,07 млрд рублей.

Резкий скачок связан с тем, что в прошлом месяце объем операций Минфина был сверхнизким, высказались аналитики Райффайзенбанка. За полгода, что проводятся операции, Минфин смог накопить около 7,1 млрд долларов, потратив на эти цели 308 млрд рублей. Максимальным объем интервенций был в феврале — 113 млрд рублей, но это не оказало практически никакого влияния на курс рубля. Однако сейчас другая ситуация, пояснили в Райффайзенбанке.

В начале года Россия жила в условиях значительного притока валюты по текущему счету — за первый квартал он составил 22 млрд долларов. Во втором же сальдо стало отрицательным — экономика потеряла на 0,3 млрд долларов больше, чем заработала.

В третьем квартале ситуация усугубится — «дыра» в платежном балансе вырастет до 3-5 млрд долларов. «Поэтому даже сравнительно небольшой объем покупок валюты окажет давление на курс», указал аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

3 августа стало известно, что Минфин РФ в период с 7 августа по 6 сентября планирует потратить на закупку валют 47,6 млрд рублей дополнительных доходов от нефти. Совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в период с 7 августа по 6 сентября 2017 года, составляет 47,6 млрд рублей. Соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 2,07 млрд рублей. Отклонение нефтегазовых доходов федерального бюджета от месячной оценки в августе 2017 года прогнозируется в размере 40,2 млрд рублей, уточняется в документе. 

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ