Fitch: Американские НПЗ пострадали от снижения экспорта нефти ОПЕК

Сокращение экспорта «черного золота» Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Северную Америку приводит к сужению важного спрэда между ценами на легкие и тяжелые сорта нефти.

Как отмечает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, это, в свою очередь, негативно сказывается на рентабельности американских НПЗ на побережье Мексиканского залива, имеющих возможность перерабатывать различные сорта нефти, сообщает ПРАЙМ.

В то же время сужение спрэда оказалось на руку канадским экспортерам тяжелой нефти, поскольку они получили дополнительную возможность реализовать более дешевые сорта тяжелой нефти.

ОПЕК начал сокращать экспорт нефти в США для того, чтобы содействовать снижению избыточных нефтяных запасов в стране, которые считаются одним из индикаторов состояния мирового спроса и предложения нефти. Кроме того, американские запасы «черного золота» в хранилищах играют большую роль в мировом ценообразовании, поскольку сланцевый сектор США стал наиболее важным источником краткосрочных поставок нефти на рынок.

Согласно опубликованным 26 июля данным Управления энергетической информации (EIA), запасы нефти достигли 483 млн баррелей против 532 млн баррелей в апреле. Запасы снизились, несмотря на рост добычи сланцевой нефти до 9,4 млн баррелей в день с 8,8 млн баррелей в день за тот же период 2016 года.

ОПЕК сократил экспорт более дешевых, тяжелых сортов нефти с более высоким содержанием серы. Это привело к существенному сужению разницы между ценами на легкую и тяжелую нефть в США. В связи с этим маржа НПЗ, расположенных на побережье Мексиканского залива, во II квартале 2017 года снизилась. Многие из указанных НПЗ, включая Valero Energy, CITGO и Phillips 66, обладают достаточными мощностями для переработки более тяжелых сортов нефти в бензин и другие нефтепродукты. Подобные НПЗ получают выгоду от широкого спрэда между ценами на более дорогую американскую нефть WTI и тяжелую канадскую нефть WCS.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ