Годовая инфляция в странах ОЭСР замедлилась в июне до 1,9%

Средний показатель роста потребительских цен в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в июне 2017 года составил 1,9% в годовом исчислении против майского показателя 2,1%.

Инфляция замедлилась из-за темпов роста цен на энергоносители. Так, рост цен на энергоносители в июне составил 3% после повышения на 5,5% в мае. При этом рост стоимости продуктов питания в позапрошлом месяце немного ускорился — до 1,6% после 1,5% в мае, сообщает «Финмаркет».

Инфляция без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей в позапрошлом месяце составила 1,8%, как и в мае.

Ускорение темпов роста потребительских цен в июне было отмечено только в Германии, где инфляция усилилась до 1,6% с 1,5% в мае.

В Великобритании инфляция замедлилась с 2,9% до 2,6%, в Канаде рост потребительских цен составил 1% против 1,3%, в США — 1,6% против 1,9%, в Италии — 1,2% против 1,4%, во Франции — 0,7% против 0,8%. В Японии инфляция остается на уровне 0,4% годовых на протяжении трех месяцев.

ОЭСР была создана в 1961 году и в настоящее время является одной из ведущих экономических организаций мира. В нее входят 35 наиболее развитых государств, в том числе Австралия, Австрия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Норвегия, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ