Samsung обогнал Intel и стал крупнейшим производителем полупроводников

Южнокорейский технологический гигант Samsung Electronics Co., более известный благодаря своим смартфонам и телевизорам, стал крупнейшим в мире производителем микрочипов по выручке, сместив американскую Intel Corp. с позиции лидера, которую она занимала почти четверть века.

Полупроводниковое подразделение Samsung, зарабатывающее преимущественно на продажах чипов памяти для мобильных устройств, зафиксировало во II квартале продажи в размере $15,7 млрд и операционную прибыль в $7,1 млрд. Intel, доминирующая в сегменте микропроцессоров, объявила о квартальной выручке в $14,8 млрд и операционной прибыли в $3,8 млрд, сообщает ПРАЙМ.

Это первый квартал, по итогам которого Samsung, годами занимавший второе место после Intel в полупроводниковой индустрии, объем которой оценивается примерно в $365 млрд, опередил по продажам полупроводников пионера отрасли, базирующегося в Санта-Кларе (Калифорния), согласно данным IC Insights Inc. Аналитики отрасли ожидают, что Samsung сохранит это преимущество как минимум до конца этого года на фоне сохраняющегося дефицита чипов памяти.

Samsung, начавший производить чипы для наручных часов в 1970-е, в последнее время стал ведущим игроком в двух крупных сегментах рынка микросхем памяти — чипов для хранения данных NAND и чипов DRAM, обеспечивающих устройствам многозадачность за счет оперативного хранения данных.

Резкий рост спроса на чипы памяти привел к повышению цен за прошедший год, в результате которого чипы NAND Samsung подорожали на спотовом рынке на 50%, а чипы DRAM — на 115%, согласно данным DRAMeXchange. Однако некоторые эксперты прогнозируют, что запасы будут пополнены к следующему году, и это окажет давление на выручку Samsung.

Тот факт, что Samsung опередил Intel по продажам полупроводников, также отражает фундаментальную разницу между этими двумя компаниями. Чиповое подразделение Samsung фокусируется на чипах памяти, традиционно низкорентабельной стандартизированной продукции, цены на которую резко колеблются. Тем не менее, южнокорейская корпорация инвестировала десятки миллиардов долларов в разработку более емких, продвинутых и миниатюрных чипов, как для хранения данных, так и для поддержки многозадачности.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ