Реконструкция ЧМ-2006. 1-й тур. Группы D и E

сборная США по футболу Сборная Португалии по футболу сборная Италии по футболу Сборная Ирана по футболу сборная Анголы Луиш Фигу Сборная Мексики по футболу сборная Ганы по футболу Андреа Пирло Футбол

11 июня. Мексика 3:1 Иран

Голы: Браво (26, 76), Зинья (79) — Голмохаммади (36)

Мексика: Санчес, Пинеда, Сальсидо, Осорио, Маркес, Мендес, Торрадо (Перес, 46), Пардо, Франко (Зинья, 46), Браво, Борхетти (Фонсека, 52)

Иран: Мирзапур, Кааби, Голмохаммади, Резаи, Носрати (Борхани, 81), Махдавикия, Некунам, Теймурян, Карими (Маданчи, 62), Даеи, Хашемян

В принципе, на любом чемпионате мира мексиканцы — крепкий соперник для любой команды, а раз в четыре года широкий круг болельщиков наконец-то узнает про главных звезд чемпионата Мексики. Перед ЧМ-2006 команда потеряла несколько важных игроков — из-за травмы выбыл Хайме Лосано (забил 11 голов в отборе), а правый защитник Сальвадор Кармона попался на допинге и был дисквалифицирован (вместе с центрдефом Аароном Галиндо). Также из-за конфликта с тренером Рикардо Лавольпе от сборной был отцеплен Куаутемок Бланко.

Иран приехал на ЧМ в оптимальном составе — главными звездами были Махдавикия из «Гамбурга», Али Карими из «Баварии», Вахид Хашемян из «Ганновера» и легендарный Али Даеи (мировой рекордсмен по голам за сборную — 109).

Героем матча стал миниатюрный Омар Браво — он оформил дубль в ворота Мирзапура. Сначала форвард «Гвадалахары» открыл счет в матче, однако Санчес вскоре ошибся на выходе при подаче с углового, и Голмохаммади (говорящая фамилия, однако) забил в пустые ворота. Во втором тайме Браво и Наэлсон Зинья все-таки добили Иран — несмотря на достойную группу атакующих игроков, в обороне иранцы постоянно совершали идиотские ошибки.

Была, кстати, история — перед ЧМ Браво и еще 5 мексиканских сборников сходили к какому-то мексиканскому гипнотизеру «Нико» (возможно, какой-то фрик с местной «Битвы экстрасенсов»), чтобы настроиться на успешный мундиаль. Видимо, на Браво эта странная процедура как-то повлияла.

После матча Рикардо Лавольпе получил по голове от FIFA — мол, курить на футболе нельзя. Аргентинский тренер в лучших традициях Романцева и Сарри невозмутимо раздавил на скамейке где-то полпачки сигарет по ходу игры. Впрочем, на волне стартового успеха Лавольпе послал всех куда подальше, сказав, что «скорее бросит футбол чем курить», однако во втором туре сдал назад и сидел на скамейке без сигарет.

Игрок матча — Омар Браво. Всем гипноз, пацаны.

11 июня, Ангола 0:1 Португалия

Гол: Паулета (4)

Ангола: Жоао Рикарду, Локо, Жамба, Кали, Делгаду, Зе Каланга (Эдсон, 70), Маканга, Матеуш, Паулу Фигейреду (Милой, 80), Мендонса, Аква (Манторраш, 60)

Португалия: Рикарду, Мигел, Фернанду Мейра, Рикарду Карвалью, Нуну Валенте, Тьягу (Угу Виана, 83), Пети (Манише, 72), Роналду (Коштинья, 60), Фигу, Симау, Паулета.

Ангольцы попали на ЧМ впервые и сделали это, по большему счету, из-за внезапного отборочного слива в исполнении нигерийцев. В 2006 году команда и без того состояла из сплошных ноунеймов, а 14 лет спустя хоть кого-то вспомнить вообще невозможно. Однако мне запомнился форвард Фабрис Аква, во-первых, из-за фамилии (сразу ассоциации с авторами трека «Barbie girl»), во-вторых, он практически единолично затащил сборную на ЧМ, отметившись важными голами в отборе. Ну и рулил командой темнокожий тренер Луиш Оливейра Гонсалвеш, что само по себе редкость.

Португальцы в отборе играли в одной группе со сборной России — «ночной позор» 7:1 как раз оттуда. За два года до Германии дошли до финала Евро-2004. Состав — просто пушка. Тут всех перечислять смысла нет, просто гляньте на стартовые одиннадцать на матч с Анголой чуть выше. И это еще Деку пропускал первую игру + Куарежму мимо ЧМ прокатил Сколари, а Жорже Андраде получил очередную травму.

Однако португальцы в стартовом матче откровенно пинали балду — ангольцы оказались не такими бездарными бомжами, как ожидалось, так что команда Сколари дежурно обстреляла ворота Жоао Рикарду в первом тайме (гол на счету Паулеты, которому ассистировал Фигу) и сбавила обороты.

Игрок матча — Луиш Фигу. Вынужденно сыграл на позиции АПЗ (по флангам бегали Симау и Роналду), откуда разгонял игру на дриблинге и с помощью передач. Если бы Паулета не упустил еще несколько шансов, то разрыв в счете мог бы быть крупнее — с помощью Фигу португальцы поначалу легко ломали оборону Анголы.

12 июня, США 0:3 Чехия

Голы: Коллер (5), Росицки (36, 76)

США: Келлер, Черандоло (О’Брайен, 46), Поуп, Оньеву, Льюис, Бизли, Рейна, Мастроени (Джонсон, 46), Конви, Донован, Макбрайд (Вулф, 77)

Чехия: Чех, Янкуловски, Грыгера, Розегнал, Уйфалуши, Плашил, Галасек, Поборски (Полак, 82), Росицки (Штайнер, 86), Недвед, Коллер (Локвенц, 45)

Те чехи были совсем не те, что сейчас. Полуфиналисты Евро-2004, которых многие называли сильнейшей по игре командой на том турнире. Да и состав — сплошные звезды. Молодые Чех, Росицки и Барош, ветераны Недвед, Коллер и Поборски плюс крепкие игроки вроде Янкуловски, Грыгеры и Плашила. Из-за повреждения на ЧМ не поехал Владимир Шмицер.

У американцев тоже был неплохой состав, где выделялись голкипер Кейси Келлер, полевые игроки Лэндон Донован, Клаудио Рейна, Клинт Демпси и Дамаркус Бизли, однако чехи наравне с итальянцами были железными фаворитами группы E. Перед турниром было много разговоров о форме Яна Коллера — лысый гигант пропустил полгода из-за травмы колена и вернулся на поле только весной, однако на ЧМ Коллер все-таки поехал. Были вопросы и по готовности Бароша, который пропускал игру с американцами из-за травмы.

Впрочем, Чехия Карела Брюкнера играла зрелищно и изобретательно — в лучших образцах себя на Евро-2004. Коллер открыл счет на пятой минуте, Росицки по ходу игры довел дело до разгрома, оформив дубль. Американцы просто не вывозили темп чехов. Кстати, первый гол Росицки — просто красота.

Кто бы мог тогда подумать, что чехи не выйдут в плей-офф? А тревожный звонок состоялся уже в конце первого тайма, когда травмированного Коллера унесли с поля на носилках. Позже стало известно, что из-за повреждения бедра Ян пропустит оставшиеся матчи в группе. Впрочем, после матча с США никто даже не предполагал, что травма Коллера настолько ударит по атакующему потенциалу команды Брюкнера.

Игрок матча — Томаш Росицки. Как же до сих пор жаль, что бесконечные травмы скомкали карьеру такого замечательного игрока. Здоровый Томаш умел в атаке вообще все и прекрасно вписывался в зрелищный стиль той сборной Чехии.

12 июня, Италия 2:0 Гана

Голы: Пирло (40), Яквинта (83)

Италия: Буффон, Дзаккардо, Неста, Каннаваро, Гроссо, Перротта, Пирло, Де Росси, Тотти (Каморанези, 56), Джилардино (Яквинта, 64), Тони (Дель Пьеро, 82)

Гана: Кингстон, Пейнтсил, Менса, Куффур, Паппоэ (Шилла, 46), Аппиа, Аддо, Эссьен, Мунтари, Гьян (Тачи-Менса, 89), Амоа (Пимпонг, 68)

Перед ЧМ у итальянцев было две главные темы для обсуждения — кальчополи с потенциальной ссылкой «Ювентуса» в Серию B и травма Франческо Тотти. В феврале 2006 года лидер «Ромы» сломал лодыжку — ожидалось, что восстановление займет полгода, но благодаря врачу Пьере-Паоло Марьяни Тотти вернулся на поле спустя три месяца. С железной пластиной в ноге.

А вот Кристиану Вьери повезло меньше — мало того, что Лука Тони и Альберто Джилардино задвинули его на запасные позиции в сборной, так еще и перед ЧМ прилетела травма колена. Антонио Кассано затух в «Реале» и не попал в итоговую заявку.

Но даже без Вьери и Кассано состав у итальянцев был умопомрачительным — Буффон, Неста, Каннаваро, Дзамбротта, Пирло, Дель Пьеро, Индзаги и многие другие персонажи вошли в итоговый список на ЧМ-2006. Немного выбивался из мощного стартового ростера защитник «Палермо» Фабио Гроссо, но сейчас мы уже знаем, что с ним Марчело Липпи попал в точку.

Про ганцев тогда мало кто слышал, но в составе уже были Майкл Эссьен, Стивен Аппиа, Асамоа Гьян, Салли Мунтари + опытный Куффур из «Ромы». Тренер Ратомир Дуйкович тогда построил вполне боеспособную и организованную команду.

С самого первого матча сыграла ставка Липпи на Пирло в роли реджисты — хавбек «Милана» рулил игрой команды из центра поля. Более того, Пирло и открыл счет в матче фирменным дальним ударом (Джилардино элитно увернулся от мяча). Еще один гол на свой счет записал Яквинта.

Центральная пара защитников Неста — Каннаваро закрывала все подступы к воротам Буффона, хотя ганцы порой разгоняли очень симпатичные атаки и моментами смотрелись даже по-хорошему смело и дерзко. Даже поддавили итальянцев ближе к концу игры при 1:0, но Куффур ошибся, скинув мяч на Кингстона — свежий Яквинта подкараулил косяк и наказал ганцев.

Игрок матча — Андреа Пирло. Собственно, на том турнире еще не обросший бородой Чака Норриса хавбек и открыл всему миру эталон понятия «реджиста», став на долгие годы ключевым игроком «скуадры адзурры». Ганцы ничего не могли поделать с радиоуправляемыми передачами полузащитника «Милана».

Паблик SFT VK
Канал SFT в телеграме

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ