РФПЛ – 7-я в рейтинге самых дорогих лиг мира. Что еще мы узнали о России из отчета УЕФА

РФПЛ – 7-я в рейтинге самых дорогих лиг мира. Что еще мы узнали о России из отчета УЕФА

Александр Дорский изучил все.

В четверг УЕФА опубликовал восьмой сравнительный отчет по лицензированию клубов. Главный вывод отчета, о котором говорит президент УЕФА Александер Чеферин – «финансовый фэйр-плей не просто выровнял курс европейского финансового корабля, но также заложил фундамент для беспрецедентного роста, инвестиций и прибыльности».

Упор в отчете делается на различные финансовые показатели лиг и клубов, но также затрагиваются и другие интересные моменты – например, процент команд, сменивших главных тренеров по ходу сезона 14/15, или популярность официальных сайтов клубов. РФПЛ, а также люди, напрямую причастные к российскому футболу фигурируют в достаточном числе рассмотренных вопросов.

Тренеры

Возраст

РФПЛ занимает седьмое место в Европе по среднему возрасту главных тренеров команд (на август 2016-го).

Самый старший средний возраст – у чешских тренеров (52,2 года). Средний возраст тренеров РФПЛ – 50,8 лет, ФНЛ – 50 лет ровно. Из ведущих чемпионатов самые молодые специалисты работают в Германии – 46,7. Самый опытный тренер РФПЛ – Мирча Луческу (71 год), самый молодой тренер Бундеслиги – Юлиан Нагельсманн («Хоффенхайм», 29 лет). Самый маленький средний возраст тренеров в Европе – в Северной Ирландии (40,6 лет).

Увольнения

Руководители российских клубов в целом соответствуют современным тенденциям – РФПЛ и ФНЛ вместе с еще 26 лигами находятся в средней зоне (в ней процент тренеров, потерявших свою работу по ходу сезона 14/15, составил от 50% до 74%). Самые нетерпеливые менеджеры работают в Восточной Европе.

В сезоне 14/15 в РФПЛ своих постов лишились Леонид Кучук («Локомотив»), Миодраг Божович («Ростов»), Николай Савичев («Торпедо»), Виктор Гончаренко («Кубань»), Славолюб Муслин («Амкар»), Игорь Гамула («Ростов»), Валерия Чалый («Рубин»), Миодраг Божович («Локомотив») и Леонид Кучук («Кубань»).

Самый низкий показатель смены тренеров в Европе – в Северной Ирландии (всего 8% клубов). В Коста-Рике и бразильской Серии Б абсолютно все команды сменили тренеров по ходу сезона, в Алжире – 94% клубов, в бразильской Серии А – 90%. В Китае лишь 17% клубов решились на смену тренера по ходу чемпионата. 

Игроки

Самые «старые» лиги Европы по состоянию на январь 2016-го – РФПЛ и турецкая Суперлига. Более того, наш и турецкий чемпионат – единственные в Европе, в которых средний возраст игроков превышает 27 лет.

Самая «молодая» лига Европы – вторая голландская голландская лига, средний возраст игроков которой составляет 23,1 года. В десяти странах, в которых УЕФА проводил анализ и по второму дивизионе, каждый игрок низшей лиги младше футболиста из высшего эшелона на 8 месяцев (например, в Эридивизие средний возраст – 23,8). 

Самые молодые игроки выступают в чемпионате Новой Зеландии (24,1 года), Венесуэлы (24,4 года), Уругвая (24,8 года) и Туниса (24,8 года).

Лишь в чемпионатах Таиланда (27,5), Филиппин (27,3) и Катара (27,2) средний возраст игроков превышает аналогичный показатель в РФПЛ, а чемпионат Мексики находится на том же уровне. 

Трансферная стоимость

Конечно, в своем отчете УЕФА исследовал весь 2016 год, поэтому в общую трансферную стоимость РФПЛ включены Халк, Гарай, Витцель и Муса. Во многом благодаря игрокам, уже покинувшим наш чемпионат, РФПЛ расположилась на 7-м месте в рейтинге самых дорогих лиг мира. Лидер очевиден чуть более чем на 100%.

Из топ-100 лиг по суммарной трансферной стоимости игроков, 69 – европейские, из которых 39 – высшие, а 30 – низшие дивизионы. В топ-100 входят по 5 итальянских и немецких лиг, по 4 английских и турецких.  

Топ-50 клубов по трансферной стоимости игроков находятся в Европе, из топ-250 – 200, 24 – из Южной Америки, 9 – из Азии и 17 – из КОНКАКАФ.

ФНЛ занимает 48-е место в рейтинге самых дорогих лиг мира.

Посещаемость стадионов

Как ни странно, посещаемость чемпионата России выросла за последний год. Если в сезоне 14/15 матчи РФПЛ посетило 2,473,410 человек, то в сезоне 15/16 – 2,660,400 человек. Посещаемость выросла на 186,990 человек или на 8%. Это нормальный показатель для не топ-лиг (поражает прирост зрителей в Швеции).

По общему числу зрителей в сезоне 15/16 лидером стала «Барселона» (ее матчи посетил 1,574,756 человек), а по средней посещаемости лучшей стала дортмундская «Боруссия» (81,178). Самый большой прирост зрителей – у «Манчестер Сити» (8,676 – 54,041), «Фенербахче» (8560 – 28,589) и «Интера» (8,268 – 45,538).

Посещаемость сайтов команд

Официальный сайт «Зенита» занял 18-е место среди самых посещаемых в мире — в среднем за месяц его читают 1,6 миллиона пользователей. На первом месте расположился «Манчестер Юнайтед» (8,6 млн), на втором — «Арсенал» (8,5 млн), на третьем — «Ливерпуль» (7,7 млн). Кроме того, fc-zenit.ru вошел в десятку ресурсов по среднему количеству минут, которое пользователи проводят на сайте за один визит, — чуть больше трех. 

Развитие стадионов

Россия наряду с Польшей и Турцией – лидер по строительству стадионов в последние годы. Если нам еще предстоит принимать чемпионат мира и Кубок Конфедераций, а в Польше четыре с половиной года назад прошло Евро, то в Турции строительство новых сооружений не связано с проведением какого-либо крупного соревнования. 

Реконструированные «Лужники» станут самым вместительным построенным/реконструированным с 2007-го года стадионом мира (81000). Киевский «Олимпийский» – на втором месте (70050), новый стадион мадридского «Атлетико» (70000) – на третьем, «Крестовский» – на четвертом (68314).

Владельцы клубов

Россия и Италия – две лиги с наибольшим представительством отечественных владельцев. По данным УЕФА, 14 клубами РФПЛ владеют российские физические или юридические лица, у двух команд форма собственности не известен. В Серии А 17 командами владеют итальянцы, и лишь тремя – зарубежные инвесторы. В АПЛ ситуация обратная – 5 английских собственников против 15 иностранных. Зарубежных владельцев нет в чемпионатах Бельгии, Швейцарии и Украины.

20% от общего объема иностранных инвестиций в европейские чемпионаты приходит с континента. Самые влиятельные бизнесмены – из России и Италии (по 4 зарубежных клуба). Дмитрий Рыболовлев – владелец «Монако», Роман Абрамович – «Челси», Максим Демин – «Борнмута», а Александр Чигиринский – «Витесса». Итальянцы предпочитают покупать английские клубы («Уотфорд», «Лидс»). 

Зарплаты

И вновь в клубных лидерах отчета УЕФА есть российский клуб. По размеру зарплат игроков «Зенит» в прошедшем сезоне занял 17-е место в Европе. Работники питерского клуба (не только футболисты, но и весь обслуживающтй персонал, судя же идут суммы, отчисляемые во внебюджетные фонды) в общей сложности зарабатывали в прошлом сезоне 113 млн евро. Возглавляет рейтинг «Барселона» (340 млн), на втором месте – «Реал» (289 млн), на третьем – «Челси» (284 млн). 19-20 места делят «Суонси» (19 место АПЛ) и «Астон Вилла» (12 место Чемпионшипа) – по 110 млн евро.

Общая сумма, которая уходит на зарплаты, в РФПЛ составляет 563 млн евро. Это шестой показатель в Европе. Больше платят в АПЛ (2,69 млрд евро), Бундеслиге (1,251 млрд евро), Серии А (1,309 млрд евро), Примере (1,238 млрд евро) и Лиге 1 (959 млн евро). 

Клубы РФПЛ расходуют на зарплаты 76% от общего дохода. В АПЛ –  61%, в Бундеслиге — 52%, в Серии А — 69%, в Примере – 60%, в Лиге 1 – 68%. 

ТВ-права

УЕФА отмечает, что в связи с новым договором с местным телевидением, российские клубы наконец-то увеличили прибыль на 16 млн евро. Тем не менее, сумма, получаемая клубами от ТВ крайне мала – даже в Бельгии или Дании участникам чемпионата перепадает больше.

Логично, что доходы от трансляций составляет крайне малую часть доходов клубов, в первой двадцатке меньше российских 5% нет ни у кого.

В топ-20 клубов Европы по доходам от телевидения – 17 английских клубов, два испанских и «Ювентус». При этом «Барселона» и «Реал» получают от ТВ больше, чем оба «Манчестера» или «Челси». 

Доходы

Доходы от УЕФА

Суммы, получаемые клубами от УЕФА, более-менее пропорциональны позиции страны в европейском рейтинге коэффициентов. Россия занимает 6 место по доходам от УЕФА, наши клубы получили от федерации 81 млн евро, годовой рост составил 146%. 

«Зенит» в 2015 году получил от УЕФА 35 млн евро, заняв 12 место среди европейских клубов по этому показателю. Питерцы оставили позади «Арсенал», «Байер», «Боруссию» и многих других. Лидером стал «Ювентус», заработавший 92 млн евро. 

Доходы в день матча

Доходы в день матча включают в себя стоимость билетов, продажу атрибутику, еды и прочих развлечений непосредственно на стадионе. 

Совокупный доход всех клубов РФПЛ в дни матчей чемпионата составил жалкие 31 млн евро. Для сравнения: клубы швейцарской лиги зарабатывают 71 млн, голландские – 96, бельгийские – 74, шотландские – 50, шведские – 43. При этом доходы отечественных клубов в дни матчей выросли на 54%. Теперь они составляют около 4% от всех доходов клубов.

Больше всех в мире на продажах билетов зарабатывают «Реал» и «Арсенал» – по 131 млн евро за 2015 год.

Далее идут «Барселона» (121 млн), «Бавария» (109 млн), «МЮ» (107 млн). Остальные клубы Европы от продаж билетов на домашние матчи получают заметно меньше 100 млн евро. 

Долги

В списке должников фигурируют другие российские клубы – ЦСКА и «Динамо». Армейцы расположились на седьмом месте с долгом в размере 224 млн евро, а динамовцы — на четырнадцатом (164 млн евро чистого додна). Долг армейцев за год вырос на 12%, а у «Динамо» ситуация и во все катастрофическая — 130% прироста. 

С чем связан такой большой размер долга москвичей, неясно, а вот размер эксплуатационных расходов (по которым ЦСКА занимает 18-е место в Европе – 57 млн евро) связан исключительно с заключительным этапом постройки стадиона на Песчаной. 

Самые большие долги – у «Манчестер Юнайтед» (536 млн евро). Далее идут «Бенфика» (336 млн) и «Интер» (306 млн). На пятом месте находится КПР из Чемпиошипа – 279 млн евро чистого долга.

Фото: Global Look Press/Socrates Baltagiannis/dpa, imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Michael Regan; РИА Новости/Александр Вильф

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ