Роскомнадзор разрешил использовать слово «мудило»

Федеральная служба Роскомнадзор разрешила средствам массовой информации использовать в текстах слова «мудило» и «мудак». Данные выражения были признаны цензурными, так как «подобное явление встречается в природе».

Как сообщает Gamebomb.ru, перепиской с ведомством занимался главный редактор издания «Новая газета» Дмитрий Муратов. Редактор написал письмо Александру Жарову с просьбой разъяснить ситуацию со словами «мудило» и «мудак», и можно ли их невозбранно использовать в текстах для массовой аудитории. В своем письме Муратов отметил, что «это понятие указывает на целый класс явлений окружающей реальности», и попросил дать ответ «о правилах использования мата в газетных материалах».

Как отметил Муратов, многие сотрудники средств СМИ утверждают, что слов «мудило» и «мудак» нет в запретном списке, в то время как другие уверены, что его использование повлечет за собой наказание со стороны Роскомнадзора. В ответном письме руководитель Роскомнадзора Александр Жаров признал, что такое явление и вправду встречается повсеместно, и упомянутые слова действительно относятся к бранным, но не являются нецензурными. Таким образом упоминание в текстах слов «мудило» и «мудак»  не попадает под действие статьи 4 Закона РФ «О средствах массовой информации».

Однако в своем ответе Жаров отметил, что русский язык является крайне богатым, и обладает множеством похожих по смыслу слов синонимов, а следовательно позволяет не прибегать в новостных заметках и статьях к «вульгарным и бранным» выражениям.

Источник: gamebomb.ru

Оставить ответ