Россия потратила более 330 млрд рублей на уничтожение химоружия

Россия вышла на финишный этап реализации программы по цничтожению химоружия. Об этом заявил главе российского государства Владимиру Путину полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе, председатель государственной комиссии по химическому разоружению Михаил Бабич.

Бабич рассказал, что в мире накоплено почти 70,5 тыс. тонн химического оружия, из них самые большие запасы были в Российской Федерации — 40 тыс. тонн, 27 тыс. тонн — у американцев, остальные распределились на все другие страны.

«Конвенция подписана 192 государствами, и хочу доложить Вам, что мы сейчас вышли на финишный этап реализации этой программы», — сказал полпред президента.

В ноябре 2016 года из семи объектов, которые в Российской Федерации занимались уничтожением химического оружия, на шести работы полностью завершены. Сейчас работы сосредоточены на одном объекте в Удмуртской Республике, объект «Кизнер», уточнил Бабич.

«Наши международные обязательства предписывают нам до 31 декабря 2018 года завершить эту работу, но, хочу Вам доложить, если мы будем двигаться такими же темпами, если не будет никаких технологических сдвижек, то и финансово, и технологически, и кадрово, возможно, мы сумеем эту работу завершить в текущем году», — рассказал Бабич.

По его словам, в ходе реализации данной программы Российская Федерация затратила более 330 млрд рублей за весь период. 12 млрд рублей потрачено на объекты социальной инфраструктуры в регионах, в которых расположены эти объекты: это школы, больницы, дороги, детские сады, объекты спортивной инфраструктуры, — «и на сегодняшний день эти объекты уже полностью функционируют».

«Сейчас этап тоже очень важный: в соответствии с Вашим решением создана рабочая группа по вовлечению в дальнейшем этих объектов в хозяйственный оборот. Поэтому мы сейчас находимся на этапе выполнения работ по уничтожению последствий ликвидации химического оружия, после которого мы сможем предложить потенциальным инвесторам эти объекты для дальнейшего использования, чтобы те средства, которые Российская Федерация вложила в эту работу, не пропали», — заключил он.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ