Россиянки переиграли американок и стали чемпионками мира по баскетболу

Мария Вадеева сборная США Раиса Мусина сборная России

Россия и США – вывеска, достойная финала чемпионата мира почти в любом командном виде спорта. Разве что в большом футболе мы бы удивились выходу в решающий матч обеих этих сторон. Противостояние давнее, особенно с учетом политической ситуации. В общем, пока Дональд Трамп думает наложить очередные санкции, простые американские и российские девушки разыграли золотые медали молодежного чемпионата мира по баскетболу (до 19 лет).

К финалу россиянки прошли с небольшими проблемами – однако матч ¼ финала против Австралии показал, что Россия с Марией Вадеевой и без Марии Вадеевой – это две разные команды. Когда центровая на поле, наши могут все, когда нет – уступают по игре даже заведомому аутсайдеру матча. Настолько велика роль Вадеевой не только в команде, а вообще в отечественном баскетболе. Вадеева – икона, на которую молятся. Она как Бэтмен, который должен возродить женский (и не только) баскетбол  (Готэм-сити) в стране, побороть силы зла (читаем, США) и принести золото всех соревнований. Помогает Бэтмену, разумеется, Робин – Раиса Мусина.

Помешать же супер-дуэту могла лишь только суперсборная (ой,опять США) и суперзлодей, на роль которого все прочили главного судью матча – Миколу Амбросова. Да, конечно, никакой политики – матч между США и Россией судил украинец – просто совпадение.

Впрочем, особой помощи судьи могло и не потребоваться. Двух с половиной минут хватило американкам для комфортного отрыва: 9-2. При этом бросилось в глаза, как тяжело россиянкам даются броски, а главное, доставка мяча в трехсекундную зону, тогда как соперницы проводили свои атаки почти без помех, да еще и бросали из-за дуги с любых позиций, даром что изрядно мазали. После тайм-аута от сборной России ситуация на паркете стала лучше – американки ничего не могли поделать с Раисой Мусиной (восемь очков в первой четверти), а наши с Кристал Дангерфилд – 10 очков в стартовой десятиминутке, но зато лидеры стали чаще ошибаться.

Комфортный отрыв американок сократился до расстояния одного броска после «трехи» от Дарьи Курильчук: 18-15, но концовку четверти США забрали себе, воспользовавшись добротой россиянок, совершивших несколько ошибок в простейших ситуациях – перехват на последних секундах тайма был просто шикарен (а наша передача ужасна). Так что стартовые 10 минут дали нам 22-17 в пользу США. И из наших 17 – 8 у Робина, 6 у Бэтмена.

Начало второй десятиминутки выдалось крайне безрезультативным – стороны тужились буквально в попытке хоть как-нибудь да забросить мяч в кольцо. Удалось спустя две минуты россиянкам, а через еще некоторое время произошло знаковое событие – Россия вышла вперед – после броска Мусиной счет стал 22-23. Американки, правда, снова оказались в роли лидера, но только для того, чтобы та же Мусина своей «бомбой» вернула ситуацию под наш контроль: 24-26, а при 24-28 тайм-аут взяли уже американки. Пауза в игре вновь пошла на пользу догоняющим – счет довольно быстро стал равным, а после броска Саттон США опять выбежали вперед, продолжая любимые всеми «качели». И вот здесь пришло время вмешаться ожидаемому «злодею». Сперва довольно спорный момент был у Кеннеди Картер, которая в атаке наступила на ногу защитнице, поскользнулась, упала, очнулась, но вместо гипса с бриллиантами получила возможность бросить два штрафных. Затем при 36-36 Дангерфилд выдала удивительное попадание с фолом: 39-36. Наши снова поторопились в атаке, пропустили выпад США, но были полны желанием совершить последнюю атаку, но Микола Амбросов увидел пробежку, отдал мяч американкам и все та же Картер занесла «двушку» с фолом, который успешно реализовала. И в итоге, на большой перерыв стороны ушли при 42-36 в пользу США.

Начало третьей четверти осталось за россиянками, успевшими сократить отставание до 1 очка: 42-41 с 11-м очком от Вадеевой, впрочем, американки как будто и не заметили этого – их дикие наскоки в штрафную площадку сборной России были сродни набегам монголо-татар в 13 веке – американки выжигали все на воем пути, так что комфортные шесть очков они себе вновь вернули, пока за дело не взялась Мусина. Русский Робин сделала все, чтобы переломить ход игры, а с ее дальним броском Россия вновь неожиданно вышла вперед: 53-54. И пришлось американкам снова брать тайм-аут – такого поворота событий они точно не ожидали.

Поле паузы «качели» продолжились. Американки атаковали, Мусина продолжала заставлять диктора на стадионе произносить ее фамилию с фирменным акцентом. В конце четверти четвертый фол получила Сафонова, когда, в общем-то, можно было свистеть и в обратную сторону. Зато провели оставшееся в десятиминутке время наши в атаке, да еще так успешно, что свисток на перерыв застал Россию в лидерах: 60-62. Из 62 очков 21 на счету Вадеевой, 24 – Мусиной.

Холмс, промазавшая на исходе четверти оба штрафных, реабилитировалась в начале четвертой десятиминутки, сравняв счет в первой же атаке, а затем Картер дальним броском принесла себе 20-е очко и 65-е сборной, на что «трешкой» же ответила Курильчук – ровно, как говорят в теннисе. Приятной добавкой к обмену бросками оказалась еще одна «бомба» от россиянок, а после тайм-аута американок – сольный проход Вадеевой под кольцо: 65-70 – впервые баскетболистки в красном вырвались на такое расстояние. Лидерами наши побыли чуть более минуты – столько потребовалось американкам, чтобы «вернуться в игру»: 71-70 и уже заставить наш тренерский штаб брать минуту на правку ситуации.

Решение было найдено самое простое – вернуть Мусину в игру. Раиса вместе с Вадеевой принялись за дело, а помощницей выступила Черен: 75-78 за две с половиной минуты до конца игры. Очередная атака россиянок растянулась почти на минуту, съедая драгоценное время для США. Даже два неточных штрафных не остановили  эту атаку, а после промазанной «трехи» американки в нападении просто упустили мяч на ведении. Судья под общий гул зала отдал мяч им снова, что привело к 77-78 на табло. Честно, такое решение арбитра не понял, наверное, никто, кроме Раисы Мусиной, набравшей в очередном проходе 30-е очко с фолом, а это верное 31-е! 77-81 за минуту до свистка.

Нервы стали сдавать у американок. Картер решила сфолить на…понятное дело на ком и просто подарила Мусиной еще два штрафных: 77-83 и каких-то 42 секунды до чемпионского титула! 42 секунды и новые тайм-аут от США. На атаку «звездно-полосатым» потребовалось семь секунд – та же Картер исправилась, набрала 28-е очко и сократила разницу в счете до четырех баллов. Теперь уже россиянки взяли перерыв. После паузы свершилось чудо и какое символичное – Мусина потеряла мяч, три американки выбежали на пустое кольцо, но с пары попыток не смогли забросить и сфолили в борьбе за подбор на прибежавшей на помощь Вадеевой. Мария забросила лишь один штрафной, но и это просто фантастика из того момента, что был: 79-84 за 15 секунд до конца игры. Новую атаку американок остановила Курильчук – Картер забила три штрафных из трех возможных (фол был, мягко говоря, ненужным), вынудив россиянок брать еще одну паузу (играть оставалось 13 секунд). Далее последовал логичный фол от Аларии – Виктория Завьялова совладала  эмоциями и дважды была точна на линии штрафных, а оставшееся время американки попросту загубили. 82-86 – сборная РОССИИ – чемпион мира в баскетболе! Это ли не чудо?

 

 

 Ах, да…и сетка на память!)

 

 

 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ