Рост экономики Шотландии в I квартале стал максимальным более чем за 2 года

Экономика Шотландии в I квартале 2017 года успешно избежала рецессии, ее рост по сравнению с предыдущим кварталом составил 0,8% после снижения на 0,2% в октябре—декабре 2016 года. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные сегодня шотландским правительством.

Таким образом, темпы подъем в Шотландии были более быстрыми, чем для британского ВВП в целом, который в январе—марте прибавил всего 0,2%, сообщает «Финмаркет».

Сторонники шотландской независимости обычно приводят подобные данные как один из аргументов в пользу быстрейшего отделения от Великобритании, хотя последние годы Шотландия, напротив, отставала от Британии по темпам экономического роста.

В конце июня первый министр Шотландии Никола Стерджен отказалась от требований провести второй референдум о независимости до подписания условий соглашения о выходе Британии из Евросоюза. Однако она рассчитывает вернуться к обсуждению этого вопроса в парламенте осенью 2018 года.

По данным правительства Шотландии, экономика в январе—марте «продемонстрировала самые высокие темпы квартального роста с конца 2014 года». Как заявил министр экономии Шотландии Кит Браун, данные показали рост в отраслях, связанных с добычей нефти и газа в Северном море и переработкой нефти, улучшились общие показатели обрабатывающей промышленности.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ