Рост индекса деловой активности в сфере услуг КНР замедлился в июне

Индекс деловой активности (PMI) в непроизводственной сфере экономики Китая в июне 2017 года, по версии независимого исследования делового издания Caixin, замедлил свой рост и составил 51,6 пункта.

Падение в июне последовало за резким повышения индекса в мае, когда темпы роста оказались максимальными за последние 4 месяца — 52,8 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Между тем, согласно данным, опубликованным на прошлой неделе государственным статическим бюро КНР, в июне официальный PMI в сфере услуг Китая ускорился до 54,9 пункта с 54,5 пункта в мае.

Значение выше 50 пунктов говорит о росте активности, ниже — о ее спаде.

Правительство Китая поддерживает сферу услуг, чтобы компенсировать спад в таких традиционных секторах, как тяжелая промышленность. По итогам 2016 года доля сферы услуг составила 51,6% от объема ВВП страны, что стало рекордом для Китая.

Напомним также, что ВВП КНР в I квартале 2017 года, по предварительным подсчетам, вырос на 6,9%, что оказалось лучше, чем официальный прогноз и ожидания экспертов. Аналитики прогнозировали, что темпы роста экономики страны в 2017 году составят 6,5%.

По итогам прошлого года рост ВВП Китая замедлился до 6,7% с 6,9% в 2015 году, совпав с официальными прогнозами властей, озвученными в начале 2016 года. Правительство КНР установило планку роста ВВП на 2017 год на уровне 6,5% или выше, что является худшим показателем за последние 27 лет.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ