Самая влиятельная женщина мирового футбола – из России. Кто она?

Антонио Конте Челси Роман Абрамович премьер-лига Англия

Владислав Воронин – о Марине Грановской, которая помогает Абрамовичу в «Челси».

Если вы не дикий фанат английской премьер-лиги, то вряд ли когда-нибудь слышали имя Марина Грановская. Если вы не дикий фанат «Челси», то даже не представляете, как она выглядит. Между тем в последние три года она управляет одним из самых могущественных клубов Европы.

Грановская, как и все близкие знакомые Романа Абрамовича, работает очень тихо и незаметно. За все время в Англии она не дала ни одного интервью, а ее страница в фейсбуке еще с 2007 года охраняется строгими настройками приватности.

Публичных данных очень мало. Грановская училась в московской школе №1113 (с углубленным изучением музыки и хореографии), в 1997 году с отличием окончила МГУ и сразу устроилась в «Сибнефть», которой тогда управлял Роман Абрамович. Грановская быстро стала помощником владельца, а позже доросла до статуса советника.

В 2003 году, когда в «Челси» пришли русские деньги, Грановская тоже уехала в Лондон и долгое время работала в инвестиционной компании Абрамовича Millhouse. В футбол она пришла ближе к концу нулевых. Грановская часто появлялась на собраниях руководителей в офисе «Челси» и постепенно стала главным звеном между Абрамовичем и остальными директорами. В течение трех лет Грановская приезжала на «Стэмфорд Бридж» в качестве близкого советника владельца. Официально о ее появлении в правлении сообщили только в 2013-м. 

Всего через год, в октябре 2014-го, Грановская стала чуть ли не главным операционным руководителем «Челси». Тогда из клуба ушел Рон Гурлэй, а она занялась всеми футбольными вопросами – от назначения тренера до трансферной политики и продления контрактов. Нынешний публичный босс клуба Брюс Бак занимается скорее коммерческими соглашениями, отмечал The Telegraph.

«У Грановской реальная власть в «Челси». Она не хочет быть заметной и знаменитой, но всем очевидно, кто тут главный», – отмечал источник газеты Evening Standard после того назначения в 2014. 

Сейчас Грановская представлена на сайте «Челси» как директор.   

Монстр коммуникации 

В «Челси» уже несколько лет действует правило: если кому-то нужно обратиться к Роману Абрамовичу, сначала надо связаться с Грановской. У нее самый быстрый и прямой доступ к главному руководителю, она отвечает за все коммуникации владельца с клубными департаментами, тренерами и даже игроками. По данным The Telegraph, если Абрамовича интересует выбор состава на игру или чья-то игровая форма, с тренером общается именно Грановская. Периодически она подбадривает и поддерживает игроков. 

Ее прекрасными навыками коммуникации восхитился и главный редактор Sports.ru Юрий Дудь: «В конце нулевых я работал в журнале PROспорт. Поскольку он был структурным подразделением Романа Абрамовича, мы могли позволить себе такую блажь, как эксклюзивные интервью суперзвезд «Челси» – хоть Дрогба, хоть Терри, хоть Чеха. Впервые я встретил Марину, когда приезжал на базу «Челси» в Кобхэм – она встречала меня и передавала сотруднику пресс-службы. Спустя то ли пол-, то ли полтора года я видел ее в лобби отеля «Балчуг» – «Челси» жил там во время удивительного турнира Кубок РЖД. На диване сидел Петр Чех и перестреливался с ней шутками так, как это обычно делают только с партнером по команде. В тот момент я, старый сексист, очень удивился, что леди из России может быть настолько своим человеком для игроков «Челси».

Монстр переговоров

Главной сильной стороной Грановской называют умение вести переговоры. В общении она деликатна и при этом незаметно, но жестко отстаивает интересы клуба, рассказывали агенты, работающие на английском рынке. Согласно легенде от Daily Mail, Грановская сорвалась только один раз, во время переговоров о продлении контракта с Терри 3 года назад. После очередной беседы они сказала Джону что-то в духе «Либо подпишешь это, либо уходи». Терри продлил контракт на условиях «Челси».

Первым большим трансфером Грановской стал Фернандо Торрес: в январе 2011-го «Челси» купил его у «Ливерпуля» за 50 миллионов фунтов. Позже она собеседовала Рафаэля Бенитеса, забирала Диего Косту у «Атлетико» и перехватывала Виллиана у «Тоттенхэма». Собеседники Bleacher Report оценивают Грановскую как одного из лучших переговорщиков на европейском рынке, в том числе благодаря ее умению выгодно расставаться с игроками. При ней Оскар был продан за 60 миллионов фунтов, Натан Аке – за 20, а в 2014-м она покрыла затраты на Диего Косту и Сеска Фабрегаса продажей Ромелу Лукаку и Давида Луиза (в тот момент Моуринью легко мог работать без них). 

Грановская стала одним из инициаторов новой системы развития игроков: где-то с 2012 года «Челси» раскидывает по разным европейским командам практически всю молодежь (в сезоне-2014/15 показатель достиг космических 30 аренд). Это выгодно со всех точек зрения: либо «Челси» наблюдает прогресс игрока в хорошей лиге и выдергивает его к себе, либо впоследствии продает за более-менее адекватные деньги. Именно в связи с этим Грановскую регулярно видели на домашних матчах голландского «Витесса», клуба-партнера «Челси».

Самый масштабный проект Грановской, который демонстрирует степень ее влияния и власти, – это возвращение Жозе Моуринью. Расставание Жозе с Абрамовичем в 2007 году получилось жестким и неприятным, поэтому в «Челси» никто даже не думал звонить португальцу. «Именно Марина сказала, что надо вернуть Моуринью, и была движущей силой во всей истории», – рассказывал источник Evening Standard.

Грановская лично запустила переговоры с Моуринью и летала в Испанию, а параллельно убеждала других руководителей «Челси» в том, что этот переход действительно нужен. 

«Решения в «Челси» принимает Абрамович, в этом нет никаких сомнений, но он совсем не диктатор, – рассказывал один из агентов. – У него есть маленький круг руководителей, четкая структура. Марина знает, как общаться с Романом, знает, как можно на него воздействовать. Это важное умение, потому что он задает прямые вопросы и всегда ждет прямых ответов».

 

Этим летом весь Лондон напряженно следил за новостями об Антонио Конте: тренера-чемпиона вроде бы не устраивала трансферная политика, он требовал большего влияния, а где-то сбоку вечно висела тень «Интера». Именно Грановская предотвратила конфликт: она пообщалась с Конте до переговоров итальянца с Абрамовичем и убедила его в том, что покупки будут.

На этой неделе Конте подписал контракт на улучшенных условиях, а со стороны «Челси» высказалась именно Грановская: «Антонио достиг прекрасных успехов в прошлом сезоне. Он очень быстро адаптировался к Англии и привел нас к чемпионству. Новый контракт отражает нашу веру в то, что Конте может достигать успеха как дома, так и в Лиге чемпионов».

Очень круто, когда на таком уровне работает менеджер из России.

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill – AMA, Paul Gilham; Global Look Press/Ferrari/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst; chelseafc.com

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ