Самый бодрый дед планеты. Ему 105 лет

Самый бодрый дед планеты. Ему 105 лет

105-летний француз Робер Маршан на велодроме в Сен-Кантен-ан-Ивелин проехал за час 22,547 км.

Это мировой рекорд для возрастной категории свыше 105 лет. Три года назад Маршан преодолел за час 26,927 км. По словам француза, который работал пожарным, он мог проехать большую дистанцию, но пропустил табличку со временем.

«Я не увидел, что у меня осталось 10 минут. В противном случае поехал бы быстрее и показал лучший результат. Теперь я жду соперника», – сказал Маршан AP.

Чуть меньше века назад Робер Маршан, наслушавшись президента детского велоклуба во французском Амьене, завязал со спортом. Шеф смог убедить парня, что особых перспектив на двух колесах у того нет и лучше заняться чем-то другим.

За следующие десятилетия убежденный коммунист Маршан тушил пожары в Париже, водил грузовики в Венесуэле, рубил леса в Канаде. Незадолго до полтинника ему захотелось домой – француз устроился садовником, а потом вспомнил и про заброшенный когда-то велосипед.

Все главные велоподвиги посыпались, когда Маршану было далеко за 60. Несколько раз он гонял классическую однодневку Бордо-Париж, обожал знаменитую Париж-Рубе, а 1992-м прикатил из Парижа в Москву.

Почти пять лет назад француз установил рекорд для людей старше 100 лет, проехав на треке 24,25 км за час. Два года спустя поднял планку – 26,927 км за час.

Вчерашний рекорд  – уже другая категория: для людей старше 105 лет. Впрочем, личный физиолог Маршана Вероник Билла недовольна:

«Робер мог проехать быстрее, но допустил серьезную ошибку. В последнее время его шокировали сообщения о том, каким издевательствам подвергаются животные, – и за месяц до старта он прекратил есть мясо. Если он снова начнет употреблять мясо и нарастит еще немного мышц, то результат окажется выше.

У него большое сердце, которое способно качать много крови. Робер может достигать исключительной для своего возраста частоты сердечных сокращений».

Маршану исполнилось 105 в ноябре, его рост 1 метр 52 сантиметра. Он давно живет в скромной парижской квартире на пенсию 900 евро. На вопрос о секрете формы отвечает скромно: каждый день делаю растяжку и кручу педали – этого достаточно.

Друзья раскрывают чуть больше тайн:

«Робер ест много фруктов и овощей, не курит, только изредка позволяет себе бокал вина. Если бы он использовал допинг, то уже не был бы с нами. Чтение сохраняет его ум живым. Телевизор? Кроме «Тур де Франс», он почти ничего не смотрит.

У Робера обычный режим: ложится в 9 вечера, просыпается в 6 утра – ничего особенного. Если бы тот босс подросткового велоклуба увидел Робера сегодня, то дал бы себе под зад», – рассказал друг Маршана Жерар Мистле.

Фото: REUTERS/Jacky Naegelen; globallookpress.com/Florian David/Visual, Panoramic

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ