Самый громкий малыш российского хоккея

Самый громкий малыш российского хоккея

А как он поет! Карузо!

Карьера Михаила Анисина в большом хоккее началась одновременно с запуском КХЛ. И довольно долго пути лиги и одного из самых маленьких ее игроков совпадали, а иногда даже причудливо пересекались. 

То же самое мы видим и сейчас. Лига захандрила, потихоньку возвращаясь к реалиям чемпионата СССР с доминирующим армейским клубом (хоть и из другого города), Анисин затосковал в Новокузнецке и был с дежурным скандалом отчислен. 

Да, подобное с ним происходит далеко не в первый раз. Но биография сына знаменитого советского хоккеиста Вячеслава Анисина, брата олимпийской чемпионки Марины Анисиной и бывшего шурина Никиты Джигурды все-таки состояла не только из скандальных и негативных моментов.

Последняя звезда «Крылышек»

Анисин-старший был воспитанником ЦСКА, но позже оказался в «Крыльях Советов» и в 1974 году стал одним из лидеров их последней чемпионской команды. Карьерный путь Анисина-младшего в самом начале напоминал отцовский – тоже армейская школа, дебют за ЦСКА в суперлиге, первый гол. А потом переход в «Крылья».

Это был тот самый сезон-2006/07, когда клуб из Сетуни мучительно и больно вылетал из элиты в последний раз. Было все: распродажа игроков, забастовки и прочие приметы хаоса и безнадежности. В итоге многострадальный клуб доигрывал чемпионат молодежным составом. Конечно, их громили все, кому не лень, а чуткие болельщики соперников после матчей провожали аплодисментами. 19-летний малыш (выше 167 см Михаил так и не вырос) успел пройти хорошую школу выживания в таких условиях и даже забил несколько голов. 

В следующем сезоне «Крылья» закономерно оказались в «вышке», но команду по-прежнему лихорадило. Анисин же вышел на новый уровень, несмотря на то, что под руководством отца поиграл совсем мало (его уволили на старте сезона). Набрав 63 (36+27) очка в 48 матчах, он за уши вытащил бедовую команду в плей-офф, а сам стал лучшим бомбардиром лиги. Многие ли из нынешних 20-летних так могут?

Солист из «Сибири»

После такого ударного сезона было ясно, что миниатюрный бомбардир пойдет на повышение. Никто не удивился, когда летом 2008 года стало известно о его переходе в «Авангард». Но игровой практики в составе омичей, куда в том же году перебрался Ягр, Анисину светило маловато (а может, нелюбовь к «конченой деревне» уже тогда присутствовала), и он благоразумно решил начать свой путь в только что организованной КХЛ с «Сибири». Генменеджер «ястребов» Анатолий Бардин уверял, что через два года Омск сможет вернуть Михаила обратно, но, видимо, что-то пошло не так.

Анисин сделал правильный выбор, переехав в Новосибирск. Старт получился очень ярким. Уже в одном из первых матчей с рижским «Динамо» он отметился участием в массовой драке. Не струсил, не отступил, а полез – болельщики сразу это оценили. 

С голами было еще лучше, чем со штрафными минутами – за два сезона в «Сибири» он забросил 27 шайб (и до сих пор находится в топ-10 лучших снайперов команды в КХЛ) и принес новосибирцам немало побед на буллитах. В Новосибирске на юркого и техничного форварда, способного в любой момент сотворить маленькое хоккейное чудо, ходили персонально. За особое внимание публики он тогда соперничал с совсем еще юным Владимиром Тарасенко – и небезуспешно.

Ну а лучшим его перформансом того периода стал сольный концерт на первом в истории клуба Дне Болельщика. Именно в тот момент стало известно, что Анисин, помимо всего прочего, еще и незаурядный певец. Что в его случае тоже является продолжением семейных традиций.

Проект Назарова

После «Сибири» Анисин сменил несколько клубов, но шаг вперед сделал только в «Витязе» под руководством Андрея Назарова. В ту пору в Чехове еще не вывелись грозные тафгаи, и под таким прикрытием ему игралось комфортнее некуда. Тем более Назаров сразу же подыскал ему хорошего партнера – Артемия Панарина. В новой обстановке Михаил быстро освоился и в сезоне-2011/12 показал лучший хоккей в своей карьере. 

После 16 шайб в 38 матчах и попадания на Матч звезд в Риге Анисин стал одним из главных товаров надвигавшегося дедлайна. И пусть до этого момента его карьера шла почти строго вверх, никто и представить не мог, к чему приведет переход в московское «Динамо». 

Лучший снайпер Кубка Гагарина

Первый чемпионский плей-офф команды Олега Знарка стал лучшим моментом в карьере Анисина. В 21 матче он забил 14 голов и установил рекорд КХЛ (на тот момент) по шайбам в одном розыгрыше плей-офф. Забивал важнейшие голы, не забывая и о красоте. Это был настоящий звездный час. 

Заговорили даже о том, что его пора попробовать в сборной. Тогдашний главный тренер Зинэтула Билялетдинов повел себя не совсем честно, когда сначала великодушно пообещал дать Анисину шанс. Все ведь прекрасно понимали, что динамовский снайпер является бесконечно далеким от его идеалов игроком, сколько бы ни забивал. В итоге на чемпионат мира он предсказуемо не попал с формулировкой «мы такого не знаем». 

Как выяснится потом, это был самый реальный шанс Анисина сыграть за сборную. Возможно, именно обида за непопадание на «золотой» ЧМ вместе с головокружением от выигрыша Кубка Гагарина и начали процесс разрушения игроком своей потенциально звездной карьеры. 

Частная собственность КХЛ

Очень похоже, что в какой-то момент Анисин просто утратил мотивацию. Это самая страшная вещь для хоккеиста, особенно если он играет в команде Олега Знарка. С «Динамо» все закончилось очень плохо – Михаил в запале скопом обругал клубное руководство (потом за все извинялся, но в дальнейшем красноречие и привычка перекладывать вину на других будут подводить его еще не раз) и вскоре оказался в тупике. Выручил парня добрейший первый президент КХЛ Александр Медведев, который выкупил права на него от имени лиги. Анисин с тех пор является едва ли не единственным игроком, находящимся в ее «собственности».

Дальнейшая его карьера делится на два чередующихся этапа. В какие-то моменты Михаил вспоминал о том, что он все-таки очень неплохой форвард и начинал делать то, что должен – забивать. Так было в «Северстали» (опять при Назарове) и «Сочи», когда после двух относительно спокойных сезонов всем показалось, что Анисин остепенился. Но периодически он срывался, шел вразнос и этим быстро перечеркивал весь с трудом накопленный позитив. 

Русский Тео Флери

Самый громкий скандал с участием Анисина произошел в 2013 году в Уфе, куда он приехал на выезд с очередным новым клубом – «Донбассом». В третий раз соединившись с Назаровым, Михаил рассчитывал выйти на былые высоты. Но закончилось все известной историей с дракой и дебошем в местной больнице, после которого всем стало очевидно, что у хоккеиста есть проблемы с алкоголем. 

Сейчас он говорит, что выпивать у него нет «медикаментозной возможности» и причиной ухода из «Кузни» были не проблемы с режимом, а неадекватное отношение тренерского штаба. В недостаток взаимопонимания верится легко – с Михаилом его в принципе найти непросто, такой характер. Даже с отцом в «Крыльях» конфликтовал, когда тот был тренером. Но беда в том, что и на льду Анисин себя на этот раз никак не проявил.

Недаром самым ярким сюжетом его пребывания в Новокузнецке останутся кухонные посиделки с песнями под гитару. Что ж, с пением, в отличие от голов, у Михаила все по-прежнему хорошо. Кстати, пока он играл на уровне, никого его исполнительские таланты особо не смущали – Анисин вовсю распевал и на Матче звезд КХЛ, и на церемонии закрытия сезона лиги.

Да и что такого? В НХЛ, например (просто представим на секунду), с такими талантами Михаил был бы кем-то вроде поющего Джонни Годро и преуспевал никак не меньше известного шоумена Пи Кея Суббана. Хотя Анисин куда больше похож на другого звездного малыша – Тео Флери, тоже известного своим сложным характером, проблемами с алкоголем и разными выходками за пределами ледовых арен.

«Душман нам в спину бьет, броня горит, свинец в живот». Чем игроки занимаются в Новокузнецке

Что дальше?

Какое-то время казалось, что Анисин сможет стать не просто ярким явлением первых сезонов КХЛ, но и самобытной звездой лиги. Увы, в определенный момент Михаил потерял голову и свернул с правильного пути. При имевшихся задатках к своим 28 годам он реализовал себя в лучшем случае наполовину. И самые успешные сезоны, похоже, позади. А может, и вообще уже все.

Даже если нет, становится все сложнее представить, что Анисин продолжит карьеру не в шоу «Голос» или на эстраде, а где-нибудь в КХЛ. Едва ли не единственным клубом, который теоретически может пойти на риск сотрудничества с ним, представляется «Медвешчак». Почему бы хорватам не дать шанс сыну человека, который помог клубу выиграть первый в истории титул чемпионов Югославии?

А так, остается только ждать возможного возрождения «Крылышек». Для Анисина это было бы по-настоящему красивым завершением карьеры. Совсем не таким, как если он вдруг решит завязать с хоккеем прямо сейчас.

Фото: hc-ks.ru; РИА Новости/Алексей Куденко, Алексей Филиппов, Александр Вильф; Коммерсантъ/Глеб Щелкунов

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ