Самый отважный воин. Чем хорош новый защитник «Спартака» Георгий Джикия

Самый отважный воин. Чем хорош новый защитник «Спартака» Георгий Джикия

Красно-белые купили у «Амкара» ещё одного перспективного футболиста. Роман Герасимов размышляет о трансфере и выделяет сильные стороны 23-летнего игрока.

Страшная левая

28 октября 2015-го главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев отмечал 70-летие. На следующий день – выездная игра 1/8 финала Кубка России, на столичном стадионе в Черкизове пермяков ждал «Локомотив» Игоря Черевченко. 

В конце прошлого года «железнодорожники» не впечатляли, и кубковая встреча с «Амкаром», в 18 последних матчах турнира проигравшим в основное время лишь однажды, подтвердила этот тезис. «Локо» по-хозяйски нападал, а Селихов эффектно тащил – уже тогда рекламировался перед московскими скаутами. 

Гости выбегали к чужим воротам, и в целом игра получилась зрелищной: бодрый футбол со множеством обоюдных моментов, которые никак не превращались в голы. На 55-й минуте Логашов завалил Прудникова недалеко от штрафной Абаева, и к мячу подошел 21-летний Джикия…

Вот так подарок – куда полезнее и приятнее галстука, который игроки «Амкара» хотели вручить Гаджиеву на юбилей. 

То ли крайний в оборонительной линии, то ли хавбек – несколько уважаемых сайтов, нарисовав схему 4-5-1, в матче против «Локо» изобразили Георгия на левом фланге полузащиты красно-чёрных. Но в тот памятный день Джикия был левым защитником с опцией редкого подключения к пермским атакам. 

Ударной ногой Джикия «стреляет» по праздникам – издержки позиции, зато с длинным пасом у его рабочей левой всё в полном порядке, и данный навык наверняка понравится Зе Луишу.

Универсальность

Сейчас Георгию 23 года. В основном составе «Амкара» он обживался по ходу сезона-2015/2016, и только чуть позже, когда монструозный ветеран Белоруков в межсезонье перебрался в падшее «Динамо», Джикия окончательно прикипел к центру обороны команды Гаджиева.

Нужно занять левую бровку? Пожалуйста – раз уж есть потребность. Надо сдвинуться чуть левее или выступить в основании оборонительной формации 5-3-2? Легко – пусть на фланге играет другой человек. Один из центрдефов в схеме с четырьмя защитниками? Отлично, «Спартак» согласен на этот вариант. Так или иначе, Джикия со временем закрепился именно в сердце защитной линии «Амкара» – в этой области раскрылся его потенциал, который приглянулся и Черчесову, и Каррере. 

Большой палец и выражение лица Массимо на фото говорят о многом. 

Фото: Чемпионат, FootballHD.ru

Ритуальные услуги капитана – это счастливый день для пугливых столичных воробьёв, чьих собратьев Глушаков перебил за годы игры в «Спартаке». Главное, что 20 ноября «Амкар» весь матч выдавливал хозяев «Открытие Арены» из владений Селихова, и Джикия был в эпицентре событий. 

Пока Сальваторе Боккетти и Сердар Таски определяются со своим будущим, муторно терроризируя спартаковский менеджмент разнообразными просьбами, руководство и тренер «народных» посредством трансфера Георгия как бы намекают несговорчивым защитникам: «Мысли слишком заняты контрактными улучшениями – будь умеренным и объективным, иначе дверь всегда открывается в обе стороны. Собрался в Турцию – удачи. А мы здесь о нашем чемпионате беспокоимся, впереди сборы, и незаменимых в составе нет». 

Приобретение Джикии вычеркнет из «Спартака» действительно лишних. Либо ты и дальше плывёшь за медалями РФПЛ, либо прыгаешь за борт непотопляемого красно-белого фрегата. Деньги или спорт? Обсудим и нащупаем реальную мотивацию. В первую очередь это касается Боккетти, так как русскоговорящий итальянец в команде Карреры, помимо прочего, всё-таки отвечает за футбольно-языковую коммуникацию.

Боеспоспособность

В среднем 75% выигранных единоборств по текущему сезону – прекрасная индивидуальная статистика. Настоящий спортивный гладиатор с российским паспортом. Просто краснокнижный футбольный экземпляр, если мы учитываем проблему национального масштаба – дефицит толковых центральных защитников. «Джики – это горные барсы. Поэтому так называют самых сильных, храбрых и отважных воинов», – в интервью «Советскому спорту» рассказывал Георгий. 

Отборы, подкаты, физическая мощь и грамотный (конечно, не всегда, но кто не без греха) выбор позиции – в качественном арсенале уроженца Москвы всё это есть – расти себе и развивайся; при правильном использовании не должно возникнуть сложностей с адаптацией в «Спартаке».

Головой Джикия играет даже эффективнее Кутепова, хотя ниже Ильи почти на 10 сантиметров. Достаточно вспомнить, как Георгий сравнял счёт в матче против ЦСКА: 6 ноября, домашний стадион «армейцев», угловой.

Кажется, именно тогда между футболистом «Амкара» и спартаковскими болельщиками пробежала маленькая искра симпатии, передающаяся сквозь экраны телевизоров. 

Джикия отличается цепкостью и неуступчивостью в обороне. Cчитаю, именно эти бойцовские характеристики привлекли Массимо Карреру в первую очередь. Бывает, что парень на поле лютует, но чрезмерную страсть при защите ворот спишем на возраст и горячую грузинскую кровь Георгия: ошибаться лучше с огнём в душе, чем с пятном на шортах. 

В общем, игрок очень серьёзный. Типаж для РФПЛ редкий, футболист прогрессирующий и многообещающий. 

Ну что, спартаковцы, принимаете воина?

Роман Герасимов, footballhd.ru

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ