Саудовский министр: Нефтяной рынок находится по давлением «медведей»

Мировой нефтяной рынок сейчас находится под давлением «медвежьих» (пессимистичных) настроений, несмотря на ряд позитивных трендов. Об этом сегодня во время приветственной речи перед заседанием мониторингового комитета при ОПЕК в Санкт-Петербурге заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовский Аравии Халед аль-Фалех.

Тем не менее, указал он, картель ожидает, что «в 2017 году спрос на нефть вырастет на 1,5 млн баррелей в сутки вместо 1 млн в I квартале этого года». По словам министра, основной вклад в рост спроса внесут Китай, Индия и США, сообщает ТАСС.

Аль-Фалех также считает, что участникам соглашения о сокращении добычи необходимо мониторить данные по экспорту нефти наравне с данными по добыче. «Нам необходимо включить данные по экспорту в мониторинг вместе с данными по добыче», — подчеркнул министр.

Он также добавил, что глобальные коммерческие запасы нефти за полгода снизились на 90 млн баррелей и превышают пятилетнюю норму всего на 250 млн баррелей вместо 340 млн баррелей в январе этого года, сообщил аль-Фалех, заметив, что коллективные действия ОПЕК позволили сократить предложение на 350 млн баррелей за полгода.

Кроме того, он заверил, что участники соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти поддерживают Ливию и Нигерию в их работе по стабилизации добычи, но проанализируют влияние этого фактора на спрос. «Конечно, мы продолжим оказывать поддержку нашим партнерам (Ливии и Нигерии) в их стремлении восстановить добычу. В то же время комитет должен изучить, какое влияние этот рост окажет на мировой спрос», — сказал он.

Ранее СМИ констатировали, что рост добычи нефти в Нигерии и Ливии беспокоит некоторых членов ОПЕК, и организация обсуждает возможность введения для них ограничений, так как рост поставок нефти из этих стран ухудшает эффект от сокращения, предпринятого другими членами картеля.

По оценке Международного энергетического агентства, в июне совокупно Ливия и Нигерия нарастили добычу на 450 тыс. баррелей нефти в сутки по отношению к октябрю 2016 года. Тогда их добыча составляла, по данным агентства, 510 тыс. и 1,45 млн баррелей в сутки соответственно. В агентстве подчеркивают, что рост добычи в этих странах, освобожденных от обязательств сокращать добычу из-за нестабильной обстановки, снизил эффективность мер ОПЕК в июне с 920 до 470 тыс. баррелей.

Нигерия пообещала поддержать меры ОПЕК по стабилизации рынка после того, как восстановит свою добычу.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ