Сербский футболист с одной почкой, который стал лучшим в Чехии

Яблонец высшая лига Чехия сборная Чехии сборная Сербии Фастав Злин Вукадин Вукадинович Спарта

Все мы любим вдохновляющие истории. 6 лет назад Милан Вилотич стоял перед северной трибуной «Мараканы» и не мог сдержать слёз. Вилота объединил вокруг себя фанатов «Звезды» и «Партизана» и победил рак. Душан Баста и Иван Обрадович смогли вернуться в футбол после многочисленных операций на колени. В 25 лет Обрад лежал дома в Обреновце и был в шаге от того, чтобы покончить с футболом. Сегодня это ведущий защитник «Андерлехта» и футболист сербской репрезентации.

Вукадин Вукадинович Вукадинов потерял почку прямо на футбольном поле, когда бегал в матче молодёжной лиги Чехии. Казалось, жизнь налаживалась – серб только переехал из подвалов 2 лиги, села Сезимова Усти, в более статусный «Яблонец», выучил чешский и преодолел проблемы с адаптацией, но тут поджидал кошмар. Парень из молодёжки «Славии» врезал куда-то между ребром и бедром и порвал почку. «Я едва остался жив. У меня были 3 операции, какие-то осложнения, внутреннее кровотечение и другие проблемы», — вспоминал Вукадинович.

Для балканца не проблема пробиться в большой клуб даже через чешские и словацкие деревни – доказано Неманьей Матичем и Эдином Джеко. Но если Джеко играл за «Железничар» и с юных лет бегал за сборные БиГ, то про Матича тренеры говорили: «Болван, который не может отдать пас дальше 2-х метров». Неманью забраковали и в «Звезде», и в «Партизане», а протесниться наверх ему удалось через «Колубару», которая металась между 2 и 3 дивизионом Сербии. Кстати, если бы Владимир Вермезович (тогда – тренер «Спартака» из Трнавы) не донёс ФСС, что в «Кошице» играет крутейший сербский хав, возможно, Матич уже подчищал бы мячи за Гамшиком, а не за Тадичем. 

Вукадинович выбирался из тех же днищ. Он учился футболу в клубе «Хайдук Лион», который вряд ли помещается даже в белградские топ-15. Пару раз за последние 25 лет «Хайдук» поднимался в суперлигу, но быстро вылетал. 13 лет назад на улицу Милана Ракича заворачивали Миодраг Божович, Андрия Калуджерович и Владимир Дишленкович, но сегодня «голуби» плотно осели в 4 лиге Сербии.

За сезон в молодёжке «Хайдука» Вукадин забил 16, но среди соперников не было сверстников из «Партизана», «Звезды» или «Войводины». В юношескую сборную его не брали, хотя в репрезентации Станоевича хватало странных персонажей – например, двоюродный брат Дадо Пршо Милан, который сейчас играет в подвалах швейцарских лиг за команду сербских мигрантов «Сербия» Узвиль. Вукадиновича в это время уже перевели во взрослую команду «Хайдука», но после 6 матчей в первой лиге он укатил на просмотр в Сезимово Усти. После 3 лет мучений на огородах 2 чешской лиги последовало предложение еврокубкового «Яблонца». А потом случилась эта неприятность.

Вукадин долго мучался и 2,5 года толком не пинал мяч. Шутил: «Это потому что я тощий. Если бы у меня было больше жира, вероятно, несчастья не случилось». Серб вернулся в футбол несмотря на запрет врачей, подписав документ, что всю ответственность за здоровье берёт на себя. Рабочую почку защищает специальный ремешок и термобельё. К счастью, с ним не приключился тот ад как с хорватом Класничем, это вполне обычная жизнь, разве что каждые 6 месяцев надлежит проходить плановые осмотры в клинике. 

С братом Миляном, который тоже бегает в чемпионате Чехии

 

Вукадинович вернулся в футбол, но в топ-11 «Яблонца» так и не пролез, а после результативного полугодия во 2 лиге с «Викторией Жижков» серба внезапно подобрала «Славия». Правда, сезон 2014/15 красно-белые завершили лишь на 11 месте и выкупать контракт серба не стали.

Всего через 1,5 года Вукадиновича признали лучшим игроком 1 круга чемпионата Чехии, а первое предложение о переходе сербу сделала как раз «Славия». Вукадином заинтересовались клубы посерьёзнее – «Кьево», «Кальяри», «Верона», «Ингольдштадт», но «Славия» оказалась настойчивее всех. Владелец «Злина» Зденек Червенка отверг рекордное предложение в 15 миллионов крон + бонусы (т.е.>  1,2 млн €), предпочтя биться за еврокубки. Серб не скрывал своего разочарования и провёл 2 круг менее интенсивно.

Вукадинович в сборной чемпионата Чехии с лучшей оценкой по итогам полугодия

За сезон 2016/17 «Злин», чешский андердог из городка с 75 000 жителей, вернул Вукадиновича к жизни. С приездом серба в Моравию команда, ещё недавно даже не игравшая в 1 лиге Чехии, сенсационно выиграла кубок страны и долгое время шла в четвёрке. Местные на полном серьёзе говорили о приглашении Вука в чешскую сборную. Об этом рассуждал и главной тренер национальной команды Карел Яролим. В таком случае Вукадинович мог стать первым натурализованным футболистом в истории Чехии, повторив путь американского баскетболиста Блэйка Шилба, русского гандболиста Александра Радченко и украинского пинг-понгиста Дмитрия Прокопцова.

Чешская газета сравнивает «Злин» с «Лестером», а Вукадиновича — с Джейми Варди

Кубок Чехии со «Злином» 

Если бы у Вукадиновича имелся нужный паспорт, то уже в марте 2017 он мог дебютировать за чехов. Идею с гражданством, кстати, подкинул Зденек Грыгера (бывший защитник «Ювентуса» и «Аякса», ныне спортивный директор «Злина»). Нужен ли Сербии? О чём говорить, когда в репрезентацию не проходят такие мастера как Милинкович-Савич, Ляйич, Живкович или Дарко Лазович…

В Чехии про него пишут – король передач и самый быстрый игрок лиги.«Вук набирает высокую скорость и держит темп даже тогда, когда соперники задыхаются или у них сводит ноги. Получив преимущество над противником, он решает эпизод передачей или доводит проход до конца», — рассказывает тренер «Злина» по физподготовке. Но Вукадин не из тех парней, что подыхают после 2-3 ускорений. Это стайер.

Новый сезон Вукадин начинает в майке самого популярного и наитрофейного клуба Чехии пражской «Спарты». Чемпионат 2016/17 пражане завершили лишь на 3 строчке, но летом произвели серьёзные инвестиции. Хозяева «Спарты» положили Страммачони 1,5 млн евро/год и набрали новых футболистов на 8,6 млн евро. Итальянец просил Паласио, Бьябьяни и Несторовского из «Палермо», но переходы Марка Янко, Таля Бен-Хаима, Семиха Кайя и атомного муравья Срджана Плавшича – тоже ничего так.

27 июля и 3 августа Вукадинович и Плавшич, вероятно, сыграют против «Црвены Звезды» в 3 раунде Лиги Европы.

Надеемся, это не развязка истории, а после «Спарты» в карьере Вукадина будут команды и покруче.

Наша группа вконтакте

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ