«Шаркс» должны дать Торнтону то, что он хочет

«Шаркс» должны дать Торнтону то, что он хочет

Джо Торнтон привык к трехлетним сделкам с «Шаркс». В этом году истекает третий подобный контракт центрфорварда, и, как сообщил его брат и агент Джон Торнтон, он хочет еще один.

Торнтону нравится играть в Калифорнии. У него два маленьких ребенка и не удивительно, что он хочет остаться там, где всегда солнечно, а НХЛ не находится в центре внимания прессы. Если будущего члена Зала хоккейной славы что-то и не устраивает, то это отсутствие Кубка Стэнли. Впрочем, в ближайшие годы «Сан-Хосе» наверняка будет одним из претендентов на финал КС: Брент Бёрнс, бородатый друг Торнтона, будет с «Шаркс» еще восемь лет; перспективные новички пробиваются в состав, а Мартин Джонс подтверждает статус нового вратаря франшизы и скорей всего получит хорошее предложение от Дага Уилсона этим летом.

Торнтон и Уилсон пока не спешат заключать новую сделку. Возможно причина кроется в грядущем драфте расширения. «Шаркс» выгодно не подписывать Торнтона до 21 июня, так они смогут защитить от «Лас-Вегаса» больше игроков. Торнтон и Даг Уилсон доверяют друг другу (не смотря на события 2015 года) и теоретически могут договориться о продлении сейчас, а контракт подписать только по окончанию драфта.

Главный вопрос для Уилсона состоит в том, нужен ли Торнтон «Шаркс» (нужен) еще на три года?

Джамбо 37 и несмотря на то, что он определенно вносит существенный вклад в результаты команды, его личная результативность в этом сезоне вызывает опасения. Нет ничего удивительного в том, что он является одним из лидеров «Шаркс» с 24 результативными передачами, беспокойство вызывают две шайбы Джо в 41 матче – обе в пустые ворота. Если ничего не изменится, то к концу сезона на его счету будет всего 53 очка. И это будет худший результат Торнтона с сезона 1998/99 в «Бостоне».

Первый отряд большинства, ведомый Торнтоном на протяжении многих лет, также не дает результатов. В последнее время они выглядят слишком предсказуемыми: Торнтон пасует, Бёрнс бросает, Павелски пытается пробиться на пятачок и переправить шайбу в ворота. Команда реализовала только 14 из 101 численного преимущества с 1 ноября. Конечно, нельзя сказать, что все это вина Торнтона, но его потрясающие пасы точно не помешали бы «Шаркс».

Тем не менее, у «Сан-Хосе» больше причин подписать Торнтона, который не раз говорил о том, что хочет играть и после 40, чем отпустить его.

Первая причина – Томаш Хертл. Когда «Акулы» выбрали чеха в первом раунде на драфте 2012 года они рассчитывали получить игрока, способного в будущем заменить Тортнона на позиции центрфорварда. Но учитывая, что Хертл получил очередную травму правого колена после невинного на вид столкновения с Йори Лехтеря есть причины для беспокойства. Сможет ли он быть здоровым и играть на 100 процентов своих возможностей или подобные травмы уже тенденция? Последняя процедура на колене стала для форварда третьей и даже он признал, что это не гарантирует отсутствие подобных проблем в будущем.

В данный момент у «Шаркс» не много претендентов на позицию топ-центрфорварда. Крис Тирни — центр третьего звена. Дэнни О’Риган, возможно лучший игрок «Барракуды», которого еще не вызывали, но пока ясно чего ждать от него в долгосрочной перспективе. Павелски может играть в центре и довольно часто делает это, но ведь он ненамного моложе Торнтона, этим летом ему будет 33.

Менее очевидная причина для подписания этой сделки — это то, что Торнтона очень любят и уважают в раздевалке. Когда новичков «Шаркс» Кевина Лабанка и Тимо Майера спросили о приеме, который им оказали в «Сан-Хосе» первым делом они с улыбкой вспомнили Джо Торнтона.

«Джамбо вероятно один из самых громких парней в раздевалке», — сказал Лабанк.

Когда Логана Кутюра спросили о том, как они отправляют новичков в одиночестве кружить на льду по время раскатки перед дебютным матчем, он ответил: «Думаю, когда Джамбо говорит им сделать это, они просто не могут отказаться». Это свидетельствует об атмосфере в раздевалке и той роли, которую Торнтон все еще играет в ней.

После ужасного сезона 2014/15 многие думали, что «Шаркс» не смогут забрать у Торнтона капитанскую нашивку и оставить его в команде без негативных последствий. «Клубу нужна немедленная перезагрузка, а она не возможна, если Торнтон останется».

В результате случилось обратное. Торнтон остался собой, а команда и раздевалка стали лучше с Павелски у руля. Каким бы шумным и общительным не был Торнтон, когда на него не направлены камеры и микрофоны, как оказалось, он просто не подходит на роль представителя команды. Можно c уверенностью сказать, что «Акулы» не стали бы чемпионами Западной конференции, не сменив капитана корабля. 

Да, в этом сезоне Торнтон испытывает небольшие проблемы – частично из-за короткого лета и Кубка Мира – и «Шаркс» хотят от него большего. В какой-то момент, в этом сезоне либо в будущем, ему придется смириться с меньшей ролью. Принять это будет не просто, но Торнтон в хороших отношениях с ДеБуром и до сих пор соглашался со всеми тренерскими решениями.

Впрочем, все это решится со временем, а оно у «Шаркс» есть. Сейчас нужно просто дать Торнтону его трехлетний контракт. Не делать это слишком рискованно. 

По материалу Кевина Курца, CSN

Фото: Getty Images

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ