Ширина кости

Ширина кости

К экватору сезона 2015/16 команды топ-6 набрали 210 очков, а идущие следом соперники взяли 116 очков. В середине сезона 2016/17 ситуация изменилась, и клубы первой шестёрки скопили 246 очков (на 36 очков больше, чем в предыдущем сезоне), а команды, идущие с 14-го по 20-е место, добыли 112 очков.

Английская премьер-лига в противовес выражению «дно пробито и ниже уже некуда» уверенно работает над сентенцией «выше только звёзды, да и те из АПЛ». «МЮ» Жозе Моуринью выигрывает 6 матчей подряд и продолжает обитать на 6-м месте. Сразу несколько команд идут с опережением чемпионского графика. Голы пятками и бисиклетами становятся чем-то привычным и ожидаемым. Игроков ротации или/и футболистов на сходе карьеры английские клубы выгодно продают в Китай. Если в скором времени тут впервые опробуют в роли арбитра робота-синтетика, не стоит удивляться. 

АПЛ потихоньку — на уровне «Твин Пикса» Дэвида Линча — превращается в смысловую матрешку. Когда кажется, что роли распределены, а с сюжетом вроде бы всё понятно, обязательно возникает новый поворотный момент, придающий остроты, запутанности и интриги. И в этом компоте событий находится место всему и сразу— театру абсурда, черному юмору, душераздирающей драме и полному непониманию того, что за чертовщина вообще творится.

Рентгенограмма Костной системы

Вот краткая хронология всего, что нужно знать о ситуации с Диего Костой и финансовым цунами из Китая:

а) Коста получил 30-миллионное предложение от предприимчивых азиатов (в фунтах, естественно), взбучку от тренерского штаба и напутственную реплику от Антонио Конте.

б) Игроки предложили Косте одуматься, извиниться и снова выйти на работу.

в) Коста написал в своем инстаграмме «Вперёд, «Челси»», а Фабрегас и Терри, занимавшиеся редактурой поведения бразильца, лайкнули этот пост.

г) Диего Коста не заинтересован в трансфере в китайский клуб.

д) В очередной раз журналисты переборщили, навоображали лишнего и разглядели в ситуации с травмой спины мощную подковерную интригу. 

Всё очень быстро, емко, понятно и с плохо прогнозируемым финалом. Когда кажется, что Диего Коста — самая неколебимая и стабильная боевая единица в АПЛ, из закулисья вырывается шквалистый ветер событий, от которого у зрителей учащается пульс, округляются глаза и обогащается мимика.

Как это работает? Зачем это нужно? Что вообще происходит? Спокойно. Это, скорей всего, только начало. Варианты с «Ибрагимовичу предлагают место в китайском парламенте, пару островов и редкую мазь для ухаживания за павлиньим оперением», «Для Давида Луиса готовы отгрохать загородные апартаменты с видом на что угодно и садом тутовых деревьев», «Месуту Озилу обещают мудрую азиатскую раскосость на лице с первых же туров» наверняка уже в разработке. Тема китайского безумия в последние недели активно обсуждается. Конца и края нет, но в этом и заключается вся суть азиатского денежного напалма. 

Топ-6

Воплощением и символом смысловой матрешки является топ-6, которая в последнее время планомерно и уверенно разбирается со своими соперниками. В каждом туре можно, чередуя обойму лидирующих команд, открывать для себя новую матрешку и не понимать, какая из них окажется той самой. Той самой, которая сумеет пошатнуть настроение лидера, способного сохранять уверенность даже в минуты поражений. Вроде бы «Тоттенхэм» Почеттино изящно «возит» почти всех соперников. Вроде бы «Арсенал» тоже и как всегда находится в радиусе важных событий. Вроде бы «Ливерпуль» и «Сити» навязывают погоню и заодно ведут заочную дуэль в сезонной номинации «Худший вратарь топ-клуба» (у Клаудио Браво грандиозные шансы на успех). 

Марка Алонсо

«У меня были возможности, но я ими не воспользовался. Я должен лучше реализовывать моменты», — сокрушался в интервью Маркос Алонсо, когда не забил на «Бридже» «Тоттенхэму» и упустил несколько голевых шансов на выезде с «Мидлсбро».

Когда человек с антропометрией долговязого центрального защитника умудряется покрывать всю бровку, чётко разрывая и контролируя дистанцию в борьбе с коренастыми, сухими и напористыми вингерами, это достойно отдельного текста. То, что делает Алонсо для «Челси» прямо сейчас (и речь не голах), мало кому удается в АПЛ в принципе. От игры испанца веет спокойствием и уверенностью. Многие вещи он совершает без виртуозных ухищрений, играя своевременно, просто и эффективно. То, что улетело выше ворот Льориса на «Бридже», оказалось в воротах Шмейхеля на «Кинг Пауэр» (можно даже считать, что именно оттуда и прилетело, потому что моменты практически идентичные).

Подкрутка мяча в дальний угол с нерабочей ноги (нерабочей в профессиональном, а не физическом смысле) заслуживает особой похвалы. Игра на бровке, вынуждающая совершать большинство подстроек под мяч рабочей ногой, уверенности в голевых ситуациях при ударах с нерабочей ноги не придает. В эпизоде с первым голом Алонсо разобрался не хуже атакующих вингеров. В эпизоде со вторым мячом сыграл как опытный опорник. Если бы ещё попал в дальний угол, поймав на подъем подачу Мозеса, можно было бы начинать переживать, что где-то в Мадриде смартфон Флорентино Переса судорожно замерцал цифровым калейдоскопом. Возвращение Алонсо из АПЛ — для «Реала» мера привычная. А поскольку речь идет о воспитаннике клуба, «Челси» уже нужно быть настороже.

После матча Алонсо решил ослабить тетиву напряжения в ситуации с Костой и вступился за одноклубника. Что тоже явный плюс к его игровому рейтингу и карме. 

В перспективе

Главная интрига в АПЛ побуждает многих, затаив дыхание, отчаянно надеяться, безысходно верить или с ужасом представлять, что вот сейчас-то у Конте начнутся проблемы, и он с беспрекословностью надменного полководца будет еженедельно повторять очевидные и привычные для «Стэмфорд Бридж» послематчевые отмазки — «Мы действовали недостаточно быстро в первом тайме», «Нам явно не хватало свежести», «Мы создали много моментов, но нам не повезло», «Мне хотелось сделать 10 замен ещё к перерыву», «Они ничего не создали до 85-й минуты, мы контролировали игру, но это футбол». Короче говоря, классический набор апробированных цитат для тренера, чья команда попросту недостаточно хороша и имеет игровые проблемы, над которыми нужно не упражняться в диалектике, а работать.

Пока что у Антонио Конте нет даже поводов для подобных переживаний. Ему не приходится отдуваться на пресс-конференциях за командный футбол, постановкой которого он сам и занимается. Ему нет необходимости, забывая о том, что именно он занимается постановкой футбола своей команды, произносить позорную для тренера фразу про 10 замен (просто если тебе нужно 10 замен в перерыве, владельцу клуба проще сделать всего одну). Любому ввязыванию в майндгеймерские пикировки и интриги, он предпочитает игру на поле. И что самое главное — она у него действительно есть: разумная, поставленная, геометрически выразительная и сбалансированная. Тут даже Педро забивает головой, переправляя в угол высокую «свечку». С шириной кости у этой команды и без Косты полный порядок.

Шансы и цифры

В прошлом сезоне «Лестер» стал чемпионом, набрав наименьшее количество очков за последние годы (81). Средний проходной балл на чемпионство равен 86,6 очкам. Чтобы повторить прошлогодний чемпионский результат, «Челси» нужно набрать 30 очков из 51 возможного («синие» даже превзойдут это достижение, набрав 82 очка), то есть одержать 10 побед в 17-и матчах. В первом круге для 10 побед Конте потребовалось 13 матчей. Именно победы в 13-ти матчах из 17-и оставшихся потребуются команде Гвардиолы, чтобы набрать 81 очко. Не нужно быть гением аналитики, чтобы предположить, что команде с огромными игровыми проблемами (особенно в обороне) для достижения этого результата понадобится нечто большее, чем просто хорошая игра в футбол или даже обыкновенная удача. Маловероятно, что чемпионом станет команда, которая сейчас находится вне первой четвёрки.   

При этом не факт, что в нынешнем сезоне 82 очка хватит для чемпионства, хотя  у соперников «синих» задача сложная. 2 полноценных «подушки безопасности» с учетом того, что «Эмирейтс», «Этихад» и «Уайт Харт Лейн» позади, а через тур туда же присоединится и «Энфилд», преимущество солидное. Можно ли его упустить? Легко. Есть ли для этого очевидные предпосылки? Пока нет. Явный ли «Челси» претендент на чемпионство? Явнее некуда. Кто из топ-6 может помешать? Из первой четвёрки — кто угодно.

Расклад сил с прошлого сезона, похоже, принципиально не изменился. На первом месте снова «синие» под руководством итальянца и с Н’Голо Канте в опорной зоне. В назойливый спор «канониров» и «шпор» вмешался «Ливерпуль». Манкунианцы опять при своих. Никакой интриги, если вдуматься. Ну а если серьёзно, то доля истины была мастерски упакована в очередной твитт Гари Линекера, который на старте сезона вряд ли оценили по достоинству. «Челси» никто ничего не гарантирует, особенно в АПЛ, где всякое бывает. Но побеждать с Канте куда проще, чем без него. 

More money

Забавная ирония. Карикатуру на ситуацию с Костой делает человек, чья фамилия звучит как More Money. Изображает, кстати, с явным перегибом — всё-таки Коста один из самых пластичных фактурных нападающих в Англии и на сходство с батискафом, надувной лодкой или рюкзаком альпиниста даже в карикатурной форме претендует с трудом. Он именно тем и хорош, что при серьёзных габаритах владеет языком тела покруче многих сухощавых вингеров и приземистых бегунков. И именно поэтому расставаться с этим чудом природы не захотят даже за много-много юаней. Грубо говоря, не будь чайником — не едь в Чайну; включай чайник, когда возьмешь чашку. 

Просто любопытно, о чем думал бразилец, когда смотрел (если вообще смотрел) на табло «Кинг Пауэр» после финального свистка? Напоминал ли ему этот счёт о матче первого круга, о его голе с углового и лидерстве в АПЛ? Или это были всё те же магические цифры, от которых перед выездом в «Лестер» у него разболелась спина? 30 млн. 300 тысяч. 3 дня вне команды из-за проблем со здоровьем.

Для «Челси» и Антонио Конте все было куда однозначнее — 3-й матч в году, 3:0 на табло, 3 очка в АПЛ. Спины не подвели.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ