Шувалов: Протекционизм в экономической политике США пока только на словах

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил на ПМЭФ, что протекционизм в экономической политике, о котором объявляет нынешняя американская администрация, пока остается на словах. 

 

«Я надеюсь, что, поскольку политическая система США достаточно сложна, единолично принимать решения, наиболее важные для страны, практически невозможно. Благодаря сложной системе принятия решений невозможно будет проводить политику протекционизма, невозможно будет, тем более, переходить дальше от нее к политике изоляционизма», — отметил он.

 

«Конечно же, США будут продолжать этот вектор, просто наверняка рядом с этим вектором будут создаваться преференции для отечественного производства, для тех людей, которые голосовали за Трампа — им нужны рабочие места, новые индустрии», — уверен Шувалов.

 

Шувалов добавил также, что Всемирная торговая организация, членом которой является и Россия, переживает не лучшие времена.

«Страна, которая больше всех нас уговаривала заниматься экономической интеграции — США — проводит в отношении ВТО, как мы видим сейчас, совершенно другую политику», — сказал он, добавив, что Россия от принципов ВТО отказываться не намерена. По его словам, встреча глав торговых ведомств организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) показала, что американская делегация имеет жесткие инструкции. 

«Любые упоминания о том, что мы привержены принципам ВТО, что мы будем развивать ВТО, что мы за открытую торговлю — все эти посылы были изъяты из итогового документа. Делегация США лидировала по этому, совершенно новому тренду», — считает Шувалов.  

«Посмотрим, как дальше будет (действовать — „Росбалт“) администрация США через законодательство, которое должно быть поддержано Конгрессом, через международные акты. Посмотрим, как это будет развиваться. Я думаю, что изолироваться будет невозможно. Какие-то новые импульсы по защите национальных производителей в США, наверное, появятся. Но со своей стороны, мы с нашими партнерами со стороны ЕвразЭС, из Китая и других стран будем поддерживать развитие ВТО», — подчеркнул Игорь Шувалов.

Что касается эффекта от вступления ВТО для России, то, по мнению Шувалова, это «правильный выбор, принесет нам достаточно много возможностей, уже приносит». 

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ