Siemens хочет разобраться со «своими» турбинами в Крыму

Немецкий многопрофильный концерн Siemens намерен провести тщательный анализ и пояснить ситуацию вокруг поставки турбин в Крым, о которой ранее сообщили СМИ.

«Мы не располагаем достоверными сведениями о доставке наших турбин в Крым. Однако мы серьезно относимся к этой неподтвержденной информации и уже создали специальную рабочую группу по данному вопросу, которая приступила к тщательному анализу и прояснению фактической ситуации», — цитирует «Интерфакс» заявление Siemens.

В минувшую среду западные СМИ со ссылкой на источники указывали, что турбины производства Siemens были поставлены в Крым. Представитель компании в Мюнхене заверил, что компания не поставляла турбины в Крым и «соблюдает все ограничения экспортного контроля». Между тем, стало известно, что две турбины модели SGT5-2000E были выгружены в порту Севастополя.

Со своей стороны, российская компания ВО «Технопромэкспорт», которая строит станции Крыму, в четверг распространила заявление, что приобрела четыре комплекта газотурбинных установок для крымских электростанций на вторичном рынке. При этом она модернизировала эти установки на российских заводах при помощи инжиниринговых компаний из РФ. Дело в том, что в проект изначально были заложены определенные технические решения, приобретенные установки пришлось приводить к условиям и требованиям проекта, закладывавшимся изначально.

Как пояснили в Siemens, в том случае, если недавно купленные турбины были перенаправлены в Крым, это станет однозначным нарушением контрактных обязательств.

«Siemens неоднократно предупреждал заказчика о том, что компания строго соблюдает все ограничения экспортного контроля. Siemens принял все возможные юридические меры и предпримет действия операционного характера для того, чтобы предотвратить неправомерное использование оборудования. Так, компания не будет поставлять комплектующие или оказывать услуги по установке, пусконаладке или гарантийному обслуживанию. Мы продолжим тесное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами», — отмечают в компании.

При этом в заявлении не указывается заказчик, которому были поставлены турбины.

Ранее неназванные источники западных СМИ отмечали, что на станциях в Крыму планировалось установить турбины немецкого концерна Siemens, но он в случае поставки оборудования рискует нарушить санкции Евросоюза, который не признает российский статус Крыма. Siemens категорически отрицала план поставки своих турбин на полуостров.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ