Siemens приостановит поставки турбин по госзаказам в РФ

Немецкий промышленный гигант Siemens намерен приостановить поставки турбин клиентам, подконтрольным российским властям.

Причиной этого, как следует из заявления концерна, стало то, что все 4 газотурбинные установки, поставленные Siemens летом для электростанции в Тамани, были незаконно перемещены в Крым. Крупнейшая российская генкомпания — «Интер РАО» — находится под косвенным контролем РФ, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, Siemens инициировал процедуру разрыва лицензионных соглашений с российскими компаниями в области поставки оборудования для электростанций.

Siemens также подтвердил намерение продать долю в российском СП «Интеравтоматика».

В заявлении отмечается, что компания продолжит уголовное преследование должностных лиц клиента («Технопромэкспорт»), ответственных за перемещение турбин на полуостров, а также судебный процесс, призванный предотвратить поставки нового оборудования в Крым и обеспечить возврат уже поставленного.

Концерн также обновил свое предложение об обратном выкупе оборудования для таманской станции и аннулировании контракта.

Ранее в Siemens заявили о том, что две из четырех турбин производства компании могли быть поставлены в Крым против ее воли.

11 июля концерн Siemens подал иск к «Технопромэкспорт», которого германский концерн обвиняет в незаконном перемещении газотурбинных установок в Крым, в Арбитражный суд Москвы.

Компании «Технопромэкспорт» являются структурами группы «Ростех», которая строит ТЭС в Крыму, «Сименс технологии газовых турбин» — совместное предприятие Siemens и «Силовых машин» (доля последней — 35%) по производству газовых турбин в Санкт-Петербурге, где, предположительно, было выпущено оборудование, направленное в Крым.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заверял, что поставленное в Крым оборудование — российского производства.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ