Siemens высказал общую позицию по поводу работы в РФ, но списка пока нет

В немецком промышленном концерне Siemens пока не определили список подконтрольных российскому государству компаний, с которыми будут приостановлены контракты на поставку оборудования.

Ранее в пятницу Siemens заявил, что приостановит поставки генерирующего оборудования по действующим контрактам с российскими компаниями под контролем государства. Причиной стало то, что все 4 газотурбинные установки, поставленные концерном летом для электростанции в Тамани, были незаконно перемещены в Крым.

«На данный момент мы не уточняем это индивидуально (по компаниям). Это основная позиция, согласно которой будут затронуты компании, контролируемые государством, поскольку подобный наш клиент был связан с „Техпромэкспортом“ (ТПЭ). Так что на данный момент это лишь общая квалификация, списка компаний нет», — заявил «Интерфаксу» представитель компании Филипп Энч, отвечая на вопрос о том, с какими компаниями будут приостановлены контракты на поставку оборудования.

Siemens также инициировал процедуру разрыва лицензионных соглашений с российскими компаниями в области поставки оборудования для электростанций. Кроме того, концерн подтвердил намерение продать долю в российском СП «Интеравтоматика».

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверял, что поставленное в Крым оборудование было российского производства.

Впервые о том, что газовые турбины, которые могли быть созданы Siemens, были отправлены в Крым, 5 июля сообщил Reuters. В тот же день собеседник РБК рассказал, что у турбин при участии «Интеравтоматики» поменяли автоматику. Позже компания «Технопромэкспорт» («дочка» «Ростеха») заявила, что турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских предприятиях.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ