«Слава богу он не попал, а то немцы бы нас уничтожили!» В 1972-м СССР и ГДР скатали подозрительную ничью, чтобы вместе взять бронзу Олимпиады

Йожеф Сабо Аркадий Андреасян Сергей Ольшанский Савелий Мышалов сборная СССР сборная ГДР Олег Блохин Муртаз Хурцилава Олимпийский футбольный турнир Футбол

На Олимпийские игры-1972 в Мюнхен сборная СССР приехала главным фаворитом турнира. Еще бы, финалист недавнего чемпионата Европы, уверенный победитель отборочного этапа (четыре победы в группе с Францией и Австрией), опытная оборона во главе с Хурцилавой и Капличным и задорная линия атаки с Колотовым и Блохиным – на бумаге все выглядело гладко.

Первый раунд советские футболисты прошли рационально: не напрягаясь, выиграли у Бирмы, Судана и Мексики.

Вторую стадию начали вообще шикарно: разгромили Марокко 3:0 и вели в главном матче с Польшей 1:0 к 75-й минуте. Но небольшая расслабленность предрешила исход всего турнира: поляки умудрились не только сравнять, но и выиграть.

В последнем туре СССР разнес Данию 4:0, но рассчитывать на то, что Польша потеряет очки с марокканцами, было глупо. Команда Александра Пономарева осталась на втором месте в квартете, а в финал выходил только победитель группы.

Предстоял матч за третье место с ГДР. Все просто: побеждаем – бронза у нас. Но, оказывается, был и обходной маневр. Организаторы Олимпийского футбольного турнира зачем-то оставили странное уточнение: в случае ничьей медали получали обе команды.

Вничью и сыграли. Блохин и Хурцилава к 30-й минуте сделали счет 2:0, но восточные немцы сравняли. И наши, вроде бы, не особо этому препятствовали.

Версию о договоренности соперников подтверждает главный врач сборной СССР Савелий Мышалов. Более того, по его словам, именно он все и организовал:

«Мы не вышли в финал Олимпиады, а игру за третье место против ГДР назначили на десять утра. Тренер Пономарев сказал: «Что-то не хочется с ними бодаться. Как бы нам вничью сыграть».

Ничья означала бронзовые медали для обеих команд. Используя свой немецкий, выученный в институте, я подошел перед игрой к доктору сборной ГДР. «Как ты смотришь на то, чтобы медали получили и вы, и мы?» – «Положительно», – и пошел к тренеру.

Тот повернулся ко мне и показал большой палец: вопрос решен. Мы забили друг другу по два мяча, но на второй тайм вышел динамовец Андрей Якубик, который, ни о чем не подозревая, ворвался в штрафную и чуть не сделал счет 3:2. Слава богу, не попал, а то немцы бы нас уничтожили»

Защитник Сергей Ольшанский все отрицает и говорит, что ничья – никакой не договорняк, а справедливый результат матча:

«В основное время бились будь здоров! А перед дополнительным по стадиону объявили, что послематчевые пенальти не предусмотрены, и в случае ничьей бронзовые медали получат обе команды.

В регламенте изначально был этот пункт, но до игры мы не придавали ему значения. Тут в голове щелкнуло – какой смысл еще полчаса жилы рвать, если счет устраивает? Перемигнулись ли мы с немцами? Нет. Все стало понятно без жестов и слов. Уже никто вперед не лез, просто катали мяч»

Зато Ольшанский рассказал о другом забавном эпизоде: «Немцы успели выгравировать фамилии каждого, латинскими буквами вывели. Дали только тем, кто участвовал в матче за третье место, запасным ничего. Йожеф Сабо отыграл все матчи на Олимпиаде, а матч за бронзу пропускал. Так Андреасян, который с ГДР вышел на замену, отдал Йожефу свою медаль. Поступок. А Сабо взял медаль с фамилией «Андреасян».

Вот так СССР взял бронзу Олимпиады-1972. На двух следующих Олимпийких играх, 1976-м и 1980-м, наша сборная тоже стала третьей, но уже без подозрительных ничьих: в Монреале в матче за бронзу обыграли бразильцев, а в Москве – югославов.

«Заря» – чемпион, финал Евро, бронза Олимпиады. 1972 год в обложках еженедельника «Футбол»

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

Фото: sportrole.com

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ