A Show To Go: The Handmaid’s Tale от Hulu

A Show To Go

The Handmaid's Tale

Даже твое тело не принадлежит тебе

ILYA

3.05.2017 16:01

  • Твитнуть

Фантасты, от писателей до режиссеров, многие десятилетия пытаются передать в своих работах все опасности и кошмары, которые скрывает антиутопия, маскирующаяся под примерное общество. Вы прекрасно знаете, о чем речь: Брэдбери, Хаксли, Оруэлл или классика кинематографа — «Метрополис» Фритца Ланга, «Заводной Апельсин» Кубрика. К списку можно добавить и талантливую Маргарет Этвуд, изобразившую дистопию в романе «Рассказ служанки». Сериальная экранизация произведения от сервиса Hulu вышла под стать первоисточнику — депрессивной, пугающей, масштабной и в то же время очень личной и интимной.

Сюжет сериала The Handmaid’s Tale, который вышел в конце апреля, рассказывает о жизни общества, где власть сконцентрировалась в руках военных-радикалов. В мире остро стоит проблема бесплодия, женщинам запрещено иметь детей, а всех, кто способен воспроизводить потомство, ждет страшная участь. Они должны стать обезличенными служанками офицерского состава власти, у которых лишь одна цель — дать потомство. Ни работы, ни развлечений, ни жизни — забеременела, родила, давай заново. Параллельно нам показывают события прошлого и как привычный мир пришел к такому ужасу.

В центре истории оказывается девушка Джун в исполнении Элизабет Мосс (Пегги Олсон из сериала Mad Men). Ее мужа убили, ребенка похитили, а саму заставили стать служанкой коммандера Фреда Уотерфорда. В дивном новом мире ей дали новое имя — Оффред, что можно перевести на русский как Принадлежащая Фреду. Она должна помочь Коммандеру и его жене заполучить долгожданного ребенка. Других служанок зовут не менее харизматично: Офглен, Офсаймон или даже Офкоэн.

Шоураннеры The Handmaid’s Tale успешно сохранили настроение оригинального произведения. Атмосфера сериала давит и держит в постоянном напряжении, хотя никакой динамики почти нет. На момент публикации вышло всего три эпизода, но в каждом не покидает ощущение, что сейчас с героинями фильма что-то случится. На это работает не только непонимание происходящего, но и правила нового мира. С каждым новым эпизодом мы узнаем новые запреты, новые жуткие детали и видим, с какими ужасами ежедневно сталкивается Джун. Она живет в шикарном особняке, ее не принуждают ничего делать, но ей нельзя даже съесть печенье. По сути, она просто тело для рождения нового поколения. Если повезет.

Умелое переключение акцентов шоу с глобальных событий на личные переживания демонстрирует как личный ад Джун, так и ситуацию в целом. Тотальная слежка, прочистка мозгов и речи про предназначение сменяются страданиями служанок и их воспоминаниями о настоящей жизни. А следом показывают палачей, тайную полицию и тетушку Лидию, от которой стынет кровь в жилах. Помните свои ощущения от миссис Кармоди из «Мглы»? Здесь все намного хуже, но повернуто в сторону одного — если женщина может рожать, она должна рожать от офицера и дарить ребенка его семье. Кормить его тоже, но при этом не может общаться с ним и считать своим.

Сцена родов одной из служанок, показанная в третьем эпизоде, и передачи ребенка выглядит крайне неуютно. Мне, как отцу, было крайне некомфортно это смотреть, а мысли о том, что мать ребенка целенаправленно родила его для кого-то другого, не покидали меня еще пару дней.

При этом в The Handmaid’s Tale нет каких-то неожиданных режиссерских ходов или внезапных клиффхенгеров. Плавное повествование убаюкивает, но не дает расслабиться. Это очень сильный эмоциональный сериал, который выталкивает из зоны комфорта и в определенных моментах легко пересекается с отдельными проблемами нашей действительности. Если вы слышали высказывания Милонова про геев, тут чуть ли не точные цитаты можно найти. И от этого тоже становится не по себе.

Добавьте сюда качественную картинку и приятную съемку в стильных интерьерах и с акцентами на яркие цвета служанок, и мы получим неожиданно качественное шоу, достойное просмотра. Джозеф Файнс и Ивонн Страховски (Миранда из Mass Effect) составили яркую компанию Элизабет Мосс — персонажей в этом шоу запоминаешь с первого их появления в кадре.

Еще один аргумент начать смотреть шоу — мнение критиков. На сегодня у The Handmaid’s Tale самые высокие оценки среди сериальных новинок: 92/100 на основе 39 рецензий. Ну и последнее — Маргарет Этвуд появилась в камео в одном из первых эпизодов и принимала участие в создании шоу.

В России шоу транслируется на телеканале TV1000.

Источник: shazoo.ru

Оставить ответ