Космос с нечеловеческим лицом: обзор Mass Effect Andromeda

Review

Mass Effect Andromeda

Космос с нечеловеческим лицом

kartosh

22.03.2017 14:00

  • Твитнуть

Космос. Путешествия к звездам. Эти слова в сердцах мальчишек и девчонок всегда вызывали трепет. Мы с вами не исключение, ведь каждый до конца жизни в душе чуть-чуть остается ребенком. Полет в неизведанные глубины космоса несет в себе частичку какой-то чарующей романтики, которую так любовно превозносят в кино, книгах и компьютерных играх. За это мы и полюбили Mass Effect: в истории капитана Шепарда и его команды был шарм и особенная атмосфера, дух борьбы и приключений. С окончанием трилогии перед разработчиками стояла серьезная задача — создать в уже существующей вселенной новую историю. На этом поле у них почти не было ограничений, и Mass Effect Andromeda могла стать чем угодно и показать игрокам что угодно.

Студия решила не отправляться в прошлое, в первые годы человечества в большом космосе. Andromeda не стала прямым продолжением оригинальной трилогии. Вместо этого BioWare сделала шаг в сторону от устоявшихся событий и отправила нас в совершенно другую галактику — в Андромеду. Такой выбор сам по себе небольшая метафора: разработчики пытались создать новый дом для вселенной Mass Effect и пригласить туда нас с вами. К той же цели стремится главный герой игры, Первопроходец Райдер. Как оказалось, Андромеда таит в себе множество опасностей, некоторые из которых могут оказаться фатальными.

Я провел в Андромеде более 40 часов, закончил основной квест, сделал большое количество сторонних миссий и опробовал все игровые механики. В роли Первопроходца мне довелось высадиться на жарких и ледяных планетах, отыскать в глубинах космоса тайны древней цивилизации и столкнуться с непредвиденной угрозой. Я боролся с радиацией, гигантскими злобными существами и роботами, раскрывал политические интриги и крутил романы с членами своей команды. Было много всего и этого достаточно, чтобы понять, что BioWare сделала большой шаг назад. Серия, которую мы так любим, попала в беду. Сейчас я чувствую особую ответственность за свои слова, потому что всем сердцем люблю историю капитана Шепарда.Как бы тяжело это ни было, я должен поделиться своими искренними впечатлениями. Mass Effect Andromeda — самая слабая игра франчайза, сделанная спустя рукава, с пренебрежительным отношением к основополагающим для жанра вещам.

Технологический скачок открыл человечеству новые границы космоса. Мы покоряли Млечный Путь, осваивали новые планеты, заводили друзей, воевали с врагами. Мы были в эпицентре самых интересных событий галактики. Среди лучших представителей “нового” мира, где люди жили и взаимодействовали бок о бок с турианцами, кроганами, азари, саларианцами и другими расами было немало мечтателей: тех, кому недостаточно целой галактики, кто готов двигаться вперед, несмотря на опасность, и несмотря на страх никогда не проснуться. Предприимчивая и волевая женщина по имени Джин Гарсон основала проект “Инициатива Андромеда”, целью которого был поиск пригодных для жизни планет за пределами Млечного Пути. Когда такие нашлись, к ним устремились ковчеги с людьми, турианцами и другими обитателями известной галактики.

Путешествие длилось 634 года, потому долгие столетия пассажиры провели в искусственном сне. За это время капитан Шепард победил Жнецов и спас Землю. Однако путешественников это все не заботило, их ждали открытия. Среди первооткрывателей нашлось место талантливому ученому Алеку Райдеру, чья разработка — продвинутый искусственный интеллект СЭМ — позволила ему и нескольким другим отважным мужчинам и женщинам стать Первопроходцами. Они должны были ступить на неизведанные земли, установить первый контакт и определить перспективность небесных тел для дальнейшего освоения и постройки колоний.

Игрок может выбрать одного из двух детей Алека Райдера — Скотта или Сару. Звание Первопроходца от отца к ребенку перешло после банального и претенциозного сюжетного твиста, после чего колонистам открылась целая Галактика, полная секретов и приключений. Я не обратил внимания на слабый старт и был заинтригован. Впереди меня ждало разочарование.

Пять лет назад в руках BioWare была полная творческая свобода для создания уникального мира и заполнения его увлекательными историями и запоминающимися персонажами. В Andromeda могли быть десятки красивых планет с неизведанными обитателями, совершенно необычной культурой, законами и укладом жизни. Даже просто взяв за основу научную фантастику сценаристы могли написать красивое приключение, полное ярких событий, или космический вестерн. Ничего этого здесь нет. Первый контакт оказался безвкусным и скоротечным. Через тридцать секунд началась стрельба, а игра даже не дала права выбора и лишила меня попытки решить вопрос мирным путем. Я почувствовал, что где-то подвох — в трилогии большинство ситуаций можно было повернуть в свою пользу простым красноречием и тогда события шли в совсем ином ключе.

В первые часы я столкнулся с множеством недочетов, где кривая анимация была наименьшей из проблем – об этом уже много сказано, так что я опущу данную тему. У Mass Effect Andromeda есть гораздо более серьезные недостатки на фундаментальном уровне. Многие опасались, что MEA окажется DAI в космическом сеттинге. К сожалению, это суровая правда: новая игра Bioware похожа на прошлый проект студии в ее самых худших аспектах. Это становится понятно почти сразу и не отпускает до самого конца. Здесь заставляют сканировать все подряд. Как только я впервые оказался на космической станции “Нексус”, где находится штаб всего проекта, случайный NPC — инженер — предложил мне помочь ему с ремонтом, в результате я десяток минут бегал по этажам и сканировал распределительные щитки. Потом еще одни и еще. Отличное занятие для первооткрывателя. Дело в том, что ИИ, созданный Райдером, способен анализировать окружение и разработчики взяли этот элемент как один из ключевых в геймплее.

Эта же система оказалась и в основе механики освоения планет. Я садился в “Кочевника” — переработанный аналог “Мако” из первой Mass Effect — и катался по планетам от одной ключевой точки к другой. Для того, чтобы сканировать.

Первой для посещения оказалась пыльная и радиоактивная планета Эос в системе Пифей. На ее песчаных просторах я обнаружил гигантские монолиты и знаки, открывающие врата в древнее хранилище. Там, в глубине небесного тела, находился ключ к “исцелению” мира и превращению его в пригодный для жизни дом. На деле это все свелось к разъездам от одного края карты к другому, где в труднодоступных местах требовалось отсканировать (да, снова) три иероглифа, затем вернуться к заветным воротам и решить головоломку-судоку. Да, решение требует сложить простой паззл, чтобы символы не повторялись в строке, столбце и отдельном блоке. К этой активности еще добавляется отстрел инопланетных захватчиков, которых называют кеттами. Задача состоит в отключении их баз, разбросанных по планете. Хитростей тут нет: приезжаем, убиваем охрану, отключаем генераторы и в конце избавляемся от командира, который всего лишь обычный солдат, но с жирной полоской брони и здоровья. Такое отношение к планетарного масштаба квестам, от которых тянет зевать, обескураживает — ведь за последние годы вышло множество прекрасных игр, отличающихся остроумием, хитростью и подходом в создании препятствий герою.

Позже я обнаружил, что такая механика есть на каждой из планет, которую “Инициатива Андромеда” планировала превратить в колонию. Я проехал по заснеженным холмам планеты Воелд, по песчаным дюнам Эоса и Элаадена, маневрировал среди бездонных кратеров Н-047с. В этом была своя романтика и я получал удовольствие от невероятной свободы и завораживающих видов новых планет, от путешествий, когда ты не знаешь, что ждет тебя за следующим холмом. К сожалению, каждый раз оно омрачалось необходимостью сканировать непонятные символы, складывать их в судоку и затем спускаться в однообразные подземелья, чтобы добраться до кнопки. Я хотел чувствовать себя первооткрывателем и героем, но в итоге ощущал себя, скорее, мальчиком на побегушкам и ходячим сканером.

Мир Mass Effect Andromeda наполнен множеством историй — как в космосе, так и на планетах, причем некоторые из них действительно доставляют удовольствие. К примеру, в первые часы игры на «Нексусе» можно встретить Нилкена — сотрудника станции, обвиненного в убийстве. Попытка разобраться в этом деле открывает подозрительно темные пятна. Квест превращается в целое расследование в духе третьего “Ведьмака” с поиском улик, опросом свидетелей и непростым моральным выбором в конце. Такие истории встречаются на разных этапах игры, но они просто теряются в рутине «подай-принеси-отсканируй».

С другой стороны, во всем, что касается мифологии и лора, раскрывающих крошечные, но любопытные и запоминающиеся подробности о мире игры, BioWare потрудились на славу. Всюду разбросаны блоки данных с заметками о жителях Андромеды, богатые текстовые записи о каждой из планет, представленных в системе — любители почитать останутся довольны.

Много полезного можно почерпнуть из бесед с NPC. Большинство персонажей с радостью расскажут о своем прошлом и жизни до участия в проекте, сообщат о том, что побудило их отправиться в опасное путешествие, и заодно поболтают о всякой ерунде. При этом разработчики не стесняются косвенно упоминать события так или иначе затронутые в оригинальной трилогии. Так, например, кроганы здесь вспоминают Тучанку и генофаг — множество мелочей, от которых в душе играет ностальгия.

Впрочем, оглядываясь в прошлое Mass Effect в BioWare забыли о главном — серия движется вперед и неплохо бы заложить фундамент на будущее — ярких напарников, запоминающегося злодея, скрытую угрозу. Среди членов команды “Бури” и спутников семьи Райдер можно встретить представителей самых разных рас, как это было в прошлых играх. У каждого своя личная история, мотивы, и все они просты и понятны. Порой они кажутся слишком шаблонными и не вызывают особой привязанности. Чувства единения я не испытал даже спустя множество часов совместных приключений и вновь с ностальгией вспоминал, как Шепард и его спутники проживали фантастические события в пределах Млечного Пути.

Для любителей пикантных ощущений есть возможность крутить романы с компаньонами. Конечно, это личное дело каждого, чем заниматься в подобных играх, но если уж говорить о реализации, то в оригинальной трилогии было интереснее. В МЕА комплименты скатываются до странной неловкости. В том же Ведьмаке интимные отношения героев смотрелись гармоничнее. Ко всему прочему в Андромеде разрекламированные и горячо обсуждаемые сцены близости длятся около минуты. От Первопроходца мы ждали большего.

Серьезные проблемы у сценаристов Andromeda и с антагонистом игры. Главным злодеем в новой галактике выступает хмурый правитель кеттов Архонт. Он не внушает страха, впрочем как и вся его армия — кетты не ощущаются глобальной угрозой, скорее выглядят как очередное раздражающее препятствие на пути к неясной цели.

В этом, вероятно, вторая после рутины фундаментальная проблема игры: история MEA и ее участники не выглядят убедительными, оттого им не сопереживаешь. Даже в самые драматичные моменты авторы упустили: о простых вещах герои здесь говорят пылкими фразами, а ключевые для сюжета моменты лишены должного внимания. Об этом сложно рассказывать, не вдаваясь в детали и не переходя на спойлеры, но вам стоит знать, что финальный ролик едва ли содержательнее и длиннее вступительного. С учетом всего вышесказанного, сюжеты, рассказанные в квестах Anromeda, в большинстве своем сводятся к тому же механическому гринду и перебежкам, за который ругали Dragon Age: Inquisition

Настолько, насколько история и персонажи пережили де-эволюцию, настолько же получила развитие боевая система Mass Effect Andromeda, которая не даст заскучать. Разработчики отошли в сторону от тактических перестрелок в угоду зрелищности. Реактивный ранец за спиной позволяет бодро перемещаться, стрейфить и запрыгивать за спину противника и наносить сокрушительные удары с воздуха. Кетты в бою ведут себя агрессивно: окружают, наступают группами, закидывают гранатами. Примечательно, что от уровня сложности стиль их поведения не меняется, только кожа становится толще. На максимальном уровне сложности для победы придется выпустить несколько обойм в противника с броней или силовым щитом. Впрочем, даже тут нашлось место проблеме — укрытия в Andromeda словно покрыты клеем, к которому липнет герой. Происходит это выборочно, из-за чего меня не раз и не два убивали. Я вставал за укрытие, был уверен, что скрыт от противника, но на самом деле это не работало должным образом. Под конец своего путешествия пришлось снизить уровень сложности до минимального. На нем, кстати, отпадает необходимость в какой-либо тактике и умениях — девять из десяти врагов погибают от первого попадания. В итоге наиболее сбалансированным и пригодным для комфортной игры оказался легкий уровень сложности, второй после режима “только повествование”. Тут есть хоть какой-то челлендж, при этом вероятность умереть из-за некорректной работы укрытий или камеры минимальна.

От стычек с кеттами я снова переходил к сканированию. На планетах разбросаны породы камней и ресурсы — каждый нужно подвергнуть анализу и затем собирать и собирать, снова и снова. Собранные материалы тратятся в научном центре на исследования и разработки. Первые позволяют по найденным чертежам создать прототипы оружия, брони и улучшений, а в разделе разработки собрать действующий образец, который затем можно использовать. В какой-то момент я углубился в изучение этих механик и скрафтил себе пару пушек и броню, истратил почти все собранные непосильным трудом ресурсы, а спустя десять минут нашел в контейнере пушку с лучшими характеристиками. Повезло, наверное.

Эту рутину можно смело игнорировать, вы все равно найдете подходящее снаряжение в контейнерах и подберете с убитых врагов. Сэкономленные часы стоит потратить на миссии компаньонов и случайные сайд-квесты. Как я уже упоминал, там можно отыскать неплохие истории.

Еще в игре есть пул специальных заданий, которые игроки, знакомые с Dragon Age Inquisition, распознают сразу. Первые — разведывательные операции, где Первопроходец отправляет отряд выполнить какую-то миссию с разной степенью возможного успеха. В случае победы вы получите неплохую награду. Вторая похожа на “Очки Инквизиции”, только здесь мы вкладываем поинты в “Нексус” и получаем бонусами: периодически нам высылают ресурсы, открывают на картах планет местоположения тайников, увеличивают количество получаемого опыта — жить становится чуточку легче.

Общие впечатления от Mass Effect Andromeda можно суммировать как неожиданное разочарование. У серии богатое наследие, которым команда BioWare не сумела воспользоваться. Я провел в игре более 40 часов и за это время не нашел ни интересной основной истории, ни по-настоящему глубоких персонажей, которых можно считать полноценными личностями и участниками битвы за новый дом. Среди рутины и бесконечного сканирования всего подряд потерялся дух приключений и трепетное чувство открытий, которые были присущи оригинальной трилогии.

Mass Effect Andromeda могла бы стать началом чего-то великого и развивать прекрасные идеи и сильные стороны, что были у ее предшественниц, но этого не произошло. Посещать новые планеты здесь скучно, процесс их освоения одинаков и вынуждает погружаться в бесконечную беготню между ключевыми точками ради нажатия кнопки и решения простеньких пазлов. Воевать с кеттами не интересно — они не выглядят глобальной угрозой.

После такого баги лицевой анимации отходят на второй план и становятся наименьшей из проблем. Mass Effect всегда была богата на увлекательные истории и занимательных героев, в Andromeda этого нет. Я очень люблю оригинальную трилогию и опыт Андромеды наводит на печальное сравнение, что она как родственник, страдающий алкоголизмом. В какой-то момент понимаешь, что дела у него плохи, но где-то в глубине души продолжаешь искать ему оправдание.

После финальных титров авторы оставили прозрачный намек на продолжение и первый шаг к тому, чтобы новая часть избежала судьбы Андромеды это признание проблемы — новая Mass Effect сделана с пренебрежением почти в каждом аспекте, на это нельзя закрывать глаза, если мы с вами хотим спасти ее будущее.

Источник: shazoo.ru

Оставить ответ