СМИ: Частичная декриминализация статьи УК о возбуждении ненависти не нашла поддержки у правительства

Правительство России не поддержало законопроект депутата Госдумы Алексея Журавлева о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса (УК) в части возбуждения ненависти или вражды в СМИ или интернете. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на копию отзыва.

Сейчас часть 1 статьи 282 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы. Часть 2 данной статьи предусматривает до шести лет лишения свободы за возбуждение ненависти или вражды, унижение человека или группы лиц по признаку расы, пола, религии и т. д., если эти действия совершены с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием служебного положения либо организованной группой. 

Журавлев предложил перевести часть 1 статьи 282 из УК в Кодекс об административных правонарушениях. За пропаганду ненависти или вражды публично, в СМИ или в интернете он предлагает наказывать штрафом от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, обязательными работами на срок до 100 часов или заключать под административный арест на срок до 15 суток. 

Законопроект был разработан в феврале и отправлен на отзыв в Верховный суд (ВС) и правительство России. В марте было получено заключение ВС. В частности, суд указывал на недостаточное обоснование необходимости предлагаемых изменений. В отзыве правительства отмечается, что введение в УК статьи 282 «является реализацией конституционного принципа, гарантирующего равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, отношения к религии и не допускающего пропаганду и агитацию, нарушающих это равенство». «Вместе с тем пояснительная записка к законопроекту не содержит обоснования необходимости вносимых изменений, более того, носит противоречивый характер. Приводятся статистические данные, свидетельствующие о тенденции роста таких преступлений», — говорится в документе.

ВС и правительство уточнили, что внесение изменений в УК и КоАП осуществляется отдельными федеральными законами. Депутат заявил, что законопроект будет дорабатываться после консультаций с профильными комитетами Госдумы и экспертами. 

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ