СМИ: ЕЦБ может объявить о сворачивании QE в октябре

Представители руководства Европейского Центробанка (ЕЦБ) рассматривают октябрь в качестве наиболее вероятного времени для принятия решения о сворачивании мер стимулирования — программы «количественного смягчения» (QE).

В то же время, как указали источники Reuters, в руководстве ЕЦБ полагают, что делать это в декабре, как предлагают некоторые чиновники регулятора, будет слишком поздно.

Учитывая, что прогноз инфляции еврозоны остается неопределенным, представители руководства ЕЦБ считают, что к заседанию, которое состоится 7 сентября, у них будет слишком мало данных. Они также опасаются вносить изменения в монетарную политику за 2 недели до выборов в Германии, которая является главным критиком программы скупки облигаций на 2,3 трлн евро ($2,7 трлн), указали источники.

В прошлом месяце глава ЕЦБ Марио Драги устроил небольшой переполох на финансовых рынках, повысив вероятность ужесточения монетарной политики, и вчера стремился дать как можно меньше намеков на дальнейшие действия регулятора, вместо этого сделав акцент на необходимости проявлять терпение и настойчивость, чтобы добиться роста инфляции.

«Все признаки указывают на октябрь, — сказал один из источников. — В сентябре мало что можно будет решить…, а декабрь еще слишком далеко».

Накануне Драги заявил, что решение будет принято осенью, и что представители руководства регулятора намеренно не хотят устанавливать точную дату.

Один из источников назвал потенциально важными данные о зарплатах во II квартале, которые будут опубликованы через несколько недель после сентябрьского заседания ЕЦБ. Таким образом, наиболее подходящей датой представляется 26 октября.

«Глупо будет ожидать слишком многого в сентябре», — убежден еще один источник.

Данные о зарплатах особенно беспокоят ЕЦБ. В то время как рост превосходит ожидания, а безработица снижается относительно быстро, повышение зарплат остается сдержанным, ограничивая инфляцию.

Это очевидное несоответствие, вероятно, связано с увеличением числа людей, занятых неполный день или выполняющих временную работу после глобального финансового кризиса, и ЕЦБ все еще не уверен, в какой момент рост зарплат должен ускориться.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ